お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

火曜日って・・・ いこみ厚揚げ

2007-04-11 19:51:53 | 卵 豆腐  豆 乳製品
考えてみたら火曜日ってきっとリキ入れて御飯作ってるんですよね(*'ω'*)ん?
月、水、木とジムに行き、金曜日は娘が作り、土曜は果てしなく疲れてるし、
日曜はめんどくさがりの権化だし
唯一火曜日だけは落ちついて料理していますねえ

と言う訳で
昨日もリキを入れましたよ

いつもの10%引きのスーパーに入って仕入れてきたのはぶりの子
ここのスーパーって魚の子だけをパックしてよく売ってるんです

私 魚の子大好き 今は旬の時期ですね  

さてもう1品は厚揚げを半額でゲット

いこみ厚揚げを作りました。
普通にお出汁で炊くのもいいけれど、何せ今日は火曜日だ
ちょっと頑張っちゃいました!

三角に切って真ん中に切り込みを入れて中身を少しスプーンですくい取ります。
切り目の中にはかたくり粉をまぶしておきます。

鳥のミンチを良く捏ねて、かたくり粉と酒、みりん、塩、醤油と生姜汁で味を付けます。
私は三つ葉を茹でたものを細かく切って入れましたよ。 
これも安い時に茹でて冷凍しておいたんです。
このミンチを厚揚げに詰めてだし汁に酒や醤油や砂糖などを入れてじっくり煮含めます。

でもこれだけじゃお腹が空くので、牛のハラミを焼き肉にしました。
ほうれん草もお浸しにしようと考えてましたけれど、この時点で時間が!
バタ炒めにして付け合わせにしちゃえ!  

おかずが甘辛味なので焼き肉のたれで焼こうと思いましたが、
ハッと閃いてテリヤキの味付けに豆板醤を入れました。

という訳でおかず完成!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の具で 洋食に変身!マグロステーキ

2007-04-09 23:11:34 | 魚介
昨日のお寿司はとても美味しかったです!
でも予測が立たないから色々余りました

昨夜後かたづけをしながら残り物から考えます。

( ̄-  ̄ ) ウーン

野菜類はしっかり余っているので1センチ位のさいころに切りました。
卵や魚の具も余った物は同じようにします。

マグロは大きなサクで買ったので半分近く残っています。
これは初めから次の使い道を考えてのこと

お昼御飯に残った酢飯をチンして、その上にさいころに切った物を載せて
たらこのペーストを一緒に入れて海苔を散らして「ぬく寿司」にしました。

関西では「温かい」という言葉を「ぬくい」と言うんです。
京都ではこの「ぬく寿司」が定番ですね。
これに椎茸やかんぴょうの炊いたんをみじん切りにして散らすと
いかにも「ぬく寿司」なんですけどね

夜は娘に頼んでジャガイモをチンしてそれとさいころに切ったものと
混ぜてサラダを作ってくれと頼んで出かけました。

この写真のように淡いなのは
アボカドがペースト状になったからなんですよ。
マッシュポテトでなくジャガイモもさいころに切って、そっと混ぜて
くれていたらきっと口当たりも変わったでしょうけれど

まあお味は最高だったから良しとしましょうか。

マグロのステーキですが、塩コショウしておきます。
ニンニクを刻んで バターとオリーブ油の中で香りを立てておいて
強火で表面を焦がします。裏返して真ん中が赤いままでお皿に上げます。

残った油に昨日のタマネギの薄切りを10秒もかからずに炒めて、
そこに酒と醤油を垂らして香りを出します。
それをマグロの上にかけて出来上がり!
マグロの中はまだ赤いままですが、コショウやニンニクの香りと
非常に良く合います。

この前したポテエビ餃子が余っていたので付け合わせました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は母の祥月命日だったんです 手巻き寿司

2007-04-08 22:17:26 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
てなわけでしかも日曜でしょd( ̄ ・ ̄)
じゃあ娘の一家も呼んでいっちょ久しぶりに
手巻き寿司でも作ろうと思い立った訳

だって母は何よりお寿司が大好き!

思い立ったら絶対やりたい困った性格なもんで
着々と何を買うかリストアップしたり

昨日もお買物に行ったり下ごしらえしたりやる気満々

えびちゃん大好き( ♡∀♡) ~♥♥♥

これって別に強制された訳でなし 時間を気にする訳でもなし^^
自分が作りたいから作ってるんで一番幸せな料理風景よね


それでも今朝娘をたたき起こして 母にお供えにと頂いた「安政柑」
っていう大きなみかんを4つ剥かせたけどね

みかんも最近は品種が多くて何が何だか 
隣のペットボトルは500ミリの大きさなんですよ

母がみかんを大好きだったのを知ってる昔からの友人が
送ってくれたんですよ
6個頂いたんですけど開けてびっくりの大きさでしたよ
それですし酢を拵えてすし飯を作り みかんは大きなタッパーに
少し砂糖を足して保存しておきました。

いえ もちろんこのまま食べたらいいんですけど
私胃弱でこの酸っぱさは食べた後お腹が張ってつらいんですよ
だからみかん類って大好きなのに滅多に買わないんです
わが家のみんなはめんどくさがりで剥いてタッパーにでも
入れておかない限り食べません

お酢だけのすし酢はつーんとするけど果汁と半々だと
味が柔らかになって良いんですよ^^
レモンも良いけど蜜柑の方が私は好き~♪


みかんの好きな母にはこんなすし飯が何よりだし
頂いた人にもその話をすれば喜んでもらえますもん
我ながら良い事をしたなと思っています


すし飯は6合作ったけどオトナ5人子供2人で
御飯は4合くらい 海苔は100枚近く使ったかなあ^^
うちのダンナも婿さんもよく食べるから
見てて気持ちがいいんですな

そりゃ朝7時から6時間動きっぱなしたんだもん
不味かったら泣きますって!

一応材料だけ書きますね

野菜類 きゅうり 山芋 貝割れ 大葉 アボカド タマネギスライス

火を通したもの ウナギ エビ 卵(甘くない)

生もの マグロ ツバス サーモン イカ たらこ(小さい入れ物がそれ)

その他 カマンベールチーズ



楽しかったけれど夕方みんなが帰って
さすがにまる1週間フルに働いたので身体はばりばり

Σ(>o<;) アイタタタタ・・・・

「まるちゃん」と「サザエさん」をベッドの上で見ている間中
ストレッチをかけてようやく起きられました
もしこれをしていなかったら明日は多分起きられないでしょうね

ジムに行って最大の収穫はストレッチすることを
生活に根付かせられたことかな^^
その日のうちに伸ばしておくと疲れ方が全く違うんだよ^^

疲れたからと単に寝そべるだけでなく皆さんやるべし
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食 カレーパスタ

2007-04-07 21:54:29 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
台所に立つ度にハッ!( °。|||)とする私
そりゃ冷蔵庫が消滅したような気分がしますよね
昨日の今日ですもん

 4/3に作った 野菜スープですが あんまり美味しかったので
翌日にカレーを作りましたよ。

これでお昼はカレーが3日分作れて助かりました。

今日のお昼で完食! 

さて・・・

お鍋の底にはまだカレーがほんの少し残っているけれど
とても御飯を半分にしたっていかにも中途半端

でもこんな所で妥協はしない私

今日「歌声喫茶」から帰って何もしたくないけれどそうも行かない

娘に相談すると

そりゃあ今日はパスタだな

鶴の一声 神の声

ご託宣には従う信心深いワタクシでございます

頭の中で冷蔵庫のものがぐるぐる回るボー( ▽ )・・・

昨日買ったハムの端っこを集めたお得用品とマッシュルーム
ブロッコリー&家にあるキノコの寄せ集め ついでにタマネギ

カレーの残りにブロッコリーを茹でた汁を少し入れて
炒めた材料をそこに入れてちょっと煮詰める

予想以上に具が多かったのでパスタをそこに入れるなどという
ワザは噛ませない^^;

まあそんな事気にしないで食べちゃったもんねー

かすかにカレーの香りのするパスタの完成!

今日は写真がありません^^;許してね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫最終編

2007-04-06 17:38:02 | 出来事や思う事 お勉強
さっき前日のブログの書き込みへのレスでこの件の
途中経過を書きましたが・・・・

今朝電器屋さんが家まで来てくれてやはり悪かったと思ったんでしょうか
ちゃんと処分しますということで2時半頃に仲間の人2人を呼んで
3人でだめになった冷蔵庫を下ろしてくれて 
以前からあるものを1階から持って上がってくれて無事終了しました。


その後娘と二人で食品を持って階段の上がり下がりばかりで
これじゃジムに行くより運動したかも

この家に越してからずっと冷蔵庫の背の高さで  
以前には見えなかった壁が見えて変な感じです。

まあこうしてモノをしっかりと使い切って私も死にたいと思います。
亡くなった両親や祖父母が生前新しいモノを極力買わずに
過ごしていましたがこういう事だったのかと思いますね。
どの道具もしっかり使ってあの世に送ってやりますわ。

写真手前の水栓も以前のモノですよ。


1階には古くて大きな冷蔵庫と新しくて小さな冷蔵庫の2台があるんです。
初めは単純に大きなモノでないと食品が収まらないと思ってたんだけれど
結局は小さい冷蔵庫を持って上がりました。

だって大きい方のは年よりだから持って上がった途端に
昇天されたんじゃね(^-^;
それと迷っていたのにはもう一つ理由があって 
小さい方は野菜室がついてないのです。

3台のうち野菜室がついているのは階下の1台だけです。
でも大きなタッパーにその日使うだけの野菜を
入れておけばいいなと考えたんですよ。
だから買う時には計画的に考えたらいいんですよね。
何より頭の体操にもなりますもん。

何にしてもこれでも冷蔵庫は3つあるんだし・・・
普通のお家じゃ考えられない贅沢さですものね。
今の私なら少々の不便も楽しめる環境だから
これで良しとしておきましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫が!!!

2007-04-05 17:18:22 | 出来事や思う事 お勉強
さて! 昨日の続きなのですが・・・

電器屋さんが電話してくれて早速メーカーが
直しに来てくれたんだけれど・・・

二階に上がるなり「あ コンプレッサーがオカシイ!」
え?昨日は正常だって聞いたのに?

早速中を開けて奥を覗くなり
「あ 霜取り装置が働いてないし!この部品もうありませんから!」

「奥さん 悪いけどこれ直りませんのでね」
(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌



昨夜修理に伺いますって電話がかかった時に受付のおねいちゃんが
「出張費と点検費は頂きますのでよろしいですね?」と確認したはずだ!
ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、

たったこれだけで¥3360取られました!
ただ開けただけなんだもんねー┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

電器屋さんだって昨日年式を控えて帰って「93年製」って
わかってるはずなのに( -~~-)
10年超えたらメーカーは部品を置かないのはもう
消費者には常識ですよね(○´Д`)(´Д`●)ネー


それでもみんなが動いたのはどういう事だ!って
だんなの怒ること怒ること!
怒りの瓦割り!o( -_-)~===○☆//////////

私はひょっとしたら直る可能性があるから来たと
善意の解釈をしてるんだけれど
ダンナは自分だって仕事で わかっていて出向いたことが
何度もあるって言ってました

でもダンナの言うこと私ももっともだと思います
たった5分のことで出張費を取られた事以前に
悪く考えるならわかっていて出張費をむしっていったとも
言えなくもないでしょう・・・・

もちろん私はその考え方は嫌だなと思ってますよ^^;
悪く取ったらきりがないですしね

よく老人が狙われるって言うけどこのことでもあるんですもん
私みたいに人が良かったらそれにつけ込んでくる人だって
少なからず居る訳ですしね
私がもっと年を取ってダンナが亡くなっていたとするならば
この悪い方のパターンにハマることも十分考えられます
ちょっとしっかりしなくちゃいけないなあと本気で
思いましたな┐( -"-)┌ ヤレヤレ

そう考えると自分も年を食ってきたんだなと思わざるを得ません
気がつかない間に社会弱者になっていくんでしょうな

実はわが家は2世帯なので親が使っていた冷蔵庫が2台
下の階の台所にあるんです
3人家族に冷蔵庫4台すごいでしょ

1台はもう大分前に電源を切っていたんですけれど
それを電器屋さんに持って上がってもらおうと思っています
使い切ってしまわないとものが無駄ですもんね( -。-) =3

でも只では持って上がってはくれないでしょうし
重たいだろうなあ
って思うだけでも気持ちの方がもっと重たくなる
冷蔵庫の処分料もかかるだろうし・・・・
  
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物が壊れていく・・・・

2007-04-04 23:39:48 | 台所用品
結婚して30年以上過ぎると色々思い知らされることがあります。
その一つに物が壊れる時は必ず続くってのがあるのです。

電気製品ってある日突然壊れません?
もう泣きそうになったことが何度もありましたよ。
でも今回のはそうじゃないんですけどね

今回は冷蔵庫なんです
それと流しの水栓

どちらもなくてはやっていけませんもん

まず水栓の根本がいつのまにか水漏れしていました。
余りに毎日のことでそれにさえ気づかない鈍感な私
水栓から水が出る量の四分の一位が漏れてるんです
さすがに放っとけなくて電話しようとしていた矢先に
ガス屋さんからガス点検のお知らせの電話!

最高のタイミングですよ!

え?水栓が壊れていて何でガス屋が関係あるって??

皆様の地方はどうか知らないけれど 大阪はガス屋が
家に関することのフォローを全部してくれるんですよ

水道の事で法外な値段を吹っかけられるって話
よくあるじゃないですか
こんなサービスをしてくれる事を知らなければ
そんなのにだって引っかかる確率だって高いでしょう?
有り難いです゜(-m-)パンパン

シャワー水栓になっていて蛇口が伸びるのを選びました。
以前はホームセンターで蛇口にストレートとシャワーの切り替え口
(何と書いたらいいのかわからない^^;)を買っていましたが
それが初めからセットされているんですね

確かに良いお値段ですけど使い勝手がとても良かったです
でも以前のだって19年保ったんですから
今度これが壊れる頃には私は生きてるかとふと思いましたけど

さて冷蔵庫ですが・・・
以前よりって 一年ほど前からモーター音が段々うるさく鳴りだして・・・
とうとう最近は一日鳴ってるんです
それと共にこの月曜 ふと気がついたら冷蔵庫庫内が冷えてない!

お陰で腐らせたもの・・・チャーハン 常備菜のヒジキの煮物

腐りそうになったもの・・・シイラの切り身

早速出入りの電器屋さんに電話して来てもらいました。
ええ・・・ホントは昨日の夕方の予定だったんだけれど
電器屋さんがお出かけで今朝の9時

その結果コンプレッサーは正常に作動しているが音が消えないのは
庫内に冷風を送る装置が壊れていて、その所為で温度が高くなって
冷蔵庫としては冷やさねば!と頑張るからって・・・

冷凍庫部分は何ともないからそこから冷気を送る扉が
多分作動していないので ちゃんと直りますって事でした。

電器屋さんが電話してくれて明日メーカーが
直しに来てくれる事になりました

ちょっと安心しましたがお陰で仕事の予定が!
ジムにも行けないし

それよりも何よりも

物が壊れることがここで打ち止めになって欲しい!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花冷えの日には・・・・ シチュー

2007-04-03 23:09:44 | 鶏肉
ちょっと間が空いてしまいました
生徒さんの伴奏にすっかり手を取られてしまって
ばたついておりました

今日はすっかり冷えて居ますよ
昼間こそ少しマシでしたけれど今はストーブが
足元についている状態です。

と こんな日にはやはり身体を温めたい

今朝何気なくいつもの「はなまる」からNHKにワープ
丁度お料理のビギナー向けの番組をやっておりました。
春野菜の話がタイムリーなのでずっと見ていました。。。( ・_) [TV]

新タマネギの扱い方をやっているのを見て思い出したことが!
 
この前新タマネギを買ったのいつだっけ!

完ぺきに忘却の彼方でした

テレビ画面は丸ごとのタマネギのベーコンスープ煮です

ぱぱぱと閃きましたよ!

冷凍庫のさらえをしようっと!

てなわけで・・・・



野菜と鶏のシチュー

材料

鶏もも肉 1枚  鳥と豚の肉団子(これは以前の鍋の時の残り物です)

ベーコン(ほんの少ししか残っていなかった^^;)

新タマネギ小6~7個 ジャガイモ7~8個
(全て忘れ物でジャガイモは芽が出てた><)

セロリスープ(お得用台の戦利品を水煮にして冷凍していた)

レンズ豆(保存期間が長すぎて色が悪くなっていて炊いておいて冷凍)

マッシュルーム ニンニク ローリエ イタリアンハーブ 水 塩コショウ
オリーブ油 パルメザンチーズ


作り方

1 タマネギは小さいので基本丸ごと 一番小さい物に大きさを揃えました
  ジャガイモもタマネギに準じます マッシュルームは2つ切りに
  ニンニクはみじん切りです

  鶏肉はそいで一口大に切って塩コショウです
  肉団子は味付けだけして丸めないで冷凍していました
  ベーコンは好きな大きさに切って下さい

2 フライパンにベーコンをごく弱火で脂を出しておきます 
  カリカリになったらオリーブ油を大さじ2杯程度足して
  弱火のままニンニクの香りを出します。
  肉を焦げ目がつく程度に炒めて深鍋に移します。
  残った肉汁は勿体ないので水を入れて鍋に移します。

3 冷凍のセロリスープと水を2の鍋に入れて沸騰させます。
  そこにタマネギジャガイモ、レンズ豆を入れて
  ローリエと共にあくを取りながら柔らかくなるまで
  15分ほど炊きます。
  その途中に肉団子を好きな大きさにして生のまま入れます。
  マッシュルームも忘れず入れてね。(書き忘れそうでした)
  最後に塩コショウとイタリアンハーブを入れて味を調えます。

  お皿に入れてパルメザンチーズを振って勧めます。

おわかりのように野菜からの味だけでスープの素は必要なしです。
野菜の滋味が心を穏やかにしてくれます。 
誰の心も優しくするシチューですよ。
翌日にカレールーを入れると美味しいカレーが出来ますね。



 



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする