今日はいいお天気。
昨日の雨で収穫が遅くなったズッキーニ(長さ26cmになっていた)
一寸大きくなり過ぎたかな?と思ったが、この間から作ってみたかった
ズッキーニのファルシを作ることにした。
レシピはすぴままさんの「ズッキーニのファルシ」をお借りした。
ズッキーニのファルシすぴまま流~
材料
生のズッキーニ 大1/2個
玉ねぎ 中1/8個
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
パン粉 少々
マヨネーズ 少々
チーズ 少々
先ずズッキーニを太い方から15cmくらいを切って
それを縦半分に切り、スプーンで種の部分を・・・・
そこではたと気づいた??何ツナ缶??
無い・…仕方ない、あるもので・・・
ズワイガニのほぐし身(缶詰)をつかう事に
(この辺り実に臨機応変?いいえ大雑把?)
くりとったズッキーニと玉葱をみじん切りにして蟹のほぐし身とマヨネーズ
(これは少々と書いてあるったが少し多めに入れた)パン粉を混ぜて
くりぬいた方のズッキーニに戻し上から粉チーズをたっぷり・・・・
アルミ箔に乗せて例のオーブントースターで200度で20分くらい
途中上の方が焦げてきたのでアルミナ箔をのせた。
焼きあがる前に冷凍パセリをふって・・・・
なんと美味しそうな
美味しかったです・・・・・・。
「次はツナ缶でつくろうね」って独り言を言いながらでした。
*****************************************
この間、畑Fさんに逢って梅のことを話していたら小梅が沢山あるから
sakkoさん使ってっていってくださったので
遠慮なく沢山頂いてきた。
一寸熟しすぎ気味だったので、熟したのをジャムにて
丁度いい加減のを2kg追加して漬けた。
「sakkoさん、甘いで~」と言われて一粒食べてみたら
「甘~~い」「アンズみたいだね」って言っていたので、
さっそく熟した小梅ででジャム作りに。
そのままでもいいが、あく取りを兼ねて一度、湯でこぼすことにした。
そこで、なんと
生の時はあんなに甘く感じたのに・・・・
ま~砂糖を沢山入れれば何とかなうでしょうと
網のざるにとって、裏ごし?、種と皮をとり実だけにして
砂糖たっぷりで煮詰めた
美味しいジャムの出来上がり・・・・
甘いと言っても所詮は梅です。一寸酸っぱめのジャムです。
甘夏のマーマレード、イチゴジャムの3種セットでヨーグルトに乗せています。
*****************************
今度は思いのほか「甘かった」話・・・・
patakoさんのブログから・・・・・。
「青梅のピール煮」
水の代わりにビールを使って煮る。それだけ・・・・。
青梅と砂糖とピール。
沸騰させないようにそっと弱火で梅に火が通るくらいまで煮る。
そのまま冷めるまでおく。
そのままでも美味しいが2日ほど冷蔵庫でねかせておいて食べる。
これは「酸っぱい」と云うイメージがあったが
食べてみてびっくりの味であった。
********************************
一寸だけ、畑の様子を
先ずスイカ
これは「月美人」?かな。
同じ茎に続けて2個、これでいいのかな?
落花生
最後はアマリリス
F種苗店のマドンナが「sakkoさん植える?」と言ってくれたが、
あまりにも大きな球根で(30cmくらい有った)一番大きな鉢にうえた。
なんと茎が2本出て1本に6輪、もう1本にはなんと蕾が11個もついた。
入梅したというが明日もいいお天気らしい。
畑の周りの田圃では水が入り田植えが間近。
なんとなく忙しい地域であります。
昨日の雨で収穫が遅くなったズッキーニ(長さ26cmになっていた)
一寸大きくなり過ぎたかな?と思ったが、この間から作ってみたかった
ズッキーニのファルシを作ることにした。
レシピはすぴままさんの「ズッキーニのファルシ」をお借りした。
ズッキーニのファルシすぴまま流~
材料
生のズッキーニ 大1/2個
玉ねぎ 中1/8個
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
パン粉 少々
マヨネーズ 少々
チーズ 少々
先ずズッキーニを太い方から15cmくらいを切って
それを縦半分に切り、スプーンで種の部分を・・・・
そこではたと気づいた??何ツナ缶??
無い・…仕方ない、あるもので・・・
ズワイガニのほぐし身(缶詰)をつかう事に
(この辺り実に臨機応変?いいえ大雑把?)
くりとったズッキーニと玉葱をみじん切りにして蟹のほぐし身とマヨネーズ
(これは少々と書いてあるったが少し多めに入れた)パン粉を混ぜて
くりぬいた方のズッキーニに戻し上から粉チーズをたっぷり・・・・
アルミ箔に乗せて例のオーブントースターで200度で20分くらい
途中上の方が焦げてきたのでアルミナ箔をのせた。
焼きあがる前に冷凍パセリをふって・・・・
なんと美味しそうな
美味しかったです・・・・・・。
「次はツナ缶でつくろうね」って独り言を言いながらでした。
*****************************************
この間、畑Fさんに逢って梅のことを話していたら小梅が沢山あるから
sakkoさん使ってっていってくださったので
遠慮なく沢山頂いてきた。
一寸熟しすぎ気味だったので、熟したのをジャムにて
丁度いい加減のを2kg追加して漬けた。
「sakkoさん、甘いで~」と言われて一粒食べてみたら
「甘~~い」「アンズみたいだね」って言っていたので、
さっそく熟した小梅ででジャム作りに。
そのままでもいいが、あく取りを兼ねて一度、湯でこぼすことにした。
そこで、なんと
生の時はあんなに甘く感じたのに・・・・
ま~砂糖を沢山入れれば何とかなうでしょうと
網のざるにとって、裏ごし?、種と皮をとり実だけにして
砂糖たっぷりで煮詰めた
美味しいジャムの出来上がり・・・・
甘いと言っても所詮は梅です。一寸酸っぱめのジャムです。
甘夏のマーマレード、イチゴジャムの3種セットでヨーグルトに乗せています。
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今度は思いのほか「甘かった」話・・・・
patakoさんのブログから・・・・・。
「青梅のピール煮」
水の代わりにビールを使って煮る。それだけ・・・・。
青梅と砂糖とピール。
沸騰させないようにそっと弱火で梅に火が通るくらいまで煮る。
そのまま冷めるまでおく。
そのままでも美味しいが2日ほど冷蔵庫でねかせておいて食べる。
これは「酸っぱい」と云うイメージがあったが
食べてみてびっくりの味であった。
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一寸だけ、畑の様子を
先ずスイカ
これは「月美人」?かな。
同じ茎に続けて2個、これでいいのかな?
落花生
最後はアマリリス
F種苗店のマドンナが「sakkoさん植える?」と言ってくれたが、
あまりにも大きな球根で(30cmくらい有った)一番大きな鉢にうえた。
なんと茎が2本出て1本に6輪、もう1本にはなんと蕾が11個もついた。
入梅したというが明日もいいお天気らしい。
畑の周りの田圃では水が入り田植えが間近。
なんとなく忙しい地域であります。
気持のよい朝です。
ズッキーニのファルシ
おしゃれな一品ですね。美味しそうです。
来年はズッキーニを作って挑戦します。
スーパーで買って作ろうとは思わない
まぁにゃです。
梅のジャムのアクが気になっていましたが
茹でこぼすといいのですね。
初歩的なところでつまづいています。
大きな球根とは聞いていましたが
30センチもあったのですか
11個の蕾も初めてです。
立派なアマリリスですね。
週末しかいけないのでまめに収穫ができません。
ズッキーニのファルシ、私も真似っこをさせていただきます。
ズッキーニってパン粉ととっても相性がいいですよね。
ズッキーニのフライも美味しいですよ。
すごい花立ちのアマリリスですね!!
今までに見たことがありません。
梅を甘く加工するには、びっくりな量の砂糖が要るので驚きますよね。
ビール煮も、あんなに砂糖を入れたのに、こんなもん?と思いました。
お互いに気をつけましょうね・・・。
ツナ缶のかわりにカニ缶!
さすがsakkoさん気前がいいですね(笑)。
とても美味しそうです。
私も作ってみたい!ツナ缶もいいけど、カニ缶もヘルシーで良さそうですね。
梅ジャムが気になります。うちも梅たくさんあるにも関わらず毎年何もしてないのです。いえ、去年梅ジャムに挑戦したけど、酸っぱすぎて~砂糖入れるとカロリーが気になるしで、食べれずでした。が、そのビールで煮るのはすっぱさがなくなるのかしら?いけそうですね!
ズッキーニ、いろいろな食べ方があるのですね。
洋風 お洒落で美味しそうです。
私は昨年ズッキーニを植えて、駄目にしてしまって、我が家の畑には合わないのかな、と今年は植えてません。
見せていただいて、又来年植えてみようかなと思います。
sakkoさんところ沢山あるのに、梅頂いたのですね。
青梅のビール煮もジャムもおいしそうです。
スイカ同じところに大きくなって、これは嬉しいですよ。
これからが楽しみですね。
アマリリスの球根30cmですか、凄~い球根ですね。
我が家に咲いてるのは5㎝くらいでしたよ。
沢山のお花11輪もです。
ほんとsakkoさんは料理上手。しかも新しいことに次々と挑戦です。料理が楽しくってしょうがない?
これ、このまま夏の絵葉書になりそうですよ。
野菜達のバランスが絶妙です♪!
ところで、
私、大人達から「梅は生で食べたらいかんで!」と言われて育ったもので、黄色くなった梅も生食できないものと思い込んでいました。
完熟したら、アクが抜けて食べられるのですね?しかも、甘くって美味しい?
うわ~~~。初めて知ったこの事実!
驚きです。
ビール煮は、甘露煮のようになるのでしょうか。
甘露煮は、ちょっと手間がかかるけど、これは手早く出来そうで、良いですね~~~。
蟹入りファルシ、美味しそう!
しかも美しい仕上がり!
sakkoさんは本当に器用ですよね。
私の適当(笑)とは大違いですよ。
梅ジャムも美味しそうです。
ヨーグルトが更に美味しくなりますね。
スイカ、同じ茎に二本・・私がプロなら
アドバイス出来るのですが、ど素人(笑)
上手く成長するといいですね(*^^)v
写真写りが良かったのですよ。
凄いアマリリスでしょう?。
茎が2本出て合計17個も花がついたのですよ。
球根が入るは鉢がなくて苦労したくらいです。
農家の方が畑で作っておられたのを
「誰かに上げて」って持ってこられたのを
もらってきました。
梅のジャムは湯でこぼして取っています。
苦味も少なくなりますしね。
びっくりの大きさになりますね。
味はそんなに変わらない、じゃ~もう一日待ちますか・・・・でいつも大きめです。
癖が無くてなににでもあいますね。
天ぶら、美味しそうですね
大きな、大きな球根でしたので
鉢にいっぱいになってしまって土が入らないくらいでした。
でも茎が2本出て花が合計17個ですから
もうびっくりです。