園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

人参シリシリとオニオンスープ

2014-11-14 23:02:06 | 一人のための、料理、保存食、

今朝もずいぶん冷え込んだが霜は降りていなかった。

風が強くいいお天気、吊るし柿日和である

11日に残っていた柿を全部剥いて追加した。右側の柿。

それから3日後、今日の柿

吊るし柿はこれでお終いと思っていたが
勝手口の前のこの一人ばえの柿。う~ん美味しそうだな。これは渋柿。
もう少し眺めてからこれも吊るし柿にしょう

急に寒くなったので、体が付いて行かない。寒いな~。畑は止めとこ。
気になっていた、寒さに弱い鉢物をビニールハウスに入れた
入れたと言っても、まだ不完全な温室だ。
外回りだけビニールを張ったが、二重温室の中側はまだ手付かずだ。

昼前からコナミに行って2時過ぎに帰って遅い昼ごはんを食べて
ぼんやりテレビを見ているともう3時半。
それから夕方まで何をしていたのか、思い出せない。
薄暗くなってからコロとちょっとだけ散歩。

そうだ、カサブランカを植えていたのだ。

農協婦人部に入っている。
これは一年ごとの更新で年会費1000円。通帳引き落としだ。
旅行や、生け花、手芸などの催しに参加すると、500円とか1000円の補助が出る。
加入記念品も貰える。今年はカサブランカ。昨年はアマリリスだったかな

大きな球根が2個入っていた。鉢植えにしょう。

この間散歩の時公園で見つけて採って来た「くちなしの実」
まだちょっと未熟だな

これを見ていて、思い出した。
前に国保病院に行った時、緩和病棟の前で実がついていたのを貰ってきた(黙って)
バッグに入ったままだった。これは何の実?

国保の実と書いて鉢に蒔いて置いた

あの「この木なんの木」が真っ赤に紅葉した

多肉も紅葉している

種を蒔いて芽が出たのが一昨年、昨年地植えした「ポポー」
草の中で育っている。こちらは黄葉だ。
実がなるのは何年後?。できれば冬に接ぎ木したいと思っている

さて、タイトルの人参シリシリのこと。
これはこの間,NHKの朝一でやっていた。
あのシリシリ器は無いのでこれで代用した

これでいいのだ

フライパンで蓋をして蒸し煮にして、ツナ缶のツナを入れて炒め、卵を入れてかき混ぜ
味を調えて出来上がり

これは何?
鰻を一切れ冷凍にしたもの?。いいえ、あの炒めたオニオンの冷凍だ。

 


一切れ入れて、顆粒のコンソメを少し入れ、水を入れてレンジでチンして
塩コショウで味を調えて「簡単オニオンスープ」の出来上がり。
急な寒さ、これは温まった。

一人ご飯は簡単にできることが一番だ。

定植して残ったイチゴをプランターに植えた。
分葱も植えた。ネギの代わりに使おう

今日のコロちゃん。
足の組方が複雑。座布団を持って好きなところに移動。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ