お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

4000日達成!

2018-01-23 22:54:44 | 出来事や思う事 お勉強

   少しお久しぶりです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

お正月が開けてなんだかせわしない毎日^^;

ブログ徘徊もとびとびになっていて

失礼しております<(。-_-。)>



そんな私でもついに4000日目を迎える事が出来ました!

   パチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ



来月でこのブログも11年目に入ります

仕事柄気の長さだけは持ち合わせていますし…(UU)


仕事ブログでも書いていて思うんですよ

こうしてブログにアップする事で

物事に関心を持ち続けられると^^

書く以上は食べられないような

ものは書けませんしね

何よりも料理の記録になるわけですしd(^-^)ネ!


それと娘たちに残そうと思っているんですよ

でももしこれを今見せたとしたら

間違いなくケンカ沙汰でしょうね^^;

何しろ好きな事書いてるしねア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

だから今はナイショナイショ(・b・)シーーー



この先も淡々と書いていくのみでございますぅ^^

皆様どうぞこれからも仲良くしてやってください(u_u)o〃



3997日目には前はいつ作ったかわからないほど

滅多に作る事のなかった酢豚です

ひょっとしてアップしてなかったりとかσ(^-^;)アセ

  

           

3999日には大根と塩麹豚の煮物と

       

  

キャベツとイカと塩昆布を入れた梅マヨ和えを

            

塩麹豚は塊を見つけたら買って来て2~3センチの厚みに切って

冷凍してあるんです

酢豚もこの肉を使って揚げました

とても柔らかくて使いやすかったですよ

これからもおいしいものを作って行きたいです(^ロ^v)ぴぃす


         


コメント (17)    この記事についてブログを書く
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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブログ (ぐり)
2018-01-24 06:56:04
4000日おめでとうございます
これからもいろいろな料理を
紹介してくださいね
塩麹豚ですね―ーメモメモ
返信する
おはようございます (シナモン)
2018-01-24 08:28:16
今日、こちらはこの冬一番の極寒です。

4000日達成おめでとうございます(о´∀`о)
これからも美味しい料理をたくさん紹介
して下さいね♪
私はブログをお休み中だけど、長く続け
られるって、すごいなぁと思います。
良い記録にもなりますもんね(^-^)/
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キミコさんへ (くりまんじゅう)
2018-01-24 11:33:01
4000日ってすごいです おめでとうございます。
11年ですか 私はまだその半分ほどで時々息切れ
している情けない女です。キミコさんと同じくblogを
綴るのは日記というか子どもたちへの遺言状です私。
親しみやすい材料を使い料理を掲載してくださり
キミコさんは大阪の女土井先生だと思っています。
これからもどうぞよろしく。↑の塩麹豚の塊とは
スーパーで売ってますか?こちらにもあるかなぁ。
返信する
おめでとー(*^^*) (koumama)
2018-01-24 13:49:48
4000日11年目?すごーい
継続ってやっぱりいいことですよね
美味しいものたくさん
いつもありがとー
これからも簡単で美味しいおかず
楽しみにしてるね
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2018-01-24 16:43:09
4000日11年目すご~~~ぃ
一口に4000日と言ってもなかなか続けられるものではないですものね。

俺からもヒラメキのレシピ楽しみにしています
いつもありがとうございます。
返信する
ぐりさん (キミコ)
2018-01-24 20:28:42
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
早速のお祝いコメントありがとうございます!

ぼっ~っと書いている間に4000日経ちました
というのが本当のところです^^;
書き止めなかったから日が経ったんですねえ^^;

はい 塩麹豚は日持ちがしますので保存には便利です^^
またこれからも仲良くしてくださいませ(u_u)o〃
返信する
誤字 (ミッキー)
2018-01-24 21:50:16
俺からもヒラメキ→ これからも
スミマセン。
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シナモンさん (キミコ)
2018-01-24 21:55:35
早速のお祝いコメントありがとうございます!
私ね シナモンさんのブログお休みはとても寂しいんですよ^^;
何しろ長いお付き合いなので一抜けた!
とされたような気がしてます(〃_ _)σイジイジ
不定期でいいのですから続けてくださいな^^;
良い記録になるんですから ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
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くりまんじゅうさん (キミコ)
2018-01-24 22:11:20
早速のお祝いコメントありがとうございます!
土井先生には死んでも届かないキミコでございます やん♪(/.\*)

いえいえ 私はずっと息切れ続きですよ^^;
でもここの登録を止めなかったら日は経ちます(*^ロ^)ノヤッダァ

豚肩ロースの塊をまずはお求めください
後は2~3センチくらいの大きな厚切りにして
塩麹を塗りつけます
分量は肉の重さに対して20%程度です
使いすぎるとかなり辛くなります
まあ洗えばいいんですけれど^^

肉が薄ければ1時間もおけば十分
分厚ければ半日くらい・・・かなあ・・・

肉が分厚いので冷蔵庫でも5日は保存可能
私は多めに買ったら冷凍庫保存です

かなりうまみが増すしとにかく柔らかくなりますよ
困るのは焦げやすい事^^;
酢豚に揚げたら油が真っ黒け^^;
ちゃんと洗って使ったんですけどねえ・・・

返信する
koumamaさん (キミコ)
2018-01-24 22:14:05
早速のコメントありがとうございます!

こんな思い付き半分のレシピがお役に立てば私は本望(vωv*)アーン
作ってくださって本当に嬉しい事です(〃∇〃) きゃっ♪
またこれからも可愛がってやってください(´▽`d)ネッ♪
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