お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

火曜日って・・・ いこみ厚揚げ

2007-04-11 19:51:53 | 卵 豆腐  豆 乳製品
考えてみたら火曜日ってきっとリキ入れて御飯作ってるんですよね(*'ω'*)ん?
月、水、木とジムに行き、金曜日は娘が作り、土曜は果てしなく疲れてるし、
日曜はめんどくさがりの権化だし
唯一火曜日だけは落ちついて料理していますねえ

と言う訳で
昨日もリキを入れましたよ

いつもの10%引きのスーパーに入って仕入れてきたのはぶりの子
ここのスーパーって魚の子だけをパックしてよく売ってるんです

私 魚の子大好き 今は旬の時期ですね  

さてもう1品は厚揚げを半額でゲット

いこみ厚揚げを作りました。
普通にお出汁で炊くのもいいけれど、何せ今日は火曜日だ
ちょっと頑張っちゃいました!

三角に切って真ん中に切り込みを入れて中身を少しスプーンですくい取ります。
切り目の中にはかたくり粉をまぶしておきます。

鳥のミンチを良く捏ねて、かたくり粉と酒、みりん、塩、醤油と生姜汁で味を付けます。
私は三つ葉を茹でたものを細かく切って入れましたよ。 
これも安い時に茹でて冷凍しておいたんです。
このミンチを厚揚げに詰めてだし汁に酒や醤油や砂糖などを入れてじっくり煮含めます。

でもこれだけじゃお腹が空くので、牛のハラミを焼き肉にしました。
ほうれん草もお浸しにしようと考えてましたけれど、この時点で時間が!
バタ炒めにして付け合わせにしちゃえ!  

おかずが甘辛味なので焼き肉のたれで焼こうと思いましたが、
ハッと閃いてテリヤキの味付けに豆板醤を入れました。

という訳でおかず完成!
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日の具で 洋食に変身!マ... | トップ | ばたついてます>< »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
彩り (まりこ)
2007-04-13 21:24:53
いこみ厚揚げの器と料理の組み合わせがとても綺麗です。料理店で出てくる一品みたいでした。

これを食べてる旦那さんや娘さん幸せですね^^
返信する
まりこさん (キミコ)
2007-04-13 22:42:39
コンバン \(・▽・)/ ワ~ンダフル!!
ところがね^^;娘は見た途端から嫌いだ!と言うの(≧n≦)
ホントに好き嫌いを言うんですよ(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・
でもちゃんと食べるんですけどねえ^^;
今洋食が好きな年代だからね^^;
まあ30代を超えたら懐かしく思い出すでしょうd( ̄ ・ ̄)
ちなみに非常に良い出来で昨日もさんまの塩焼きと共に続きを食べましたよ^^
返信する
こんにちは (みどり)
2007-04-17 13:56:23
『いこみ厚揚げ』って初めて知りました(^^;)

でも美味しそう♪

しかも簡単そうだし(^^)v

今度チャレンジしてみます(^^)
返信する
みどりさん (キミコ)
2007-04-17 16:20:28
こんにちわー!
テキトーに付けた名前ですので^^;
いこみ豆腐ってあったものですから鋳込み厚揚げです
何か?( ̄―+ ̄)キラーン
おかずに困って作ったんですけどね^^
中身はミンチ以外ヒジキを混ぜ込んでもいいですよね^^
薄味でゆっくり煮含めたら美味しいですよー
返信する
こんばんは(^^) (みどり)
2007-04-23 01:36:00
『いこみ厚揚げ』、昨夜作りましたよ(^^)v

普段、私は煮物なんかしないので波平は不思議がってましたけどね(≧m≦)



でもね、味はいいんですけど中に詰めた挽肉が出てきちゃって厚揚げと肉団子の煮物的になっちゃいました(^^;)

ちゃんと片栗粉はたいたんだけどな~

挽肉を詰め込みすぎたかな?

何かコツがありますか?
返信する
みどりさん (キミコ)
2007-04-23 07:51:56
( ,,-` 。´-)ホホォ~感激ですなスリスリ((((*^-(´-`)
( ̄-  ̄ ) ウーンこれは考えた方が良いかも・・・
挽肉はバラバラになって出てきたとしたらこれ自体の混ぜ方が悪かったか?
塊で分離したとしたら詰めすぎか挽肉の混ぜ方が堅かったのかしら??

それとも中の豆腐部分をすくい取るのをケチったのか??
何か思い当たる部分があります??
返信する
こんばんは(^^) (みどり)
2007-04-23 20:59:12
もう思い当たることありありですよ~(;^_^A



まず挽肉詰め込みすぎてます。

厚揚げが破れるくらい欲張りましたもん(^^;)



後もう一つ、厚揚げの中の豆腐をすくい取るのをケチりました(≧m≦)プッ!



次回の反省にします(^^)v
返信する
みどりさん(=v=)ムフフ♪ (キミコ)
2007-04-23 22:06:17
やっぱりねえ(〃`ー´)クックック
大体そうなんですよねえ 私もこの手の失敗は
散々やってますもん( ̄∀ ̄ )
厚揚げ破けるまでってのはねえ(^ ^;Δ フキフキ
余ると思うなら肉団子にして煮付けてもよかったのに(*^ロ^)ノヤッダァ
まあ懲りずに次回チャレンジm(▼皿▼)m ヨロシゥ
返信する

コメントを投稿

卵 豆腐  豆 乳製品」カテゴリの最新記事