お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

豆苗とはお別れ・・・送別会に作ったよ

2013-10-11 20:59:10 | 葉物野菜
4度も収穫した豆苗のその後・・・

連日の季節外れの暑さも祟ったのか昨日は

そろそろしおれた茎も出てきました

こうなると放置なんかしたら全体がしおれてくるので

思い切って根元からちょきんと!

これで5度の収穫だよ!O(≧∇≦)Oイエイ!!

ただし茎の下部分はかなり固くなっているもんね^^;


冷蔵庫には焼肉のお供にとキャベツを大雑把に切って

鉄板で焼く前に既にフライパンで炒めたものが残ってます
(鉄板で初めから炒める時間が勿体ないでしょ 時短です)

それと生ひじきの茹でたものもあったので豆苗と共に炒めました

まずはごま油でひじきと豆苗をさっと炒めて豆板醤を入れ

その後キャベツを投入!一応キャベツを入れてざっと混ぜて

めんつゆを適量入れて豆苗が固い分それに水を少量入れて

沸騰させて再び水分が抜けたところで出来上がり!

もちろん全て火加減は強火です

作るのに5分要りませんでした
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ

今日は豆板醤気分だったから入れたまでで

中身はなんだっていいと思われ!

いずれにせよ 豆苗ちゃん!長い間お疲れさん!(・∀-)b⌒☆




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする