お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ポークチャップの豚肉が・・・

2013-10-21 22:17:53 | 豚肉
ついこの前作ったポークチャップ

皆さんご好評((ヾ(。・ω・)ノ☆゜+.ァリガトゥ


元々この豚肉は鉄板焼きにして食べようと

塩麹に浸けて常備されているものです

ポークチャップの後まだ残っていたので 

昨日はそれを細切りにして焼きそばに入れて もう1品作りました


先週生徒さんに自宅で栽培したという小ぶりの冬瓜を頂きました

いつも誰かがこんな風に何かをくださいます(u_u*) arigatodesu...

冬瓜は家族の大好物なのでもう何を作ろうかとわくわく!

半分に切ってその半分を一口の大きさに切って

面取りをして下ゆでをしました 

これでとにかく何かが作れるやん?


ンー...(*~・ω・)ゞ


しばし脳内調理!(● ̄  ̄●)ボォ----


出てきたものは塩麹豚とこの冬瓜のコラボ!!

塩麹豚も冬瓜と同じ大きさに切って

ついでに目の前に置いてあったエリンギも切って・・・・

まずは豚肉から炒めます 色づいたところでエリンギを続いて投入!

ここで豆板醤を少し入れてみました

豚肉には麹で十分味が着いているのでひたひたに水を入れて

再沸騰した所で下ゆで済の冬瓜を投入!

中華スープの素(我が家ではウェイパー)を控えめに入れて

お酒もテキトーに入れて 好きな汁の量になるまで煮詰めて

最後に水溶き片栗で仕上げ!




作りながら実はどきどき!…o(;-_-;)oドキドキ♪

なぜか!

実は私は冬瓜の下ごしらえがめちゃ下手!!

いつも茹ですぎてしまう^^;

これ以上失敗するのは悔しいので

昨日はお鍋に貼りついて見張り番をしてました!

( ● ___ ● )ジィー

細いお箸の先が少し硬い触感と感じたところでストップ!


次は調理中の水の蒸発具合が心配でした

遅いとせっかくの下ごしらえが柔らかくなりすぎるし

早いと食べたら硬いでしょ^^;

これまた貼りついてずっと番をしてました

( ● ___ ● )ジィー

そのお蔭でグッチ裕三さんなら味見でめまいを起こす

まさにあの状態に!


\( ̄゜ ̄)/どたぁ..うますぎ~~!!

ぜひ試してちょ!

最近の料理の中では今年一番の傑作の出来栄えでした

ホジ( ̄d”b ̄)ホジ



コメント (16)
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