少しお久しぶりです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
お正月が開けてなんだかせわしない毎日^^;
ブログ徘徊もとびとびになっていて
失礼しております<(。-_-。)>
そんな私でもついに4000日目を迎える事が出来ました!
パチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ
来月でこのブログも11年目に入ります
仕事柄気の長さだけは持ち合わせていますし…(UU)
仕事ブログでも書いていて思うんですよ
こうしてブログにアップする事で
物事に関心を持ち続けられると^^
書く以上は食べられないような
ものは書けませんしね
何よりも料理の記録になるわけですしd(^-^)ネ!
それと娘たちに残そうと思っているんですよ
でももしこれを今見せたとしたら
間違いなくケンカ沙汰でしょうね^^;
何しろ好きな事書いてるしねア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
だから今はナイショナイショ(・b・)シーーー
この先も淡々と書いていくのみでございますぅ^^
皆様どうぞこれからも仲良くしてやってください(u_u)o〃
3997日目には前はいつ作ったかわからないほど
滅多に作る事のなかった酢豚です
ひょっとしてアップしてなかったりとかσ(^-^;)アセ
3999日には大根と塩麹豚の煮物と
キャベツとイカと塩昆布を入れた梅マヨ和えを
塩麹豚は塊を見つけたら買って来て2~3センチの厚みに切って
冷凍してあるんです
酢豚もこの肉を使って揚げました
とても柔らかくて使いやすかったですよ
これからもおいしいものを作って行きたいです(^ロ^v)ぴぃす
これからもいろいろな料理を
紹介してくださいね
塩麹豚ですね―ーメモメモ
4000日達成おめでとうございます(о´∀`о)
これからも美味しい料理をたくさん紹介
して下さいね♪
私はブログをお休み中だけど、長く続け
られるって、すごいなぁと思います。
良い記録にもなりますもんね(^-^)/
11年ですか 私はまだその半分ほどで時々息切れ
している情けない女です。キミコさんと同じくblogを
綴るのは日記というか子どもたちへの遺言状です私。
親しみやすい材料を使い料理を掲載してくださり
キミコさんは大阪の女土井先生だと思っています。
これからもどうぞよろしく。↑の塩麹豚の塊とは
スーパーで売ってますか?こちらにもあるかなぁ。
継続ってやっぱりいいことですよね
美味しいものたくさん
いつもありがとー
これからも簡単で美味しいおかず
楽しみにしてるね
一口に4000日と言ってもなかなか続けられるものではないですものね。
俺からもヒラメキのレシピ楽しみにしています
いつもありがとうございます。
早速のお祝いコメントありがとうございます!
ぼっ~っと書いている間に4000日経ちました
というのが本当のところです^^;
書き止めなかったから日が経ったんですねえ^^;
はい 塩麹豚は日持ちがしますので保存には便利です^^
またこれからも仲良くしてくださいませ(u_u)o〃
スミマセン。
私ね シナモンさんのブログお休みはとても寂しいんですよ^^;
何しろ長いお付き合いなので一抜けた!
とされたような気がしてます(〃_ _)σイジイジ
不定期でいいのですから続けてくださいな^^;
良い記録になるんですから ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
土井先生には死んでも届かないキミコでございます やん♪(/.\*)
いえいえ 私はずっと息切れ続きですよ^^;
でもここの登録を止めなかったら日は経ちます(*^ロ^)ノヤッダァ
豚肩ロースの塊をまずはお求めください
後は2~3センチくらいの大きな厚切りにして
塩麹を塗りつけます
分量は肉の重さに対して20%程度です
使いすぎるとかなり辛くなります
まあ洗えばいいんですけれど^^
肉が薄ければ1時間もおけば十分
分厚ければ半日くらい・・・かなあ・・・
肉が分厚いので冷蔵庫でも5日は保存可能
私は多めに買ったら冷凍庫保存です
かなりうまみが増すしとにかく柔らかくなりますよ
困るのは焦げやすい事^^;
酢豚に揚げたら油が真っ黒け^^;
ちゃんと洗って使ったんですけどねえ・・・
こんな思い付き半分のレシピがお役に立てば私は本望(vωv*)アーン
作ってくださって本当に嬉しい事です(〃∇〃) きゃっ♪
またこれからも可愛がってやってください(´▽`d)ネッ♪