明日は昔風にいうと「小正月」ですね
父母が生きていた頃はこの日はちょっとだけお煮しめを作って
庭でしめ飾りを燃やしてその火でお餅をあぶっていましたっけ・・・
私も引っ越す前は同じ事をしていました
煮しめは作ってませんでしたけど(*´艸`)プフ
そんな時期なのでさすがに冷蔵庫には
もうおせちは残っていません
でも冷凍庫にはお助け用食品として少し残っています
昨日ケアセンター訪問の帰りにスーパーに寄りました
こんな時期にホタルイカが売っていて
しかも3パックで¥398!
買いでしょ?v( ^-^(ё_ёゝネー
まあねえ^^;
目と口と背骨を取るのが面倒ですけどね^^;
味はまだ旬じゃないのであまりおいしくなかったです^^;
でも煮つけたら問題なしです(^ロ^v)ぴぃす
それとほうれん草が1パック¥198!
少量でもなかったですよ 通常程度の束でとても新鮮でした
それとミツバが2把¥100!
これもお正月が過ぎて随分値段が落ちました!
卵もがくんと値が下がっています Mパックが¥128でした
少し値段が落ち着いてきましたかねえ(;´▽`) ホッ
でもこちらではまだ白菜丸ごとが¥650!!(/▼▼)/げっ
キャベツが丸ごと¥398!
鍋の時期なのにこれはいかがなものかと |ョェ・`)))プルプル
昨日はカレーを作ったのでサラダとして
ホタルイカとブロッコリーの梅マヨネーズ和えに・・・
今日は娘と何を作るかと協議した結果
冷蔵庫に入れていた板こんにゃくを見て
二人で意見が一致!
ホタルイカとこんにゃくの煮つけ!
冷凍庫にはおせちで多めに炊いた干しいたけと
年末に京都の錦市場で娘が買ってきた
生麩があったのでそれも使いました
先にこんにゃくを酒と醤油と砂糖で
味をつけた干しシイタケと共に甘辛く煮つけて
出汁がほぼなくなった所にホタルイカと麩を入れます
ざっと煮絡めて出来上がり!
最後に七味を振っておきました
まさかこれだけじゃお腹が持たないので
お助け用として冷凍しておいた梅酒煮の鶏もも肉を・・・
これはお正月にお重に詰め切れなかったものです^^;
昨日のほうれん草とかぼちゃを付け合わせました
とても楽な夕食でしたわ…(UU)
作り置きしておくととにかく楽ですわね(^ー^* )フフ♪