園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

キーウィ 甘くなっていました

2006-10-22 11:06:15 | 一人のための、料理、保存食、
また食べることであるが、11日にUPしたキーウィが食べごろとなった。
手で触ってみてかすかに柔らかい。 そっと1個出してみて食べてみた。
「おいし~~い」



このお皿はsakko作ではありません。信楽の神山さんの作である。
フリーカップと対である。

それではもう1個。ヨーグルトをかけて・・・。
橙で作った、マーマレードをそえて・・・。
お鉢はsakko作です。この乳白色が気に入っています。



花を撮っていて部屋に帰ってみると留守電が・・・。
「お天気いいし、昼から奈良公園に行きませんか。2時すぎに遅いお昼をコンビニで買って」と言うことだ。
すぐ電話して「さっちゃん、おにぎり作ろうか?」
「お願いしま~~~す」・・・でこれからお弁当を作ります。

何を隠そう、さっちゃんは独身なのである。花の独身といっています。
9月18日 夫の7回忌をしました。
昭和60年から平成12年までの長い闘病でした。脳腫瘍でした。
いろいろな生と死を見てきました。
今、こうしているのが不思議なくらい、辛い日をのり越えてきた
sakkoが選んだ生き方をこのブロウに記して行こうと思ったのです。

このブログにお越しの方はうすうす気付いておられたとおもいますが、
これからは一人であることを隠さず一人暮らしも、いいじゃないと、思ってもらえるような生き方をしようとおもいます。
7回忌を済ませて、改めて在りし日を偲んでいます。
一人暮らしといってもすぐ近くに息子たちがいますので、行ったり来たりです。

これでもsakkoは現役の主婦です。
さ~ お弁当をつくろう。
冷凍庫には食材がどっさり・・・。(これほんとです)
いつかUPしてみてもらいます。

まず梅干のおにぎり、塩鮭、玉子焼き、ウインナー 定番です。
いかなごのくぎにもあるし、豆ご飯、炊き込みご飯の冷凍もあるし、
エビフライもつけようかな・・・なんて思っています。
sakkoの冷凍庫は宝の山ですよ、なんちゃって。
暇な時いっぱい保存食つくって、作るのいやの時、チンしています。
これ一人暮らしの基本ですよ。
sakkoは「食育」が一番大切だと思っています。

いつかやってくる一人暮らしの日のためにsakkoのブログを見ておこうと思っていただけるようなブログに変えていこう。

なんで、急にこんなことを書いているのか・・・??ですが、
きれいな秋の空の所為にしておきましょう。



果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ