考えてみたら火曜日ってきっとリキ入れて御飯作ってるんですよね(*'ω'*)ん?
月、水、木とジムに行き、金曜日は娘が作り、土曜は果てしなく疲れてるし、
日曜はめんどくさがりの権化だし
唯一火曜日だけは落ちついて料理していますねえ
と言う訳で
昨日もリキを入れましたよ
いつもの10%引きのスーパーに入って仕入れてきたのはぶりの子
ここのスーパーって魚の子だけをパックしてよく売ってるんです
私 魚の子大好き 今は旬の時期ですね
さてもう1品は厚揚げを半額でゲット
いこみ厚揚げを作りました。
普通にお出汁で炊くのもいいけれど、何せ今日は火曜日だ
ちょっと頑張っちゃいました!
三角に切って真ん中に切り込みを入れて中身を少しスプーンですくい取ります。
切り目の中にはかたくり粉をまぶしておきます。
鳥のミンチを良く捏ねて、かたくり粉と酒、みりん、塩、醤油と生姜汁で味を付けます。
私は三つ葉を茹でたものを細かく切って入れましたよ。
これも安い時に茹でて冷凍しておいたんです。
このミンチを厚揚げに詰めてだし汁に酒や醤油や砂糖などを入れてじっくり煮含めます。
でもこれだけじゃお腹が空くので、牛のハラミを焼き肉にしました。
ほうれん草もお浸しにしようと考えてましたけれど、この時点で時間が!
バタ炒めにして付け合わせにしちゃえ!
おかずが甘辛味なので焼き肉のたれで焼こうと思いましたが、
ハッと閃いてテリヤキの味付けに豆板醤を入れました。
という訳でおかず完成!
月、水、木とジムに行き、金曜日は娘が作り、土曜は果てしなく疲れてるし、
日曜はめんどくさがりの権化だし
唯一火曜日だけは落ちついて料理していますねえ
と言う訳で
昨日もリキを入れましたよ
いつもの10%引きのスーパーに入って仕入れてきたのはぶりの子
ここのスーパーって魚の子だけをパックしてよく売ってるんです
私 魚の子大好き 今は旬の時期ですね
さてもう1品は厚揚げを半額でゲット
いこみ厚揚げを作りました。
普通にお出汁で炊くのもいいけれど、何せ今日は火曜日だ
ちょっと頑張っちゃいました!
三角に切って真ん中に切り込みを入れて中身を少しスプーンですくい取ります。
切り目の中にはかたくり粉をまぶしておきます。
鳥のミンチを良く捏ねて、かたくり粉と酒、みりん、塩、醤油と生姜汁で味を付けます。
私は三つ葉を茹でたものを細かく切って入れましたよ。
これも安い時に茹でて冷凍しておいたんです。
このミンチを厚揚げに詰めてだし汁に酒や醤油や砂糖などを入れてじっくり煮含めます。
でもこれだけじゃお腹が空くので、牛のハラミを焼き肉にしました。
ほうれん草もお浸しにしようと考えてましたけれど、この時点で時間が!
バタ炒めにして付け合わせにしちゃえ!
おかずが甘辛味なので焼き肉のたれで焼こうと思いましたが、
ハッと閃いてテリヤキの味付けに豆板醤を入れました。
という訳でおかず完成!
これを食べてる旦那さんや娘さん幸せですね^^
ところがね^^;娘は見た途端から嫌いだ!と言うの(≧n≦)
ホントに好き嫌いを言うんですよ(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・
でもちゃんと食べるんですけどねえ^^;
今洋食が好きな年代だからね^^;
まあ30代を超えたら懐かしく思い出すでしょうd( ̄ ・ ̄)
ちなみに非常に良い出来で昨日もさんまの塩焼きと共に続きを食べましたよ^^
でも美味しそう♪
しかも簡単そうだし(^^)v
今度チャレンジしてみます(^^)
テキトーに付けた名前ですので^^;
いこみ豆腐ってあったものですから鋳込み厚揚げです
何か?( ̄―+ ̄)キラーン
おかずに困って作ったんですけどね^^
中身はミンチ以外ヒジキを混ぜ込んでもいいですよね^^
薄味でゆっくり煮含めたら美味しいですよー
普段、私は煮物なんかしないので波平は不思議がってましたけどね(≧m≦)
でもね、味はいいんですけど中に詰めた挽肉が出てきちゃって厚揚げと肉団子の煮物的になっちゃいました(^^;)
ちゃんと片栗粉はたいたんだけどな~
挽肉を詰め込みすぎたかな?
何かコツがありますか?
( ̄-  ̄ ) ウーンこれは考えた方が良いかも・・・
挽肉はバラバラになって出てきたとしたらこれ自体の混ぜ方が悪かったか?
塊で分離したとしたら詰めすぎか挽肉の混ぜ方が堅かったのかしら??
それとも中の豆腐部分をすくい取るのをケチったのか??
何か思い当たる部分があります??
まず挽肉詰め込みすぎてます。
厚揚げが破れるくらい欲張りましたもん(^^;)
後もう一つ、厚揚げの中の豆腐をすくい取るのをケチりました(≧m≦)プッ!
次回の反省にします(^^)v
大体そうなんですよねえ 私もこの手の失敗は
散々やってますもん( ̄∀ ̄ )
厚揚げ破けるまでってのはねえ(^ ^;Δ フキフキ
余ると思うなら肉団子にして煮付けてもよかったのに(*^ロ^)ノヤッダァ
まあ懲りずに次回チャレンジm(▼皿▼)m ヨロシゥ