園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

夏野菜の収穫と鯛めし

2009-06-21 17:39:16 | 一人のための、料理、保存食、
この間のスイカ騒ぎから毎朝様子を見に行っている。
今のところ、不気味な沈黙が続いている。
今夜は息子宅でお食事会。
sakkoの楽しみは収穫した野菜を持っていくことだ。

   

一寸早いかもと思うがスイカも収穫。
5kgあった。息子宅で皆で食べよう。
特大になった黄色のズッキーニと記念撮影


   

トウモロコシを1本取ってみた
まだ一寸早いな~

   

枝豆もまだ一寸早いな~

   

完熟するまで置いていたいが「例の盗賊」が気になる。

  ***********************************************

「鯛を2匹もらったから1匹あげる」とお隣から新鮮な鯛を1尾頂いた。
3枚に開いて、片身をお刺身にしようかなと思ったが、
何時かテレビで見た「鯛めし」を食べたいと思った。
それに鯛のあら煮も食べたかった。

先ずは3枚におろして、焦げ目がつくように焼く。

   

水加減は普通に。鯛は塩焼きしてあるから醤油少なめ
鯛を上に乗せてハリセンボンに切った土生姜を乗せる。
スイッチオン。


   

炊き上がりました

   

   



鯛のあら煮も・・・美味しかったです

   

今日の花

黒のホリホック

   

赤のアスチルベ

   

   

カワラナデシコ 2種

   

   

クサフジの後には・・・・

   

写真撮るの?一寸待ってね。姿勢を整えるコロである。

   

毎日、水田の緑が濃くなっている・・・・・。

   

梅雨だというのにしとしと雨は降らないな?
明日も天気かな?・・・・

今夜は鉄板焼だそうです。
食後はあのスイカ(一寸焦って早かったかな?)がデザート。
みんなで食べるといっそう美味しいです。
行ってきます。
先に書いておかないと又ピールの睡魔に襲われそうだから・・・・。

果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ