お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

花冷えの日には・・・・ シチュー

2007-04-03 23:09:44 | 鶏肉
ちょっと間が空いてしまいました
生徒さんの伴奏にすっかり手を取られてしまって
ばたついておりました

今日はすっかり冷えて居ますよ
昼間こそ少しマシでしたけれど今はストーブが
足元についている状態です。

と こんな日にはやはり身体を温めたい

今朝何気なくいつもの「はなまる」からNHKにワープ
丁度お料理のビギナー向けの番組をやっておりました。
春野菜の話がタイムリーなのでずっと見ていました。。。( ・_) [TV]

新タマネギの扱い方をやっているのを見て思い出したことが!
 
この前新タマネギを買ったのいつだっけ!

完ぺきに忘却の彼方でした

テレビ画面は丸ごとのタマネギのベーコンスープ煮です

ぱぱぱと閃きましたよ!

冷凍庫のさらえをしようっと!

てなわけで・・・・



野菜と鶏のシチュー

材料

鶏もも肉 1枚  鳥と豚の肉団子(これは以前の鍋の時の残り物です)

ベーコン(ほんの少ししか残っていなかった^^;)

新タマネギ小6~7個 ジャガイモ7~8個
(全て忘れ物でジャガイモは芽が出てた><)

セロリスープ(お得用台の戦利品を水煮にして冷凍していた)

レンズ豆(保存期間が長すぎて色が悪くなっていて炊いておいて冷凍)

マッシュルーム ニンニク ローリエ イタリアンハーブ 水 塩コショウ
オリーブ油 パルメザンチーズ


作り方

1 タマネギは小さいので基本丸ごと 一番小さい物に大きさを揃えました
  ジャガイモもタマネギに準じます マッシュルームは2つ切りに
  ニンニクはみじん切りです

  鶏肉はそいで一口大に切って塩コショウです
  肉団子は味付けだけして丸めないで冷凍していました
  ベーコンは好きな大きさに切って下さい

2 フライパンにベーコンをごく弱火で脂を出しておきます 
  カリカリになったらオリーブ油を大さじ2杯程度足して
  弱火のままニンニクの香りを出します。
  肉を焦げ目がつく程度に炒めて深鍋に移します。
  残った肉汁は勿体ないので水を入れて鍋に移します。

3 冷凍のセロリスープと水を2の鍋に入れて沸騰させます。
  そこにタマネギジャガイモ、レンズ豆を入れて
  ローリエと共にあくを取りながら柔らかくなるまで
  15分ほど炊きます。
  その途中に肉団子を好きな大きさにして生のまま入れます。
  マッシュルームも忘れず入れてね。(書き忘れそうでした)
  最後に塩コショウとイタリアンハーブを入れて味を調えます。

  お皿に入れてパルメザンチーズを振って勧めます。

おわかりのように野菜からの味だけでスープの素は必要なしです。
野菜の滋味が心を穏やかにしてくれます。 
誰の心も優しくするシチューですよ。
翌日にカレールーを入れると美味しいカレーが出来ますね。



 



コメント (6)
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