お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おせち掃討作戦

2018-01-04 23:34:57 | おせち料理

4日ともなるとおせちを見たくなくなります((-ω-。)(。-ω-))ノー

今日ジムに行っておなじみさんとお話していたら

おせちは買うと楽だし今や作る気にはなれないと(* ̄- ̄)ふ~ん


自分でもかまぼこを買い足したり

ちょっとしたものは作ったけれど

冷蔵庫から出し入れしている間に腐ったらいやだと

毎年捨ててしまうそうですエェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ


まあ勝手にしはったらよろしぃけどフッ(  ー)ノ⌒@ポイッ


私はいつも出来たものや下ごしらえしたものは

ベランダに放り出してます 冷蔵庫より冷たいですしね




私は昨日はあのもち米団子と手まり蒸しを蒸し直して
出しました

元をただせばシュウマイですし感覚は中華です

おせちって感じは離れますね

今日はいつものバラ寿司を作りました

   

今年もいい感じで出来ました(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


だんなは最近痩せたいらしくて

「ちょっとでええねん お腹空いてへんし」

と毎食ごとに言いつつも

いつもと食べる量は変わりません(-ι_- )クックッ

今日はすし飯部分だけをちょっとだけだけど

2回お代わりしていましたщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ



明日は今年初のパスタにしようかと・・・・

丁度甘酢あんの串に刺した肉団子が残っているので

トマト味のパスタなら混ぜても違和感がないだろうと

それとスタフドエッグの中身と

生ハムも残ったのでこれに野菜を添えてサラダに・・・


今年は娘一家が来るからとちょっと多めに作りました

売れたのはスタフドエッグとエビを使った料理と

ローストビーフ程度(;-ω-) =3 ハァ~

無駄遣いだったなとがっくりしましたわよσ(TεT;)


昨日一覧表を見直して一人反省会を(〃_ _)σイジイジ

ちゃんとそれぞれの料理の分量を記録しなくちゃなと・・・


それともっと前に冷凍して下ごしらえすれば

5日前の大みそかみたいな騒ぎと失敗もなくなるかと・・・

下ごしらえも一覧表を作ればいいんだなあと・・・


それにしても今年も相変わらずごまめは最悪(ノ_-;)ハア…

20秒レンジから取りだすのが遅かった!

ごまめ連合になってしまいました(-_-; ン~


黒豆は甘すぎて(いつも豆だけ炊いておいて後で蜜で炊く)

がちがちに!40年作ってこんなひどい失敗は初めて^^;

炊き直して砂糖分を取りだして何とか収まりましたが

そろそろヤキが回ってきたのかもと本当に落ち込みましたわ・・・





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする