園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

栗ご飯の栗の剥き方

2006-10-11 20:37:38 | 一人のための、料理、保存食、
昨夜からず~~と雨です
朝からも雨。
そうだ,栗を剥いて栗ご飯を炊こう。

栗ご飯の栗の剥き方(sakkoの場合)
まず水から栗を入れて炊き、ひと煮立ちしたら火を止めて、湯を捨てる。
あと包丁で丁寧に皮を剥く。
(ひと煮立ちさせると、皮が柔らかくて剥きやすくなります)
他にいい方法があればコメントくださいね。
栗は皮を剥いて280gあった。3合のご飯を炊いた。





豆ご飯、芋ご飯もいいな~。
これだから秋は困るのだ~。sakko農園にはいつ行っても果物があるし、
ほうれん草などの野菜も育ってきたし・・・うれしい悲鳴です。

夕方から風が出て雲が動いている。
明日はきっと云いお天気になるだろう。

今日の花  カトレア
やさしい色で好きな花であるが、花丈が長いのが欠点。
四季咲きで育てやすく、花付きもいい。



今日のコナミ
・ローインパクトエアロ(ローインパクトだが振りはちょっとややこしい)
・カロリーバーナーステップ。
・マットニュートラル。
ゆっくりお風呂に入って帰る。

コロとの散歩 畑往復。
畑仕事  雨でお休み



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらも (おやとりとり)
2006-10-11 21:45:09
たった2日間だけのでした

また、

今年は雨が多いですね~うんざりしてます



またバラはうどん粉病です

はあ~ため息!!

明日は学校の花壇の整理、行ってきます

なんだか気が重いです

返信する
こんばんわ! (なお)
2006-10-11 23:24:46
ぉお!食欲をそそるような、いいお色をした「栗ご飯」ですねうれしい悲鳴を上げられているsakkoさんが目に浮かぶようですぅ

栗の皮を剥く時、生のままで必死で剥くから「栗」は嫌だぁ!と思っていましたが、チョットしたひと手間で剥きやすくなるんですねぇ私って、何にも知らない・・奥様だったのね、ヾ(_ _。)ハンセイ…

返信する
おやとりとり さんへ  (sakko)
2006-10-12 00:26:55
この秋は雨が多いですね。

TPAのお仕事ご苦労さんです。

明日で花壇のお仕事は交代ですか。

長い間ご苦労様でした。

sakkoは明日 旧友とお出かけです。

いっぱいおしゃべりをしています。
返信する
なおさん (sakko)
2006-10-12 00:31:37
sakkoって、何時も手抜きを考えているのです。

小さな労力で大きな成果を・・・・

なんてね。

なおさんだって私の出来ないこといっぱいしてらっしゃるじゃありませんか。

お仕事のできる人って尊敬しています。
返信する
Unknown (うらべに)
2006-10-12 08:53:31
sakkoさんの様な方がお近くで、お手製のお食事に招いてくれたら、嬉しいんだけどな~~。シェフや板さんの料理じゃない家庭の味に惹かれます。
返信する
同じじゃない!! (桂チャボ)
2006-10-12 09:55:01
身長も同じ位・・

 果樹・野菜作りも好き・・{本人いわく}手早いが雑等・・私と同じと思っていましたが、

とんでもがざいません・・!

失礼いたしました。

料理の事にも詳しくて羨ましい限りです。

栗の皮むきが大変でゆで栗しかやった事がなくて

栗ご飯は、何時もセットされたもので作っていました。

一度ためしてみます。
返信する
うらべにさん (sakko)
2006-10-12 10:38:28
うらべにさんの、お料理。HPで見ていますよ。

私こそ、お近くだったら、教えていただきたいことばかりです。

返信する
Unknown (ハナミズキ)
2006-10-12 10:41:30
sakkoさんのおうちは毎日新鮮な野菜やら果物やら

収穫が豊富で羨ましいです(^^♪

日頃まめにお手入れされている成果ですね



栗ごはんは、私もネットで検索して「3分ほど湯がいて

皮を剥いた」ら楽に剥けました(=^▽^=)

この一手間が違うんですね。

要領よく家事をこなされている『sakkoさんってどんな人?』

ポケットに何かいっぱい魔法の種を仕込んでいませんか
返信する
桂チャボさん (sakko)
2006-10-12 10:41:58
とんでもございません。

sakkoのはお料理というよなものではありません。

「おかず」です。

「菜の炊いたん」「芋の炊いたん」など昔おかずばっかりです。
返信する
ハナミズキさん (sakko)
2006-10-12 10:48:01
栗の剥き方はあれが一番いいですね。

sakkoのポケットは落ちていたものを拾って、いつもがらくだばかりです。

でも 我家でとれたものを、大切に食べたいから、保存食作りにはまっています。

ほとんど冷凍保存ですが、お陰で冷凍庫は怖い状態ですよ。「これいつのもの」「これ何」がいっぱいですよ。困っています。
返信する

コメントを投稿