園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

今年一年ありがとうございました

2014-12-30 23:38:15 | 一人のための、料理、保存食、

昨夜は我が家の忘年会。
家族5人とひさっち母さんのママの6人で。新ノ口の吉野と言うお店で。
「aki君、ちゃんとご飯食べてる」と気になっていたが、
なんとaki君の料理の腕は大したもの。
12月7日からの一人暮らし、ケーキづくりはよくしていたが、
料理はちょっと手伝ったことがあるくらいだった。
この間aki君は高校時代の友人を招いてパーティをした
その時の写真を見せてもらった。
パエリアとローストビーフ、生ハムのサラダ、ピザ(これはあたためただけ)
パエリアに使ったサフランって高いねと言っていた。
どれも見事な出来、ネットで調べて作ったと言う。
写真を送ってと言ったが、ブログにはちょっと・・・・と言ったので写真無し。
一日2食の日もあると言っていたが、何とかやっているようで安心した。

昨夜はフグ料理。
ビール、、日本酒、ひれ酒・・・・大いに盛り上がって写真無し・・
あ、一枚だけ

 

お酒が入るからと電車で行った。
帰りはタクシー2台に分乗。ひさっち母さんはひさっちママを送って行って
私はもん父さん、Cちゃん、aki君が送ってくれた。
華やかなうたげの後の一人ぼっちは寂しいもの。こんな心遣いが出来るようになったのだと
息子たちに感謝した。

今朝は、5時半からかき餅搗き。
昨日は砂糖と紫蘇のかき餅を搗いておいたので
今日はエビ、ゴマ、青のりと何も入ってないいろいかき餅の4臼。

かき餅は、スイッチオンで出来るので、その傍ら黒豆を煮て
きな粉を作った。(昨夜大豆を炒っておいた)
ミルを使ってが~~と1分、裏ごし器で振って

その傍らで黒豆を煮ていた。
昨夜に分量の調味料と水を入れて沸騰するまで煮て火を止めて一晩置いたもの

 落し蓋をして

割り箸一本の隙間を作り、火力1で煮詰める

 

吹きこぼれに注意して2時間余り、今度は保温のまま1時間くらいで柔らかくできあった

 

 

かき餅が終ったので

ひさっち母さんのママからもらった和菓子で休憩

皿は椿の模様(さっこさく)

忙しいと言いながら、こんなゲームを見つけてしばし休憩

今年もかき餅は6枚

 

 

今年一年ありがとうございした

来年もよろしくお願いします

私もコロもちょっと老いを感じる今日この頃、今年一年、何事も無く平穏に過ごせたことに感謝です。
いつも訪問下さり、コメントありがとうございました
来年もよろしくお願いします。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ