園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

8月も半分過ぎて・・・・・・

2008-08-16 23:45:32 | 保存食
8月15日

夏空を見上げながら・・・・・
何処と無く秋色だね~。

今日は一日忙しかった
朝一番にお墓参りの花を取りに行った。
その後、陶芸教室へ(10時から13時まで
コナミ 13時半から15時まで
墓参り 16時から・・・・
帰ってすぐ、畑に いつものように水遣り・・・・・

あ~忙しかった~。
頑張ったsakkoに乾杯でビールにほろ酔い・・・・・
クーラーをきかせた部屋でごろり
転寝しながらテレビを見ていた。
北島もいいが内村君かわいいな~・・・・なんて。
良く立ち直ったね~ 
そんなこんなで、また深夜まで起きているが
こんな気ままな生活もまたよし・・・・・と思うsakkoである。

そうだ、忘れていたが、
昨日は一日ゆっくりしたと書いたが、「黒豆のきなこ」を
作ったのだ。
今年の丹波の黒豆が順調にそだっている。
昨年の黒豆がまだ沢山ある。
黒豆のきな粉はいつも自家製だ。

   

黒豆はさっと洗ってふきんで水気をとり
フライパンでゆっくり焦がさないように炒る。
この炒り具合が難しいが、後はミルで砕いて細かい目の網でふるって出来上がり
必要分だけ、砂糖を混ぜて容器に入れて、後は密封して冷凍保存。
まだまだ沢山大豆が残っている。
昔のように炒っておやつに・・・・・
醤油豆・・・・・作り方は??

大豆で醤油豆を作る

ネットで調べたら色々な方法があるが、一応最初に読んだ
レシピでと作ってみた

   


材料    大豆   1カップ
      醤油   120cc
      酒     60cc
    砂糖 大匙 1


作り方
(1)大豆は鍋かフライパンでよくからいりします。
(2)しょうゆ、酒、砂糖を鍋に入れ、火にかけて煮立てます。
(3)(2)が煮立ったら(1)の豆を熱い状態で入れ、火を止めてそのまま冷まします。冷めたら汁ごと容器に移します。
出来上がりを食べてみたら非常に辛かったので、
醤油を少なくして作り変えた

材料 
   豆     1カップ
   醤油    60g
   水     120cc


    かつおのだし 少々

作りかたは同じ。

    

左が辛いほう、右は丁度いい味
見た目は変わらないのだが・・・・・・・
暑い季節、白いご飯に一寸醤油辛いのも美味しい。

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今日の畑

夜は雨になる予報。
思い切ってスイカの蔓をたぐる。
まだ小さいのがなっていた。

   

これはもっと小さい。
スイカの奈良漬を作ってみよう

   

半分に切ってきつく塩をして日に干す

   

夕方漬物器に移し変える。
水が出てパリッとなったら土用粕に砂糖を混ぜたものに漬け込む

   


その他の収穫

ミニトマトどっさり

   

サツマイモの根元を掘り返して何者かが芋を食べている。
土はからからでかなかな掘り返せない。
そして蔓は茂っている。
どうして芋のある根元がわかるのだろう。
そして一番大きいのを食べられた。

   

葡萄の収穫。
なり旬が桃と重なるので今年は15房くらいしか袋をかけなかった。
実を摘果してないので小さいが甘さは充分であった。

   

これで一応今年の夏の収穫は終わりである。
いや、ポポーがまだ残っている。
柔らかくなりすぎないように気をつけていよう。

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夜は雨の予報・・・・・
今夕は水遣りを止めておこう。
夕方から息子宅へ。
今夜はお好み焼きと焼きそば、
食後aki君の申し出でトランプとルーレットをした。
Cチャンも仲間入りして久しぶりに楽しかった。
11時ごろ帰ったが、月が出ていて雨は一滴も降らなかった。
明日朝は水遣りが待っているな~。


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