園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ズッキーニのファルシと梅加工

2009-06-11 23:06:50 | 一人のための、料理、保存食、
今日はいいお天気。
昨日の雨で収穫が遅くなったズッキーニ(長さ26cmになっていた)

   

一寸大きくなり過ぎたかな?と思ったが、この間から作ってみたかった
ズッキーニのファルシを作ることにした。

レシピはすぴままさんの「ズッキーニのファルシ」をお借りした。

ズッキーニのファルシすぴまま流~


材料
生のズッキーニ     大1/2個
玉ねぎ           中1/8個
ツナ缶(ノンオイル)   1缶
パン粉          少々
マヨネーズ        少々
チーズ          少々

先ずズッキーニを太い方から15cmくらいを切って
それを縦半分に切り、スプーンで種の部分を・・・・
そこではたと気づいた??何ツナ缶??
無い・…仕方ない、あるもので・・・
ズワイガニのほぐし身(缶詰)をつかう事に
(この辺り実に臨機応変?いいえ大雑把?)
くりとったズッキーニと玉葱をみじん切りにして蟹のほぐし身とマヨネーズ
(これは少々と書いてあるったが少し多めに入れた)パン粉を混ぜて
くりぬいた方のズッキーニに戻し上から粉チーズをたっぷり・・・・

   

アルミ箔に乗せて例のオーブントースターで200度で20分くらい
途中上の方が焦げてきたのでアルミナ箔をのせた。
焼きあがる前に冷凍パセリをふって・・・・
なんと美味しそうな
美味しかったです・・・・・・。

   

「次はツナ缶でつくろうね」って独り言を言いながらでした。

   *****************************************

この間、畑Fさんに逢って梅のことを話していたら小梅が沢山あるから
sakkoさん使ってっていってくださったので
遠慮なく沢山頂いてきた。
一寸熟しすぎ気味だったので、熟したのをジャムにて
丁度いい加減のを2kg追加して漬けた。

   

   

「sakkoさん、甘いで~」と言われて一粒食べてみたら
「甘~~い」「アンズみたいだね」って言っていたので、

   


さっそく熟した小梅ででジャム作りに。
そのままでもいいが、あく取りを兼ねて一度、湯でこぼすことにした。
そこで、なんと
生の時はあんなに甘く感じたのに・・・・

ま~砂糖を沢山入れれば何とかなうでしょうと
網のざるにとって、裏ごし?、種と皮をとり実だけにして
砂糖たっぷりで煮詰めた

   

美味しいジャムの出来上がり・・・・
甘いと言っても所詮は梅です。一寸酸っぱめのジャムです。
甘夏のマーマレード、イチゴジャムの3種セットでヨーグルトに乗せています。

   *****************************

今度は思いのほか「甘かった」話・・・・
patakoさんのブログから・・・・・。
「青梅のピール煮」

水の代わりにビールを使って煮る。それだけ・・・・。
青梅と砂糖とピール。
沸騰させないようにそっと弱火で梅に火が通るくらいまで煮る。
そのまま冷めるまでおく。
そのままでも美味しいが2日ほど冷蔵庫でねかせておいて食べる。

   

これは「酸っぱい」と云うイメージがあったが
食べてみてびっくりの味であった。

   

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一寸だけ、畑の様子を

先ずスイカ
これは「月美人」?かな。
同じ茎に続けて2個、これでいいのかな?

   

落花生

   


最後はアマリリス
F種苗店のマドンナが「sakkoさん植える?」と言ってくれたが、
あまりにも大きな球根で(30cmくらい有った)一番大きな鉢にうえた。
なんと茎が2本出て1本に6輪、もう1本にはなんと蕾が11個もついた。

   

入梅したというが明日もいいお天気らしい。
畑の周りの田圃では水が入り田植えが間近。
なんとなく忙しい地域であります。

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2009-06-12 06:46:04
良いお天気で、外にいってきました。
気持のよい朝です。
ズッキーニのファルシ
おしゃれな一品ですね。美味しそうです。
来年はズッキーニを作って挑戦します。
スーパーで買って作ろうとは思わない
まぁにゃです。
梅のジャムのアクが気になっていましたが
茹でこぼすといいのですね。
初歩的なところでつまづいています。
大きな球根とは聞いていましたが
30センチもあったのですか
11個の蕾も初めてです。
立派なアマリリスですね。
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ズッキーニ (けい)
2009-06-12 14:32:52
うちのも特大になります。
週末しかいけないのでまめに収穫ができません。
ズッキーニのファルシ、私も真似っこをさせていただきます。
ズッキーニってパン粉ととっても相性がいいですよね。
ズッキーニのフライも美味しいですよ。

すごい花立ちのアマリリスですね!!
今までに見たことがありません。
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 (patako)
2009-06-12 15:36:53
梅ジャム美味しそうです。お料理にも重宝しそうですね。
梅を甘く加工するには、びっくりな量の砂糖が要るので驚きますよね。
ビール煮も、あんなに砂糖を入れたのに、こんなもん?と思いました。
お互いに気をつけましょうね・・・。

ツナ缶のかわりにカニ缶!
さすがsakkoさん気前がいいですね(笑)。
とても美味しそうです。
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Unknown (ココ)
2009-06-12 16:28:30
ズッキーニにすぴままさん風~おいしそう~
私も作ってみたい!ツナ缶もいいけど、カニ缶もヘルシーで良さそうですね。

梅ジャムが気になります。うちも梅たくさんあるにも関わらず毎年何もしてないのです。いえ、去年梅ジャムに挑戦したけど、酸っぱすぎて~砂糖入れるとカロリーが気になるしで、食べれずでした。が、そのビールで煮るのはすっぱさがなくなるのかしら?いけそうですね!
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こんばんは (リコ)
2009-06-12 20:18:44
sakkoさん こんにちは
ズッキーニ、いろいろな食べ方があるのですね。
洋風 お洒落で美味しそうです。
私は昨年ズッキーニを植えて、駄目にしてしまって、我が家の畑には合わないのかな、と今年は植えてません。
見せていただいて、又来年植えてみようかなと思います。
sakkoさんところ沢山あるのに、梅頂いたのですね。
青梅のビール煮もジャムもおいしそうです。
スイカ同じところに大きくなって、これは嬉しいですよ。
これからが楽しみですね。
アマリリスの球根30cmですか、凄~い球根ですね。
我が家に咲いてるのは5㎝くらいでしたよ。
沢山のお花11輪もです。
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お、お、美味しそう・・・ (zenpeichan)
2009-06-12 20:23:20
まあなんと美味しそうな・・・ブログを見ているだけで涎が・・・。
ほんとsakkoさんは料理上手。しかも新しいことに次々と挑戦です。料理が楽しくってしょうがない?
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あら~~~! (ちほあるいははるの)
2009-06-12 20:34:44
一番最初の写真、キュウリがフニャンと曲がってて、楽しい写真になりましたね。
これ、このまま夏の絵葉書になりそうですよ。
野菜達のバランスが絶妙です♪!

ところで、
私、大人達から「梅は生で食べたらいかんで!」と言われて育ったもので、黄色くなった梅も生食できないものと思い込んでいました。
完熟したら、アクが抜けて食べられるのですね?しかも、甘くって美味しい?
うわ~~~。初めて知ったこの事実!
驚きです。
ビール煮は、甘露煮のようになるのでしょうか。
甘露煮は、ちょっと手間がかかるけど、これは手早く出来そうで、良いですね~~~。
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Unknown (すぴまま)
2009-06-12 22:08:29
sakkoさん、こんばんは~

蟹入りファルシ、美味しそう!
しかも美しい仕上がり!
sakkoさんは本当に器用ですよね。
私の適当(笑)とは大違いですよ。

梅ジャムも美味しそうです。
ヨーグルトが更に美味しくなりますね。

スイカ、同じ茎に二本・・私がプロなら
アドバイス出来るのですが、ど素人(笑)
上手く成長するといいですね(*^^)v 
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ねねまぁにゃさん (sakko)
2009-06-13 00:22:24
ズッキーニうまく焦げ目がついたので
写真写りが良かったのですよ。

凄いアマリリスでしょう?。
茎が2本出て合計17個も花がついたのですよ。
球根が入るは鉢がなくて苦労したくらいです。
農家の方が畑で作っておられたのを
「誰かに上げて」って持ってこられたのを
もらってきました。

梅のジャムは湯でこぼして取っています。
苦味も少なくなりますしね。
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けいさん (sakko)
2009-06-13 00:28:39
ズッキーニって一日収穫が遅れると
びっくりの大きさになりますね。
味はそんなに変わらない、じゃ~もう一日待ちますか・・・・でいつも大きめです。

癖が無くてなににでもあいますね。
天ぶら、美味しそうですね

大きな、大きな球根でしたので
鉢にいっぱいになってしまって土が入らないくらいでした。
でも茎が2本出て花が合計17個ですから
もうびっくりです。
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