お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

すごい色彩^^; 赤ピーマンとチリメンジャコの炒め煮

2013-10-16 00:13:10 | 魚介
炒め煮? きんぴら? う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・

なんかわからへんけど作りました

今の我が家の冷蔵庫野菜がほぼ出払っています

なぜか・・・野菜が高いし私がおけちだから(///∇//)


日付が変わったばかりだけど今日は一番忙しい日で

一日中まさに朝から夜まで仕事でした^^;

こんな日はせからしくて夕食作りしたくないもんね(・・;ノ^゜ぽいっ

でも今日は娘が仕事で代わりに作ってくれないし

私が作るしかない(~_~)ムス~


昨夜から考えていたけどどうにも思いつかないし

今朝は本当に真剣に考えましたって!


結果! 


カレーだよ!ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ


じゃあ副菜はどうしようと・・・ん~~~( ̄ ̄;)


野菜は出払ってるしどうしよう(p・”・q)ゥ-ン



結果!


 赤ピーマン買ってた!!


冷蔵庫を覗いたら昨日かき揚げにも入れたチリメンジャコがある!

それと生ひじきもあった!v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v


赤ピーマンを縦に切って・・・

ひじきをさっと湯がいて・・・・

熱した鍋にごま油を少し入れて

かりかりにチリメンジャコを炒めて・・・

(水分が多くてカリカリにはならなかったけど)

そこにひじきと赤ピーマンを入れて・・・

めんつゆをテキトーに入れて


出来上がり!


それにしてもすごい色合いやと思いません?

(;´∀`)…うわぁ…

でもおいしかったもんね!

赤ピーマンって甘いしね

カレーの副菜にはよかったよん!(^ー^* )フフ♪
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載せるほどでもないけど・・・天ぷらです

2013-10-14 21:25:26 | その他
今夜はかなり久しぶりに天ぷらを作りました


天ぷらって写真で見ると色がきれいですよね

作ってる本人は必死なのであんまりほれぼれとは見てられないしね

見てるヒマがあったら食べろって!

だって熱いうちにうちのだんなに食べさせたいですやん?

この画像のお皿が埋まった時に食卓に出して撮りました

全部揚げ終わるまで待たせてたらおいしくなくなってしまうでしょ

やっぱりお座敷天ぷらにしといたらよかったかなあ



いつものようにありあわせで作りましたのさ(^0^* オッホホ

てか テキトーにしか食材がなかったからこその天ぷらなんだけどー


今日は・・・

さつまいも ズッキーニ エビ オクラ エリンギ

エンドウ チリメンジャコ シーフードミックス

そして・・・もちろん豆苗!!(b・ω・d)イェィ♪

2代目豆苗ちゃん 元気に成長中です


今日は娘が外食だったのでこれを作る事にしたんだけれど

いざ揚げている時にはっと思ったら!

ナタネ油を使うのを忘れてた!

私がなぜ娘が外食の時に天ぷらを思いつくといえば

娘はナタネ油の臭いが我慢できないって言うん凸(*▼▼)

確かにちょっと刺激臭ではあるけれど私は平気!( ̄ 3  ̄)

だんなは食べられさえすればなんだっていい!


うちの娘二人とも犬の生まれ変わりかと思うほど鼻が利く^^;

よく食事中に匂いをかいで顔をしかめたりしてます

まさに眉をひそめる表情なのがすごく面白い!

キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_



でもナタネ油ってその独特の臭いを差し引いても

天ぷらのうまさったらない!

あああ・・・惜しい事をした!【糸冬】 (o_ _)oパタッ

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クイズでも出したいくらいです・・・塩漬けレモン

2013-10-13 21:33:18 | その他
6月に作っていた塩漬けレモン・・・・

きれいなレモンイエローだったのがこんな風になりました!

これでちょうど4か月のお姿です!

どうです?すっかり形が崩れてなんだかわからないでしょ?

クイズにしてもこれじゃ絶対わからないでしょう

┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ


香りもレモンの香りは当然残っているけれど熟成されていて

今まで出会わなかった食べ物?調味料?です

私はまだサラダの調味料程度にしか使えてませんけど

何が作れるかちょっと楽しみぃ(^ー^* )フフ♪


えーっとね!

また次を漬けこんだんですよ

この画像のレモンはかなり塩辛かったです

私は初めて作るものはきっちりと分量を守る事にしています

それで今度は塩を半分以下に抑えました

ダンチュードットコムでも塩分はレモンの10%と書いてありました

味の濃度の好みは人それぞれですけど

その加減を探るのも楽しいですわ!



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豆苗とはお別れ・・・送別会に作ったよ

2013-10-11 20:59:10 | 葉物野菜
4度も収穫した豆苗のその後・・・

連日の季節外れの暑さも祟ったのか昨日は

そろそろしおれた茎も出てきました

こうなると放置なんかしたら全体がしおれてくるので

思い切って根元からちょきんと!

これで5度の収穫だよ!O(≧∇≦)Oイエイ!!

ただし茎の下部分はかなり固くなっているもんね^^;


冷蔵庫には焼肉のお供にとキャベツを大雑把に切って

鉄板で焼く前に既にフライパンで炒めたものが残ってます
(鉄板で初めから炒める時間が勿体ないでしょ 時短です)

それと生ひじきの茹でたものもあったので豆苗と共に炒めました

まずはごま油でひじきと豆苗をさっと炒めて豆板醤を入れ

その後キャベツを投入!一応キャベツを入れてざっと混ぜて

めんつゆを適量入れて豆苗が固い分それに水を少量入れて

沸騰させて再び水分が抜けたところで出来上がり!

もちろん全て火加減は強火です

作るのに5分要りませんでした
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ

今日は豆板醤気分だったから入れたまでで

中身はなんだっていいと思われ!

いずれにせよ 豆苗ちゃん!長い間お疲れさん!(・∀-)b⌒☆




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夜中に作ってしまったポトフ

2013-10-10 20:55:35 | 根菜 イモ類
ポトフって書いてしまったけどほんまは一体ポトフって何?

と疑問がむくむく湧いてきて検索しました →こちら


( ,,-` 。´-)ホホォ~ じゃあ私の作ったこれってスープも一緒くたに

入れてしもたやんか(・┰・) エヘッ

じゃあ正確にはスープ入り煮込みかいなd(^-^)ネ!


毎年必ず作っているけれど・・・たとえばこちら

いつもテキトーに中身も調味料も入れているので

毎年作り方が変わってますけどね(´・ι|壁 チロン



夜中になると俄然元気になる私Ju.u;し

大体子供のころから宵っ張り!d(●∀●)フォー!!

ジムで暴れてたりしてええ加減疲れているはずなのにね

つまり交感神経と副交感神経の切り替えが悪い??

でも横になったらもうバタングーなんだけどね


スーパーの半額シールの付いた牛肉煮込み用を買ってしまい

これを下ごしらえしながらPCで遊んでましてんわ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

で いい加減煮えた頃に鍋を覗いて考えましたん( ̄-  ̄ ) ウーン

これで何を作ろうかなあってね(。ヘ°) ホエ?

で 困った事に閃いてしまったのがこのポトフですねん^^;

閃いたらもう止まりませんねんわ!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

夜中なのに作り出してしまったんですよ!



お酒のパックを切り開いてそれを俎板代わりにしてるんですけど

                   

家にあるものだけで切ったんです

キャベツ 玉ねぎ 人参 ズッキーニ しめじ マイタケ 山芋!

切ってみたらまたしてもものすごい量!

どうしても煮込み料理って量が増えるんよね

ま!小さい事は気にしない気にしないフル(((-ωー)))フル



それを煮立ったままの鍋に入ってるスープにそのまま放り込んで

もちろん肉も一緒にことことと・・・…(UU)

 沸騰してから今回白ワインをテキトーに入れました

  それと出汁入りの減塩醤油が目の前にあったので それも!


シャトルシェフで作っているので沸騰したら外鍋に入れて

それでこの日は出来上がり!

翌朝にチキンブイヨンと塩コショウを加えて

食べる間際にウィンナも1人3本として加えました



スープがのけぞるほどの美味しさでねえ\( ̄゜ ̄)/どたぁ.

これってレストランのあのブイヨンスープですやん!

沸騰させなかったのでかなり澄んでいるし

そりゃ材料はまさにそのものずばりだもんね!ゥン((^ω^ )ゥン


残ったポトフは近日中にスープスパにしよっと!



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4度目の収穫した後でも・・・

2013-10-08 20:24:42 | 出来事や思う事 お勉強
こんばんわ!

現在台風が吹き荒れている地域の皆様

どうぞ被害が最小限で済みますように○┓ペコ


さて・・・

大阪の人はネギを買っても根っこを植えてまた収穫するのですが

他の地域の皆様もしてはります?



この画像何かご存じでしょうか?

豆苗(とうみょう)って言うんですけど

最近はちょっと知られるようになってきたようです

どこのスーパーでも大体百円で売ってます→詳しくはこちら

私は年中値段の安定しているこの豆苗をよく使います


画像のように包装部分が下の方にしかありませんが

買ってきてまずこの部分を包装ごと切り取っています

残ったものは豆だけになるのですが ここに水を少量張って

日が当たる場所に置いておきます

すると今の時期なら3日ほどで伸びてきて2度目の収穫が!

管理が良いともう1回位収穫できるのですが・・・


それが今回当たりが良かったのか私の管理が良かったのか

4度目の収穫をおとついに終えました

それでもこの通りまだ成長をし続けています( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"


コツは水を張っても底にほんの少々溜まる程度です

毎日必ずその水を一度捨てて同じように水を張るだけ

とにかく水を腐らせない事に尽きます


それを知らない頃はだぶだぶに水を張って

そのままにしてました

根っこを伸ばすには水をかつかつにするとそれを吸おうと

植物は根っこを伸ばすらしいのです

後は日当たりの配慮だけしてやればそれでOK!



収穫は根元から切らずに

             

          双葉部分を探してそのすぐ上から切る事です
          つまり双葉を残しておくとまたそこから成長するんですな

百円で買って4回収穫出来たらすごいと思いません?

もちろん初めの時の量は採れませんけどね

でもどんどん伸びていく様子を見るのはちょっとした喜びです

失意の底にいる人ならきっと励まされるに違いありません

とにかくかわいくて楽しめますよぉ






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タコとアボカドのヨーグルト和え

2013-10-05 21:07:33 | 魚介
お盆の時に帰ってきた娘がタコとアボカドで

おかずを作ってくれました

あれはわさびと醤油とにんにくで和えてました


私は真似をしたくないのでこんなのを作りました



材料

2~3人前

アボカド  1個

貝割菜   1パック

たこ    アボカドと同じくらいの量

ヨーグルト 大さじ3杯

わさび   適宜

にんにく  ほんの少々

塩漬けレモン  適宜


なければレモンを絞って塩を混ぜてくださいねd(^-^)ネ!


作り方

1 貝割菜は根元を切り取り 黒い種の皮を洗い流す

  電子レンジで1分加熱して さっと水を掛けて熱を冷まして

  1センチほどの長さに切り揃える


  電子レンジに掛けている間を利用してアボカドを

  縦半分に切り目を入れて上下にひねって半分に割る

  種を取り皮を剥いて1センチ角ほどのサイコロ状に切る


  タコはアボカドと同じ位のサイコロ状に揃える


2 わさびとにんにくをボウルに入れる

  (わさびは好きな量を入れてもいいが

  にんにくは入れすぎると味のバランスを欠くので

  にんにくチューブなら5ミリほどの長さで良い)

  塩漬けレモンも塩辛さを考慮してつぶしてボウルに入れる

  同じボウルにヨーグルトを入れてこれら調味料を混ぜ合わせる

3 水を軽く絞った貝割菜とタコとアボカドを2に入れて

  軽く混ぜ合わせて出来上がり!



ギリシャだったかトルコだったか
 
その辺りの料理みたいになりました^^

どの調味料もヨーグルトとの相性が抜群です!

タコのうまみがアボカドの味をよりグレードアップ!

ちなみに大きなおかずは鶏のホワイトシチューをリメイクして

グラタンにしました


全然話が変わるんですが・・・・

今日は「うたごえの会」でした

貸主さんが先月から秋バテ状態をまだ引きずっていて

明日もドアを開けておくので後はよろしくと昨夜電話が・・・


何しろお年ですからねえ 心配ですよ(ぁ_ぁ;)

これまでの人生で散々料理をしてきたけれど

せっかく一人暮らしになったのでもう作るのは辞めた!

ってスーパーのお惣菜とか外食ばかりらしい^^;

味は濃いし栄養も偏るのではと思うのですよ

体力がつかないといつまでも秋バテが続くでしょうしね(ぁ_ぁ;)


それでお見舞い代わりに今朝ちょこちょこと作ってみたんです


       

出汁巻きと鳥肝の炊いたんとじゃがわか

たった3種類ではありますが・・・

それと鳥のホワイトシチューを添えてはい!どうぞ!

お口に合えばいいんですけどね…o(;-_-;)oドキドキ♪
  


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