園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

雨の日は保存食作りとうれしい宅急便

2014-11-10 22:43:25 | 一人のための、料理、保存食、

11月9日
予報に違わず一日中雨。

こんな日はキッチンでうろうろ

先ずは紅くるり大根で、
この大根は中まで紅色

薄く刻んで、薄塩をあてて暫くしてちょっと絞って
あとはお好みのドレッシングで。
「馬路村のゆず」と「わさびドレッシング」で試したが私的には
「わさびドレッシング」が良かったな。

冷凍ご飯が無くなっていたので、まずは赤飯を。
3カップのもち米の内、0.5カップ分をうるち米に変えて、普通に鍋で炊いた。

次は里芋ご飯

里芋に少しだけうす揚げを足して、味付けは塩味で

次は普通にかやくご飯
春にハチクの瓶詰を作って置いたハチクも入れて

炊き上がり写真無し。

 

昨日の鯛めしと今日の赤飯、里芋ご飯、かやくご飯と白ご飯の5種類のご飯が
冷凍庫に並んでいる。
これでしばらく安心だ。

 

今日のお昼は赤飯にしょう。
みそ汁は即席だ。
お椀に、カットわかめ、湯葉、乾燥玉葱、干しえのき、味噌を入れて
熱湯を注いで出来上がり

常備菜はカラスの器に入れている。
外から見えないと、忘れてしまうから。

 

柿の木の下の一人ばえの里芋を掘って来たので「ちび芋」だ
さっと湯がいてテレビを見ながら皮を剥いて

カシワ(鶏肉)と煮た。
熱々をつまみ食いして、これもガラス容器に入れて冷蔵庫に。

我が家のあの富士りんご。
一寸、小鳥に突かれていた3個分を1㎝の厚さの櫛切りにして
弱火で30分煮て砂糖の代わりに蜂蜜を使って煮含めて、汁けがなくなったら
キッチンペーパーに並べて、干して置いた

リンゴのピールの出来上がり

 

2時から4時の指定でやって来る宅急便を待っていた。
もう4時だよとちょっと不安になっていたら

ピンポーン、クロネコさんだ。
大きな箱・・・・・
またピーンポーン、今度は郵便局だ。
「遅くなりまして」と言ってから「ここにサインしてください」と。
続いて2個も宅急便。

栃木からの宅急便だ。

先ずは花の苗

そして大きな、大きな梨だ
1個、1kg位ある。見事な梨だ。

外は雨、まず花の苗を廊下に並べて

金時草、3株。クラーキア、シレネ、ギリア、オレルアの苗。
金時草は山草のように葉を食べるらしい。
温室で越冬させて春に地植と鉢植えにしよう。
クラーキアは以前持っていたが無くしてしまって、欲しかった花だ。
シレネ、ギリア、オレルアも楽しみだ。
温室に入れたら徒長しそうなので、玄関の軒下はどうだろうか。
暫くここにおいて様子を見ようと思う。

眺めながら、ついうっとり・・・
うれしい頂き物だ。まぁにゃさん、ありがとうございました。
大切に育てます。

そして、こんなかわいいキャンディもいただいたのだ。

 

今日のコロちゃん

サンボに行くよ~。??眠いんですが・・・・

でも、歩き出したぐいぐい引っ張る。

あ~あ、疲れました


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ