園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ズッキーニのファルシと梅加工

2009-06-11 23:06:50 | 一人のための、料理、保存食、
今日はいいお天気。
昨日の雨で収穫が遅くなったズッキーニ(長さ26cmになっていた)

   

一寸大きくなり過ぎたかな?と思ったが、この間から作ってみたかった
ズッキーニのファルシを作ることにした。

レシピはすぴままさんの「ズッキーニのファルシ」をお借りした。

ズッキーニのファルシすぴまま流~


材料
生のズッキーニ     大1/2個
玉ねぎ           中1/8個
ツナ缶(ノンオイル)   1缶
パン粉          少々
マヨネーズ        少々
チーズ          少々

先ずズッキーニを太い方から15cmくらいを切って
それを縦半分に切り、スプーンで種の部分を・・・・
そこではたと気づいた??何ツナ缶??
無い・…仕方ない、あるもので・・・
ズワイガニのほぐし身(缶詰)をつかう事に
(この辺り実に臨機応変?いいえ大雑把?)
くりとったズッキーニと玉葱をみじん切りにして蟹のほぐし身とマヨネーズ
(これは少々と書いてあるったが少し多めに入れた)パン粉を混ぜて
くりぬいた方のズッキーニに戻し上から粉チーズをたっぷり・・・・

   

アルミ箔に乗せて例のオーブントースターで200度で20分くらい
途中上の方が焦げてきたのでアルミナ箔をのせた。
焼きあがる前に冷凍パセリをふって・・・・
なんと美味しそうな
美味しかったです・・・・・・。

   

「次はツナ缶でつくろうね」って独り言を言いながらでした。

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この間、畑Fさんに逢って梅のことを話していたら小梅が沢山あるから
sakkoさん使ってっていってくださったので
遠慮なく沢山頂いてきた。
一寸熟しすぎ気味だったので、熟したのをジャムにて
丁度いい加減のを2kg追加して漬けた。

   

   

「sakkoさん、甘いで~」と言われて一粒食べてみたら
「甘~~い」「アンズみたいだね」って言っていたので、

   


さっそく熟した小梅ででジャム作りに。
そのままでもいいが、あく取りを兼ねて一度、湯でこぼすことにした。
そこで、なんと
生の時はあんなに甘く感じたのに・・・・

ま~砂糖を沢山入れれば何とかなうでしょうと
網のざるにとって、裏ごし?、種と皮をとり実だけにして
砂糖たっぷりで煮詰めた

   

美味しいジャムの出来上がり・・・・
甘いと言っても所詮は梅です。一寸酸っぱめのジャムです。
甘夏のマーマレード、イチゴジャムの3種セットでヨーグルトに乗せています。

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今度は思いのほか「甘かった」話・・・・
patakoさんのブログから・・・・・。
「青梅のピール煮」

水の代わりにビールを使って煮る。それだけ・・・・。
青梅と砂糖とピール。
沸騰させないようにそっと弱火で梅に火が通るくらいまで煮る。
そのまま冷めるまでおく。
そのままでも美味しいが2日ほど冷蔵庫でねかせておいて食べる。

   

これは「酸っぱい」と云うイメージがあったが
食べてみてびっくりの味であった。

   

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一寸だけ、畑の様子を

先ずスイカ
これは「月美人」?かな。
同じ茎に続けて2個、これでいいのかな?

   

落花生

   


最後はアマリリス
F種苗店のマドンナが「sakkoさん植える?」と言ってくれたが、
あまりにも大きな球根で(30cmくらい有った)一番大きな鉢にうえた。
なんと茎が2本出て1本に6輪、もう1本にはなんと蕾が11個もついた。

   

入梅したというが明日もいいお天気らしい。
畑の周りの田圃では水が入り田植えが間近。
なんとなく忙しい地域であります。

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