この料理はGWに作ったんだけれど・・・
私と娘二人は魚が大好き!
ネコ女とも言えるかもァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
久しぶりに上の娘が帰って来て食卓を囲みましたとさ~♪
あ 孫共も一緒にね(・∀-)b⌒☆
いつも3人の食事やし 沢山揃うと楽しいもんね(=∩_∩=)
まずはぶりの子の炊いたん
タケノコもええ感じに炊けて満足(=∩_∩=)
それからこれ!
じゃぁぁん!!
鯛のかぶと焼ね~♪
朝の内に塩を打っておいて焼く前に塩を落としておきます
塩を落として丁度良い味加減になります^^
鯛の頭はスーパーでパック詰めされて売っています
半額で2パック買って¥250!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
それとグリンアスパラの胡麻和えにワカサギとシシャモの素揚げ!
魚のオンパレードみたいになったんだけど(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
非常に安上がりかつ満足なもてなし料理の出来上がり!
カニもだけど身をほぐすのに沈黙の食卓でございましたよ
しゃべってるヒマがないもんね^^;・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン
女三人寄れば・・・っていうけどさぁΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
ほぐした身を孫共にやってね
(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン
下の娘はあまりの旨さにもう1つ胃がほしいってさ(* ̄m ̄)プッ
だんなはかぶと焼はもちろん食べないし(歯にはさまるのがいやだって)
ワカサギ専門でしたわよ ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ
かぶと焼が8つもあってさすがに完食は無理!o(´~`;)o タベスギー
娘二人はこれをご飯に乗せて鯛茶漬などしておりました
これも滅多に食べられるものではありませぬ(人`∀´)ニヒ
私も翌朝食べたけれど美味しかったわぁ!!\(^o^)/\(^^@)/
さて・・・残った骨はただでは捨てない私 ̄―+ ̄)キラーン
集めて鍋で煮だして煮汁を冷凍しておきました
もちろん骨とは~ (A◇;)ノ~~~バイバイです
これで何を作ろうかしら(`ω´)グフフ
私と娘二人は魚が大好き!
ネコ女とも言えるかもァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
久しぶりに上の娘が帰って来て食卓を囲みましたとさ~♪
あ 孫共も一緒にね(・∀-)b⌒☆
いつも3人の食事やし 沢山揃うと楽しいもんね(=∩_∩=)
まずはぶりの子の炊いたん
タケノコもええ感じに炊けて満足(=∩_∩=)
それからこれ!
じゃぁぁん!!
鯛のかぶと焼ね~♪
朝の内に塩を打っておいて焼く前に塩を落としておきます
塩を落として丁度良い味加減になります^^
鯛の頭はスーパーでパック詰めされて売っています
半額で2パック買って¥250!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
それとグリンアスパラの胡麻和えにワカサギとシシャモの素揚げ!
魚のオンパレードみたいになったんだけど(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
非常に安上がりかつ満足なもてなし料理の出来上がり!
カニもだけど身をほぐすのに沈黙の食卓でございましたよ
しゃべってるヒマがないもんね^^;・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン
女三人寄れば・・・っていうけどさぁΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
ほぐした身を孫共にやってね
(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン
下の娘はあまりの旨さにもう1つ胃がほしいってさ(* ̄m ̄)プッ
だんなはかぶと焼はもちろん食べないし(歯にはさまるのがいやだって)
ワカサギ専門でしたわよ ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ
かぶと焼が8つもあってさすがに完食は無理!o(´~`;)o タベスギー
娘二人はこれをご飯に乗せて鯛茶漬などしておりました
これも滅多に食べられるものではありませぬ(人`∀´)ニヒ
私も翌朝食べたけれど美味しかったわぁ!!\(^o^)/\(^^@)/
さて・・・残った骨はただでは捨てない私 ̄―+ ̄)キラーン
集めて鍋で煮だして煮汁を冷凍しておきました
もちろん骨とは~ (A◇;)ノ~~~バイバイです
これで何を作ろうかしら(`ω´)グフフ
まず鯛のかぶとが これほどあるということは 鯛をこの数
買ったということですか?
すご~いですぅ
鯛茶漬けのあとの骨が 次に何に変身ですか?
これも楽しみです。
それにしてもとってもおいしそうです~!
うちは昨日 子供と三人で魚料理を楽しんだ
ところです。あまりのおいしさに無言・・・これも
キミコさんのところと同じです。ワタシも魚料理のことをブログにUPしようと 画像を撮ってあるんですョ。
また似たような行動をとっていて びっくりです。
やだ こちらをにらんでる.
二度塩をしますか。
わかさぎとしっしゃもの素揚げ 美味しそうです。
残った骨も冷凍~どうなるのでしょうね?
ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、スーパーに鯛の頭だけ売ってるんです
1パックに4つ つまり頭を縦半分に割って4つとしているので
2匹分です
それを半額で2パック買いました
全部で8個を¥250で買ったんです しめしめでした!
骨から煮だした煮汁は結構魚臭いんで小出しに分けて
使いきるんですが・・・
何になるかは私も考えてませんねんわ^^;
あら^^;相変わらず同期してるんですねσ(^-^;)アセ
なぜこうも行動が同じになるのか不思議ですわ
同じにならないのは赤ちゃんがいない所だけ(>y<) ぶっ!
そちらは何のお魚なのかアップされるのを楽しみにしていますよ
アラから取った出汁はお汁に使えますし楽しみです
赤ちゃんにはきっといい食育になるでしょう^^
あ 二度塩はしないですよ 朝の塩で十分味が沁みているので
洗いましたよ
化粧塩するほどの物でもありませんしね
丁度良い味加減で醤油も何も必要なかったです^^
ああ 書き方が明らかに悪いですね^^;
煮汁を取った後はさすがに捨てていますって((ノェ`*)っ))
ネコは喜ぶでしょうが 子供の頃は道に置いておいでと
母に言いつかってネコが食べているのを眺めていましたっけ^^
今のネコはこんなの食べないでしょうかボー( ▽ )・・・
私は、お魚食べるのが下手で、、お頭部分は苦手^^;
骨でダシまでとって、これじゃ~逃げてくよね
&コメントありがとうさんです^^
そうですよねえ。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
私もおかしらって豪華だと思いますぅ
(*。*)オヨ?ここって一番取りやすい部分ですやん?
それにここは一番おいしい部分でもあるので
胴体なんかそっちのけでおかしらしか買いません(  ̄―)
焼いた身と共に骨部分も香ばしい匂いがするし
お出汁を取らなければって思うんですよ^^;
おけちもここまで来ると立派!<(`^´)> エッヘン
褒めてぇネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
確かに沈黙の食卓になること間違いなしですね^^;
我が家は 夫以外上手にお魚食べられるんですよ
でも夫は3歳児レベルです(-"-)
残った兜焼き 鯛めしに炊いても美味しいんじゃないですか?
私的には鰤の子の炊いたんが食べたいです。
ゴチになりますm(__)m
コメントありがとうさんです^^
すごいでしょ?かぶと焼のこのド迫力!!
これだけ盛ったらご馳走にしか見えませんよね(*・艸・)プププ
あら^^;どこのだんなさんもお魚取るのへたくそですねんね^^;
うちもぼろぼろの魚になっていかにも哀れなので
腹立つけど取ってやってます┐( -"-)┌
子供以下ですわ\( `ロ´)/\( `ロ´)/\( `ロ´)/
ああ!鯛めしか!そりゃ"(☆_-)b <<NICE>> d(-_☆)゛アイディア!
でもそこまで余らなかったんですわ^^;
今度はそうしますかねえφ(・_・。 )カキカキ
ぶりの子は今が旬ですもんね^^
下ごしらえが面倒だけど確かにおいしい!(〃∇〃) きゃっ♪