園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

柿羊羹とあわせ柿を作ろう

2013-10-09 22:17:51 | 一人のための、料理、保存食、

台風24号が大雨を降らせていった。
朝起きると綺麗な青空、「ええ~雨降らんの?台風は何処へ?」
だったが、9時半頃から曇りだし、10時過ぎにぽつぽつと降り出した。
今日は11時からの初級コリオミックス。
ちょっと早いが10時20分ごろ家を出た。
急に雨足が強くなってきたが、危うくセーフ。少し濡れただけでコナミに着いた。後から来た人が「バケツをひっくり返したような雨や」といっていた。
11時から12までコリオミックス、その後12時15分から13時まで
ボディシェイプ45を受けてお風呂に入って帰った。
外はもう青空。
何時もは殆ど水の無い川だが今日は怖いほどの濁流だ。

赤い矢印のところにコナミがある。写真は何時もの橋の上から撮った。


遅い昼ご飯を食べて少し居眠りして15時
畑はどうなっているのかな。見に行かなくっちゃ
もう稲刈りも間近だな?。雨上がりの空は一段と秋の色だ

畑には何も被害も無かった。
野菜も草も恵みの雨に大喜びで皆両手をあげているように見えた。

昨日株分けして植えておいたネギニラ

落花生の後に水菜を少し移植した

7月に蒔いた人参が大きくなっていたが、堅くて抜けなかったが
今日は雨の後だから難なく抜けた

ミニトマトを残しているが、もう赤くならないだろうな。

手前右はほうれん草、ネットを被っているのは白菜。

迷ったが、白菜のネットも外した。
巻き始めているが、中心近くに虫の糞が付いていた。
探してみたら、3cmくらいのアオムシがいた。
それが4株もあった。見に来て良かった。直ぐ捕らえて踏み付けの刑だ。

右側は大根。畝間の草を取って、ちょっと綺麗に成ったな~。

今日は黒豆の枝豆を取って、ナスを収穫して、ほうれん草も少し取った。
早生のたまねぎの苗がどんどん大きくなってきている
植える場所を決めなくては・・・・・。

 

     ************************

昨日はコナミの定休日。なんとなく日曜気分。
毎日行かなくてもいいのに、特別な用事が無い限り、顔を出している。
運動半分、お喋り半分、お風呂は毎日・・・・・なのであるが、
おかげで年齢の割には元気だと思う。

で、昨日は冷凍庫の中を整理した。
なんと吊るし柿が沢山残っていた。(数年前のもあった)
もう直ぐ今年の吊るし柿を作る季節。解凍したら、少し固くなっている感じ。
急に「柿羊羹」を思いついた。

吊るし柿を弱火で煮て、裏ごしにして(ここまでの写真無し)

少し砂糖を加えてジャムを作った。

柿羊羹を試しに作ってみた

寒天1本(二分の一サイズ)に水を200cc
柿ジャムを大匙4杯入れた。少し堅めにできあがった。

 次はゼラチンで柿ゼリーはどうかな。
ジャムが沢山出来たので、小分けして冷凍庫に・・・・
せっかく整理したのに叉増やすことになった。

     ************************

平種柿の渋抜き「あわせ柿」と作り方

昨年は大豊作で皆さんにも分けて、コナミのお友達の間でも
吊るし柿ブームだったが、今年は数が少ない。
でも、「あわせ柿」(渋と抜いたもの)は作ってみよう。

先ず、孔のあいてない袋を(底に新聞紙を置いた。水分吸収のため)

 

柿を並べて、ヘタの所に筆で焼酎(ホワイトリカー)を一滴たらした


積み重ねて

 

上に、ティッシュを一枚、残っていた焼酎を少し振っておいた。

 

しっかり括って、

上に布巾など乗せて、陽だまりに置く(直射は当てない)
待つこと、1週間から10日くらいかな。

 

もう直ぐ、寒い寒い冬が来る。
アリンコsakkoの冬支度は・・・・
冷凍庫がいっぱいなので最近は瓶詰めにしている。

手前左から2番目はたけのこ、その上の黒いのはお正月の黒豆
もう食べなくっちゃ。その横は栗の渋皮煮。赤いのはトマトピューレ
黄色いのは甘夏のジャム、ちょっと茶色いのは栗の甘露煮。

災害時にも役立つだろう。地震の時、落ちて割れないように棚には乗せないで置こう。

突然、こんなものが・・・・・

コンビニのレジーのお姉さんに「新製品です安いし美味しいですよ」と
薦められて買ってしまうsakkoである。
これも災害時用にしておこう。
水と缶詰を少し置いている。乾パンも・・・・。

 

 取ってきた小豆をテレビを見ながら、莢からだしている。(夜なべかな)
なんでもないことが、しみじみと幸せな夜である。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ