お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~14年までの10月これまで料理

2022-09-29 20:29:10 | 今月のこれまで料理

いよいよあさってから10月です

でも何でこちら地方はいつまでも30℃?┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

だんなは暑がりなので隙あらばエアコンを入れたがります

とんでもない!(  ̄ー ̄)X だめだめ

これだけ電気代が高いんだから!

2か月間 うっかりしていて月末にようやく次月料理を

更新していましたが 10月度はなんとか2日に収まりそうです(-。-; ホッ

 

     年度

    

    白子のソテー


                        

                

白子はお安いしこの時期だけのものですしね

とてもお安いので毎年作っていますよ


       
           年度


    ぶりとオクラのみぞれ和え

              


これも好きでよく作りましたわぁボー( ▽ )・・・ 

でも全く忘れてるなあ・・・

最近魚がぐんとお高くなっていますからねえ・・・




   厚揚げのキノコあんかけ

                  
 

    これのバリエーションが私が今も献立に詰まるとよくやる

    豆腐を温めてあんかけにするという

    あの料理の本家本元ですわ^^

    今日は厚揚げを焼いて大根おろしで食べました

 


         


     鶏もも肉山芋がけ


                   

                    

へ━━[´・ω・`][´・ω・`][´・ω・`]━━ぇ

私こんなん作ってたんだぁ・・・・(Θ_Θ)ポケラ~

山芋がかかっていると消化もいいですもんねえ


                 
サツマイモと大豆、ヒジキの煮物


                 

あ これは思い出したら作ってます! 

サツマイモとひじきの取り合わせが面白いでしょ?

最近サツマイモが滞在中の我が家です 作ります(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


             
             年度


10年度の料理ですが 大したもんがないので1つだけ!(´▽`d)ネッ♪



          
   シイラのムニエル

                         


この9月にも作りましたがこの辺りの時期は

魚のフライといえばこの魚でした

物価高のお陰なのか最近復活しています

まるで鶏のささみのような出来上がりになりますよ

 

      



   サトイモとアボカドの和え物

                        

これは今でも作っています! サトイモの季節イチオシですよ!

作るったって簡単すぎて申し訳ないくらい^^;

でもねえ 相棒のアボカドったら!高い_/乙(、ン、)ポテ。。。



    ズイキの中華風煮物

                   


ズイキはおいしいですよねえ

本文では¥100とか書いてましたけど 

今は同じ量で¥298でした( ▽|||)サササー

何でも値上がりしてますよねえ

                  


  鮭団子

                               


この「万能茹で鮭」は臭みもなく本当においしいです

以降ずっとアラを買ったらこの方法で下ごしらえをしています

どんな魚もこの方法だと変な臭いも消えます


           

 

 ズッキーニの漬物

                      

私イチオシのお漬物です! おいしいよぉぉ(。-∀-)ニヒ♪

これは食べなきゃ損!といい切りたい (゚Д゚)ノ ァィ

お教えした皆さん 確実にハマってはりますしね




   ヨーグルトソース 

                   

これはちょっとカルチャーショックでしたわ

是非お役立てくださいませ ねー奥様!アッハァーン♪"<(-.ё)ゝ



                  


  レンコンの梅肉炒め煮

                      

現在私が愛用している「梅干しの種醤油」をこの時に知っていたら

ちょっと作り方も変わったかも~

これから根菜が美味しくなっていきますよね( ̄p ̄) だら~

 レンコンのげんこつ揚げ

                      

これおいしかったです!

という割には忘却の彼方ですけどね(´-ω-`;)ゞポリポリ

またこれ見て作ろうっと~♪

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月最後の駆け込み更新ε=ε=┏... | トップ | 15年~21年の10月これまで料理 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (みーばあ)
2022-09-29 22:16:41
ほんと明日一日で9月終わりですね
10月か~
今年も残り少なくなって~
溜息出そう
色んなものがどんどん値上がりして
なんだかもう値上がりになれてきてハイハイ、そうですか
って感じ
すっかり諦めの境地です
茹で鮭しっかりインプットしました
80度のお湯と酒が決めてですね
やってみます
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2022-09-29 22:38:54
エアコンはありませんが、扇風機も片付け
我が家は今、ちょっとだけ節約季節です

塩漬けレモン、作っておきたいですね
冬に向けてさっぱりとした浅漬けにプラスしてみたら
いけそうですが…
レモン売ってるかな?
ひじきの中にサツマイモ、ひじきと豆はよく煮ますので
サツマイモ入れてみますね
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2022-09-30 00:28:06
\(^O^)/こんばんは!
一番乗りコメントありがとうございます!

あっという間の十月(´゚ェ゚)遠ひ目
でもこちらは暑がりのだんなにとっては夏らしいのです
今からエアコンを入れてないと眠れないんですって(≧ε≦)ノ ブー
私が節約したいと思ってるのに\(`0´)/キーーー

値上がりというか既に値上がりしてますもんね
かといって頂くレッスン料はもうずーーーっと据え置きですが(◎`ε´◎ )ブゥーー!

茹で鮭 これは他の魚にも応用できます
臭う魚にはお酒が本当に効果がありますしね
憶えておかれると役立ちます(´ー`*)ウンウン
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2022-09-30 00:35:57
こちらにもコメントありがとうございます!

扇風機も一日つけっぱなしです(〃_ _)σイジイジ
何しろ戸を開けていたら電車の音でテレビも聞こえませんし
レッスン中はエアコンは必須です(;-_-) =3 フゥ

レモンを浅漬けに入れられますか^^
私はミカンの皮を冷凍しておいて入れます
まあ塩漬けのレモンだから苦味と濃い香りは飛ぶかなあ
レモンの皮も表面だけ剥いて冷凍してますよ

ひじき+サツマイモ これがまたよく合うんですよ(〃ω〃d)
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事