台風は去ったけれど、空はまだ不安定。
今朝、気球があがっているのを見た。
見慣れない気球だった。コロを連れていたし、カメラを持っていなかったので写真無し。
もう気球の季節なのだな~。
明日は妹に会うので柿を取りに行った。
でも、最初にすることは白菜の虫取り。
現在の白菜
今日の獲物は
もう巻き始めたから、虫取りはこれが最後かな?
白菜は間引いたのをもう一箇所に植えている。
こちらはまだ小さいくて、ネットを張っている。
ネットを外してみてみたが、ヨトウムシの類はいない。
外の葉は最初に食べられた跡。
ネットを張っておく方がいいのかな?
この間植えた玉葱、寝かせて植えて置いたが
皆立ってきた。
この時期まで頑張っているドイツ豆とゴーヤ
蕪も今年はいいのが出来ている
********************************
こんにゃく作りのこと
こんにゃく作りは一度だけ経験している。
といっても、食推からの旅行の時「こんにゃく作り体験」をしただけだ。
今度自分で作ると成ると自信がない
いろいろ調べてみたが
凝固剤一つとってもいろいろである
水酸化カルシューム
貝殻焼成カルシューム
炭酸ソーダ
作り方も皆少しずつ違う。
2007.12.4に食推から永源寺の近くのこんにゃく道場での
体験だが、その時は「石灰」を使っている。
この時は指導員の方が居られたが一人でこんにゃく作り
難しそうだな。
こんにゃく芋を眺めながら実行できないで居る。
大きいのでこんにゃくを作ろう。
周りの小さいのは、来春植えて・・・・と、中々、神輿の上がらないsakkoである
*********************
刺し芽して植え替えた虹の玉とオーロラ
オーロラは少し寒さに弱いので、真冬には中に入れよう。
初冬、真っ赤なこれらの紅葉が楽しみだ
なぜか寄せ植えをしないで、単品で植えてしまう
まぁにゃさんから頂いた多肉の寄せ植え
トトロの花車
伸びていたのを切って作り直した
ちょっと、感じたこと。
掘ってきたサツマイモを乾かしていたら
何者かが、食べてる・・・・・・。
でも、1cmほどの穴。一体何者が食べたのだろう。
この小さな食べ後、ハツカネズミ?
イタチ? まぁ、この食べ後の小ささなら許そう。
オーシャンブルーの花
昨日開いたのが今朝まで残って、朝日の中で儚げだ。
いつか萎んでしまう命。かすかな風に揺れている
ここにも秋の深まりを感じる