園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

栗ご飯の栗の剥き方

2006-10-11 20:37:38 | 一人のための、料理、保存食、
昨夜からず~~と雨です
朝からも雨。
そうだ,栗を剥いて栗ご飯を炊こう。

栗ご飯の栗の剥き方(sakkoの場合)
まず水から栗を入れて炊き、ひと煮立ちしたら火を止めて、湯を捨てる。
あと包丁で丁寧に皮を剥く。
(ひと煮立ちさせると、皮が柔らかくて剥きやすくなります)
他にいい方法があればコメントくださいね。
栗は皮を剥いて280gあった。3合のご飯を炊いた。





豆ご飯、芋ご飯もいいな~。
これだから秋は困るのだ~。sakko農園にはいつ行っても果物があるし、
ほうれん草などの野菜も育ってきたし・・・うれしい悲鳴です。

夕方から風が出て雲が動いている。
明日はきっと云いお天気になるだろう。

今日の花  カトレア
やさしい色で好きな花であるが、花丈が長いのが欠点。
四季咲きで育てやすく、花付きもいい。



今日のコナミ
・ローインパクトエアロ(ローインパクトだが振りはちょっとややこしい)
・カロリーバーナーステップ。
・マットニュートラル。
ゆっくりお風呂に入って帰る。

コロとの散歩 畑往復。
畑仕事  雨でお休み



sakkoの果樹園、キーウィの収穫

2006-10-11 00:50:06 | 農園・果樹園・花壇
今日もいいお天気、秋晴れでした。
鈴なりのキーウィが気になります。まだまだ収穫には早いと思うが、そこはsakko、我慢できません。(実は昨日妹と、息子宅にもあげました)
キーウィ農家の木岡さんは「11月に入って霜が降りる前に収穫したらいいよ」といっていました。
試しに 20個だけとってきました。
自家製りんご「ネロ26号」と記念撮影?



一緒にビニール袋にいれて10日あまり・・・・。
じっと我慢だよ(すぐに味見をしたくなるSakkoですから)
こうしておくとりんごのお陰で甘~いキーウィに変身するのです。



今日のコロちゃん
「やる気無し・・・」
写真もセピア色に・・・・。



コナミは定休日。
陶芸教室・・・・先週の湯飲みの削り。
畑仕事・・・キーウィの収穫のみ。

果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ