園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

サツマイモのスイーツ、3種

2014-12-22 23:29:48 | 一人のための、料理、保存食、

この間頂いたサツマイモ。
「掘り遅れているのでもしかして痛んでいるかも」と言ってくださったので
早めに頂こうと今日はサツマイモのスイーツ作りをした。

先ずは干し芋を作ろうと皮を剥いて斜め輪切りにして、柔らかくなるまで蒸す。

ネットに入れて干す。

 

 

途中で気が変わって蒸し芋生半分はそのまま干し芋に
あと半分は「スイートポテト」にした

スイートポテト風と言うか、簡単に
蒸し芋にバターと砂糖を入れてつぶして丸めて上に卵黄を塗って
オーブントースターで焼いた

 

もう一品。

我が家は回転寿司に行って最後のスイーツが楽しみ。
その中の一品に大学芋がある。
外はカリッとしているが冷たい。冷凍保存かなと思う。

今日はスイートポテトもあるし、これを全部食べると・・・・
あ~怖い。其処で小分けにして冷凍することにした。
果たしてその味はどうなるか?。

 

この間からたれに浸けていた豚バラ肉で焼き豚を作った。
これはNHKのきょうの料理のレシピをまねて作った。

豚バラ肉   300g
砂糖      50g
酒、みりん 各カップ 1/4
醤油     カップ 1/2
ごま油     大匙 1

香辛料とニンニク、生姜、ねぎ 各少量を入れた
つけ汁に浸けて一週間。

冷蔵庫から出して1時間

オーブントースターで
25分

一切れを薄切りにして今夜のおかず。
(つけ汁は煮詰めてたれとして上からかけた)
美味しゅうございました。

後はガラス容器に入れて冷蔵庫で保存。
暫く焼き豚が続きそう・・・・・。

 

無事にネットを張り終えた温室。

オンシジュームも嬉しそう

もみじ葉ゼラニューム
夏は元気ないのに、この時期頑張って花が咲く

ビニール温室の外側、一重の場所に置いてあるコノフィツム
最初、30種類を通販で買ったが、五分の一ぐらいしか残ってない。
多肉とはまた違う特殊な育て方があって、手間いらずだが水遣りの仕方が難しい。
残った子は優等生。寒さにも強い。加温無しの温室の場所で越冬させている

花が咲いているのに気付いた

8mm位の花だで可愛い

裏の花畑、

オリーブも大きくなった。
来春に花が咲かなかったら、諦めて伐ってしまおう
月桂樹も大きく成りすぎ

今日は3時15分から1時間、ヨガを受けてお風呂に入って帰れば5時前
コロちゃんの散歩は少し。以前のようにぐいぐい引っ張っていく。
コロちゃんもっとゆっくり歩こうよ。

晩ご飯の寸前に冬至だと思い出し、冷凍庫からかぼちゃをだし
急いでかぼちゃの煮物を作った。
「今日は冬至で一年で一番日が短いね」と言っていたのに
時々記憶が飛ぶのはどうしてだろう。

明日は10時にJA女子部でお正月のいけばなの講習。
忘れないようにマジックで太書きして食台に乗せて置く。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ