お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

魚好き三人女の食卓  あちこち加筆^^;

2014-05-11 20:33:47 | 魚介
この料理はGWに作ったんだけれど・・・

私と娘二人は魚が大好き!

ネコ女とも言えるかもァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

久しぶりに上の娘が帰って来て食卓を囲みましたとさ~♪

あ 孫共も一緒にね(・∀-)b⌒☆

いつも3人の食事やし 沢山揃うと楽しいもんね(=∩_∩=)



まずはぶりの子の炊いたん

             

タケノコもええ感じに炊けて満足(=∩_∩=)


それからこれ!

じゃぁぁん!!




鯛のかぶと焼ね~♪

朝の内に塩を打っておいて焼く前に塩を落としておきます

塩を落として丁度良い味加減になります^^

鯛の頭はスーパーでパック詰めされて売っています

半額で2パック買って¥250!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ




それとグリンアスパラの胡麻和えにワカサギとシシャモの素揚げ!


魚のオンパレードみたいになったんだけど(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

非常に安上がりかつ満足なもてなし料理の出来上がり!



カニもだけど身をほぐすのに沈黙の食卓でございましたよ

しゃべってるヒマがないもんね^^;・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン

女三人寄れば・・・っていうけどさぁΣ~(ノ°▽°)ノアハハ

ほぐした身を孫共にやってね

(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン

下の娘はあまりの旨さにもう1つ胃がほしいってさ(* ̄m ̄)プッ




だんなはかぶと焼はもちろん食べないし(歯にはさまるのがいやだって)

ワカサギ専門でしたわよ  ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ


かぶと焼が8つもあってさすがに完食は無理!o(´~`;)o タベスギー

娘二人はこれをご飯に乗せて鯛茶漬などしておりました

これも滅多に食べられるものではありませぬ(人`∀´)ニヒ

私も翌朝食べたけれど美味しかったわぁ!!\(^o^)/\(^^@)/



さて・・・残った骨はただでは捨てない私 ̄―+ ̄)キラーン

集めて鍋で煮だして煮汁を冷凍しておきました

もちろん骨とは~ (A◇;)ノ~~~バイバイです


これで何を作ろうかしら(`ω´)グフフ


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょいとお疲れ^^; ホワ... | トップ | ダメ元で作ったら! なすび... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2014-05-11 21:13:11
ひゃ~ 美味しそうですぅ
まず鯛のかぶとが これほどあるということは 鯛をこの数
買ったということですか?
すご~いですぅ
鯛茶漬けのあとの骨が 次に何に変身ですか?
これも楽しみです。
返信する
魚好き (シナモン)
2014-05-11 22:33:53
コンバンワ♪同じ魚好きです。
それにしてもとってもおいしそうです~!

うちは昨日 子供と三人で魚料理を楽しんだ
ところです。あまりのおいしさに無言・・・これも
キミコさんのところと同じです。ワタシも魚料理のことをブログにUPしようと 画像を撮ってあるんですョ。

また似たような行動をとっていて びっくりです。

返信する
こんばんは (monarda)
2014-05-11 22:46:42
鯛のかぶと凄い数ですね。
やだ こちらをにらんでる.
二度塩をしますか。
わかさぎとしっしゃもの素揚げ 美味しそうです。
残った骨も冷凍~どうなるのでしょうね?
返信する
くりまんじゅうさんへ (キミコ)
2014-05-11 23:18:45
こんばんわ!コメントありがとうさんです^^

ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、スーパーに鯛の頭だけ売ってるんです
1パックに4つ つまり頭を縦半分に割って4つとしているので
2匹分です
それを半額で2パック買いました
全部で8個を¥250で買ったんです しめしめでした!

骨から煮だした煮汁は結構魚臭いんで小出しに分けて
使いきるんですが・・・
何になるかは私も考えてませんねんわ^^;
返信する
シナモンさん (キミコ)
2014-05-11 23:22:08
こんばんわ!コメントありがとうさんです^^

あら^^;相変わらず同期してるんですねσ(^-^;)アセ
なぜこうも行動が同じになるのか不思議ですわ
同じにならないのは赤ちゃんがいない所だけ(>y<) ぶっ!

そちらは何のお魚なのかアップされるのを楽しみにしていますよ
アラから取った出汁はお汁に使えますし楽しみです
赤ちゃんにはきっといい食育になるでしょう^^
返信する
monardaさん (キミコ)
2014-05-11 23:26:31
こんばんわ コメントありがとうさんです^^

あ 二度塩はしないですよ 朝の塩で十分味が沁みているので
洗いましたよ
化粧塩するほどの物でもありませんしね
丁度良い味加減で醤油も何も必要なかったです^^

ああ 書き方が明らかに悪いですね^^;
煮汁を取った後はさすがに捨てていますって((ノェ`*)っ))
ネコは喜ぶでしょうが 子供の頃は道に置いておいでと
母に言いつかってネコが食べているのを眺めていましたっけ^^
今のネコはこんなの食べないでしょうかボー( ▽ )・・・
返信する
Unknown (のん太)
2014-05-12 17:20:24
鯛のお頭って、もう、豪華!!ッて思うのは何故(≧∇≦)

私は、お魚食べるのが下手で、、お頭部分は苦手^^;
骨でダシまでとって、これじゃ~逃げてくよね
返信する
のん太さん (キミコ)
2014-05-12 20:52:42
\(^▽^)/コンバンワ!
&コメントありがとうさんです^^

そうですよねえ。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
私もおかしらって豪華だと思いますぅ
(*。*)オヨ?ここって一番取りやすい部分ですやん?
それにここは一番おいしい部分でもあるので
胴体なんかそっちのけでおかしらしか買いません(  ̄―)

焼いた身と共に骨部分も香ばしい匂いがするし
お出汁を取らなければって思うんですよ^^;
おけちもここまで来ると立派!<(`^´)> エッヘン
褒めてぇネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
返信する
いや~ん(*^^)v (りろりん)
2014-05-12 20:53:30
美味しそうですぅ!!

確かに沈黙の食卓になること間違いなしですね^^;
我が家は 夫以外上手にお魚食べられるんですよ
でも夫は3歳児レベルです(-"-)

残った兜焼き 鯛めしに炊いても美味しいんじゃないですか?

私的には鰤の子の炊いたんが食べたいです。
ゴチになりますm(__)m
返信する
りろりんさん (キミコ)
2014-05-12 21:57:42
こんばんわ
コメントありがとうさんです^^

すごいでしょ?かぶと焼のこのド迫力!!
これだけ盛ったらご馳走にしか見えませんよね(*・艸・)プププ

あら^^;どこのだんなさんもお魚取るのへたくそですねんね^^;
うちもぼろぼろの魚になっていかにも哀れなので
腹立つけど取ってやってます┐( -"-)┌
子供以下ですわ\( `ロ´)/\( `ロ´)/\( `ロ´)/

ああ!鯛めしか!そりゃ"(☆_-)b <<NICE>> d(-_☆)゛アイディア!
でもそこまで余らなかったんですわ^^;
今度はそうしますかねえφ(・_・。 )カキカキ

ぶりの子は今が旬ですもんね^^
下ごしらえが面倒だけど確かにおいしい!(〃∇〃) きゃっ♪
返信する

コメントを投稿

魚介」カテゴリの最新記事