園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

柿の収穫と鯛めし

2014-11-08 23:46:38 | 農園・果樹園・花壇

今年は、我が家の柿は大豊作
今日はもん父さんとひさっち母さんが柿の収穫を手伝ってくれた。

この後、まだ足りない、4ヶ所に送るのだからとどんどんとって・・・・

Cちゃんと妹とひさっち母さんの妹さんと平田さんに宅急便。
あまりどんどんとったので、たくさん残った。
息子宅にもたくさんいったが、明日はコナミのお友達にも持って行こう。

もん父さんからの差し入れのビール

いつも飲んでいるスーパードライは350cc、
これはちょっとでかいぞ~500㏄だと飲んでいたら、ピンポーン・・・・
U田さんだ。「sakkoさんこれ食べて~」と大きな鯛を持って来てくれた。釣ってこられたもの。
ありがとうございます

さっそく料理

2枚におろして、骨付きの方は切り身にして煮付けよう
包丁が変?。出刃包丁を出すのが面倒とこの包丁で調理。
「弘法、筆を選ばず」「sakko包丁を選ばず」だ。

上身は焼いて鯛ご飯にしよう

こんがり焼いて

千切り生姜も入れて、美味しい鯛ご飯。

 

鯛の煮付け

あらも美味しいよ

これは明日の分

 

今日の花

イソギク

野原で取ってきた野菊。
小さな花壇にあちこち根を伸ばして今は困り者

クリスマスカクタス
ちょっと早いんでねえか

ソラマメの発芽、2日前と比べて大きくなったな

発芽と言えばもう一つ。
パッションフルーツの発芽。

種を蒔いたら1~2週間で発芽、発芽率80%と言うブログがあったので
さっそく蒔いてみた。(9月30日)
2週間たってもうんともすんともなかった。
それが2か月以上経った今、

一株だけ芽を出している。
種は100粒ほどあったのに。1%の発芽率?

挿し芽した、苗がこんなに育っているので、これはどうでもいいのだが、
どのように育つか観察しよう。


 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ