お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おせち掃討って訳でもないけど・・・

2018-01-14 22:55:29 | 魚介

   明日は昔風にいうと「小正月」ですね

父母が生きていた頃はこの日はちょっとだけお煮しめを作って

庭でしめ飾りを燃やしてその火でお餅をあぶっていましたっけ・・・

私も引っ越す前は同じ事をしていました

煮しめは作ってませんでしたけど(*´艸`)プフ

そんな時期なのでさすがに冷蔵庫には

もうおせちは残っていません

でも冷凍庫にはお助け用食品として少し残っています


昨日ケアセンター訪問の帰りにスーパーに寄りました

     こんな時期にホタルイカが売っていて

     しかも3パックで¥398!

    買いでしょ?v( ^-^(ё_ёゝネー


まあねえ^^;

目と口と背骨を取るのが面倒ですけどね^^;

味はまだ旬じゃないのであまりおいしくなかったです^^;

でも煮つけたら問題なしです(^ロ^v)ぴぃす


それとほうれん草が1パック¥198

少量でもなかったですよ 通常程度の束でとても新鮮でした

それとミツバが2把¥100!

これもお正月が過ぎて随分値段が落ちました!


卵もがくんと値が下がっています Mパックが¥128でした

少し値段が落ち着いてきましたかねえ(;´▽`) ホッ


でもこちらではまだ白菜丸ごとが¥650!!(/▼▼)/げっ

キャベツが丸ごと¥398!

鍋の時期なのにこれはいかがなものかと |ョェ・`)))プルプル


昨日はカレーを作ったのでサラダとして

ホタルイカとブロッコリーの梅マヨネーズ和えに・・・



     今日は娘と何を作るかと協議した結果

冷蔵庫に入れていた板こんにゃくを見て

二人で意見が一致!

ホタルイカとこんにゃくの煮つけ!

               


冷凍庫にはおせちで多めに炊いた干しいたけと

年末に京都の錦市場で娘が買ってきた

生麩があったのでそれも使いました

先にこんにゃくを酒と醤油と砂糖で

味をつけた干しシイタケと共に甘辛く煮つけて

出汁がほぼなくなった所にホタルイカと麩を入れます

ざっと煮絡めて出来上がり!

最後に七味を振っておきました


まさかこれだけじゃお腹が持たないので

お助け用として冷凍しておいた梅酒煮の鶏もも肉を・・・

これはお正月にお重に詰め切れなかったものです^^;

昨日のほうれん草とかぼちゃを付け合わせました

     


とても楽な夕食でしたわ…(UU)

作り置きしておくととにかく楽ですわね(^ー^* )フフ♪


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする