園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

自家野菜を食べ尽くそう

2015-03-29 19:51:01 | 一人のための、料理、保存食、

明日お土産を渡すついでに畑手伝いに行ってもいい?」とaki君からメール
もちろん「OK」だよ。

一昨日、京都水族館でイルカのライブを見ている時aki君からメールがあった。

昨日は暖かくていいお天気。
aki君とCちゃんが畑を手伝いに来てくれた。
もん父さんとひさっち母さんは用事があって欠席。

aki君は大学のサークルから長崎へ旅行してきた。
お土産は

カステラとビワ茶

ありがとうね。

お彼岸に来れなかったと言って墓参りをして仏壇にもお参りしてくれた。

 

畑仕事と言ってもaki君には、木を伐る仕事をしてもらった。
枯れてしまった八朔の木と大きく成りすぎて困っているグミの木と
枯れた温州ミカンの木を伐採してもらった。
大きなノコギリを使って力仕事だ。これはsakkoば~ばの手におえないからaki君を待っていたんだよ。

Cちゃんは「エンドウ吊り」
エンドウ吊りって??だが、倒れているエンドウの蔓を紐で括ってネットに誘引することだ。
ちょっとわかりにくい写真だがシッカリと誘引してくれたのでこれで安心
もう倒れないよ

近くでエンドウを鳥に食べられたという話も有って、気になるからまたネットを張って置いた

ひさっち母さんが持たせてくれたお弁当を畑で食べて
あともう一仕事、草取りをしてくれた。
aki君もCちゃんもsakkoば~ばの的外れの質問にも丁寧に答えてくれるいい子である。
楽しかったよ。ありがとう。

3月29日

やっぱり、予報は当たった。
朝から雨。

お片付けをしましょう。

片付け その1

最後のジャガイモ。こんなことになっているが捨てれば生ごみ、食べれば・・・・。

芽の部分は捨てて分厚く皮を剥いて
紫色のはシャドークイーン。

茹でてポテトサラダと作った。


その残りのシャドークイーンを「芋もち」にした。

シャドークイーンで作った芋もち。もっちりとして美味しかった

 

片付け その2

納屋に残っていたレモン

皮はもう固くなっているので汁だけ使おう。
そんな時はこの簡単な器具がいい。
レモン汁は製氷皿で凍らせようかと思ったが前のが残っているので
これは、塩レモンと同じ分量の塩を入れて置けばレモンドレッシングになるかも

 

今日の食パンは蜂蜜レモンパン
レモンの皮も少し入れて、レモン汁も大匙2杯。
(前に作った時レシピを書いたので今日ははぶく)

 

雨はまだ降り続いている

sakko便に追加の丸いプチパンを焼いた

1次発酵はホームベーカリーで2次発酵は電子レンジで

 

片付け その3

パンを焼く時。
バターは、ドライイーストは、スキムミルクはと冷蔵庫を開けたまま
探しまくる。そうだ、この袋に入れて決めた場所い置く事。
もう探さなくていいよ

こんな簡単なことに今気づいた。

 

5時過ぎ 雨が上がったのでsakko便の収穫に
早生の玉ねぎ初どり。

ほうれん草、春菊、ネギ、分葱、大根、サニーレタス、三つ葉、早生の玉葱など・・・・

 

今日の花

カンアオイな花を見つけた

大好きな梅花カラマツ

 

3月ももう終わりだな
一年の四分の一が過ぎてしまった。日の経つことの早いこと。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ