園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ありんこ、sakkoの冬支度・夏野菜を食べつくそう

2008-08-26 20:47:25 | 保存食
8月25日  朝から夕方

姉のことが気になってセブンイレブンでお昼のお弁当を買って
はせ川の堤をひとっ走り・・・・・
さすが吾が姉、悲しみに飲み込まれないでしっかりと立っているな~と思う。
嫁のAちゃんもお勤めがあるし、昼は一人ぼっち
「私は打たれ強い」といっているが1人の時は泣いているのだろうな。
ま~少しでも気を紛らわせてくれればいいと
夕方までおしゃべりしていた。
急に空が暗くなってきたので急いで帰った。
家について暫くして降りだした。危うくセーフ。

先日も同じ道を通ったが、その時は日照り続きで
さと芋も、大豆も、サツマイモまでがしんなりとなっていたが
雨のおかげで畑は生き生きしていてみどりが深い。
いいお湿りの後で、皆忙しそうに畑に出ていた。

8月26日   

今日はコナミはお休みだしなんだかゆっくり・・・・・
もう、夏も終わりだな~・・・・
夏の後始末をしょう
先ずはsakkoの夏の疲れを取り省かねば・・・・・

ゆっくり昼寝でもしょ。12時過ぎから・・・・
途中で目が覚め2時10分???何で明るいの???
(完全に昼寝していたことを忘れている)
「時計止まっているのかな?」・・・「むむむ・・動いてる、壊れたのかな」
キッチンの時計も2時10分・・・????
そうだ昼寝をしていたのだ~~
で又そのままごろり・・・・
3時30分まで
われを取り戻すまでに数十分・・・・
そうだこんなことをしておられない

先ずは冷蔵庫の中の夏を処分しなくては・・・・

先ずはスイカを食べて
これは「とらたろう」

   

オクラは湯がいて1人分の大きさに冷凍

   

ゴーヤも食べ飽きたし・・・・
乾燥保存しよう

   

トマトもの残り僅か

   

大きいのはそのままにして小さいのをソース用に煮て置く

塩漬けした。キュウリ、白瓜、スイカを土用粕に漬け込む。
これは昨年の古い粕に一度漬け込み、
新しい土用粕にも一度漬けかえる。

   

漬け込んだ容器の上に晒しのふきんを重ねておき、水分が出たらこまめに絞る。

   

ハーブも干して粉にして・・・・

   

自家製スパイス

   


今年はトマトでドライトマトも、ピューレも、ケチャップも作った。
玉葱は軒にずらりと並び、ジャガイモは箱に一杯・・・・・

冷凍庫には・・・・・桃の甘煮も、

   

此方は長期保存用?
グリンピース、かぼちゃ、ジャム、ピール、ヨモギ等々

   

そして・・・・・sakkoの宝物??

   

そして納屋にはまだスイカやかぼちゃが、
バターナットはまだ畑にごろごろある。

   

ありんこsakkoはこつこつと暑い夏も働いていたのであります。
来るべき冬のために
キリギリスさんが来たらご馳走してあげられるくらいに。どっさりと。
今夜は秋のように涼しい夜です。

畑から頂いた自然の恵みを一つ残らず頂きましょう。
身めぐりも心も豊かな初秋の夜です。

果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ