お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~22年の4月これまで料理

2023-03-31 09:04:32 | 今月のこれまで料理

喉元過ぎると熱さを忘れる とはよく言ったもので

桜が咲いて花見って何年も遠慮してたのに既に

そんな時があったのを忘れてますよね

それにしても今年の桜の早かった事ったら!

きっと桜も「早く私を見て!」と思ったのかも(  ̄_ ̄)ボー

 

           


    サツマイモの豚肉巻き

       

私いつもこちら地域のローカルの料理番組を観てますけど

一番よく出てくるのが○○の豚肉巻きってものです

結局豚肉で何を巻いても形になるしおいしいからでしょうね



            


   
    タラコの桜和え

       

   桜があるうちにぜひどうぞ~♪
  
  丁度咲きましたしねえ ̄▼ ̄=)ニパッ!

     風流の極みですわ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
     

        

           

     
炒り豆腐

     

この月にもっと他に料理を作ってたら 

こんなもん載っけてません(*●・ω・)σ⌒*ピーン

全然参考にならなくて申し訳ない(o_ _)o))

 

      

 

   胡麻みそソーメン

      

 

      麺類狂いの一家は暑いと思うとこんなものを食べます!

 

              

 

豚肉の乳酸発酵漬け

      

 

とにかくほったらかし料理です…(UU)

イッチョカミの私にはオイシイ料理でした

とにかく素朴な味わいでほっとしますよ^^

 

                

 

タケノコとアボカドのマヨネーズ焼

    

・・・( ̄~ ̄;) まあこれが私としては一番食べたいかも~

      いいよねえ タケノコ!( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

       

かぼちゃのバター蒸し 

 

 

料理が進化してますねえ・・・と

この番組を観て思いましたわ・・・

テフロン加工のフライパンの使い方

クッキングシート使用のアイディアとか・・・・

 

年に1品にしての更新は短くて見やすいです

この4月も後でどの料理をアップしようかと悩むほど

色々作ってみたいなあ・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

 

 

  

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7年~15年の4月これまで料理 | トップ | お好み焼きのあんかけ・・・ »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2023-03-31 09:47:11
タラコとマヨネーズを合わせて それを麺つゆでのばすとは 私には思いつかない料理です。
桜和え という名前が今の季節にぴったりですね。

かぼちゃのバター蒸し これもやってみたい。簡単でとてもおいしそうです。
クッキングシートは イマイチ私は使いこなせていません。
アイディア料理を待ってますよ。
くりまんじゅうさん (キミコ)
2023-03-31 11:00:30
( ^-^)σ[]コンニチハ♪……
一番乗りコメントありがとうございます

桜和え 食材にピッタリのソースが見つからなかったら
意外にこれが似合うかもしれませんよ
たらこだけだと塩辛いだけですしね
めんつゆの醤油が助けてくれます

かぼちゃのバター蒸しはなかなかのアイディアです
バターを乗せるだけのレンチンってよく思いつかれたものだと思いますよ

私もクッキングシートの使い方 まだまだですわ
おケチですからちょっと使いが勿体ないという( ^ω^)・・・
Unknown (りろりん)
2023-03-31 11:04:18
こんにちは(*^^*)
豚肉巻き巻きは 私も多用してます!
凄く便利で 美味しい。
うちの家族が好きなのは 玉ねぎの巻き巻きです。
焼いても フライにしても 天ぷらにしてもお大喜び。
乳酸発酵豚って ヨーグルトに漬けるのかと 勝手に思ってました。
おお間違い(;^_^A
りろりんさん (キミコ)
2023-03-31 11:21:40
Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪
二番乗りコメントありがとうございます

もう豚のマキマキに助けられてここまでやってこれたような(゚うェ´゚)・・・
何を巻いてもおいしいですもんねえ

乳酸発酵鶏胸肉を現在使用中です
歯が要らないくらい柔らかくて重宝してますよ
キミコさんへ (のりのり)
2023-03-31 21:08:07
こんばんは
あっという間に3月も終わりですね。
今月の投稿は、春らしいメニューがたくさんですね。
数年あえに比べると食品値段が高くなっているのが悲しいです。
その中でもアボカドは比較的安定して手に入りやすいので助かっています。
そうめんに入れたり、筍と痛めたりするなんて新鮮ですね。
のりのりさん (キミコ)
2023-03-31 22:08:40
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
いつもコメントありがとうございます
後2時間で4月ですね^^

意識せずに作っていても勝手に春の料理になるのが面白いです
アボカドは値段が安定してますかね??
最近はこちらでは¥165です 以前は¥100前後だったので
あまり買わなくなりました←おケチです^^;
今日もTシャツ1枚でジムに行くほど暑かったですよ
こうなるとこんなそうめんが食べたくなります( ̄¬ ̄) ジュル・・・
こんばんは (よしも~ちゃ)
2023-03-31 23:13:48
今夕、初物の竹の子をいただきました
茹でていただいたので、豚バラと一緒に炒めて
甘辛く片栗粉でとじていただきました
美味しかったです
アボカドとタケノコのマヨネーズ焼、ちょっと想像もつきませんが
久し振りにアボカド食べたくなりました
焼いてもいいんですね。そのまんま系が多かったので

そうめん料理、そろそろ季節先取り
豪華な盛り付けで食卓賑わいそうです
よしも~ちゃさん (キミコ)
2023-04-01 00:14:50
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
いつもコメントありがとうございます

いいなあ( ̄¬ ̄) ジュル・・・タケノコ頂いてません!
というか 買えば?( ・_・)_θ☆
豚バラとの炒め物 絶対それおいしい!(´ー`*)ウンウン

アボカド NHKのトリセツショーでやってましたよ
和食にとてもよく合うという話です
焼いても揚げてもおいしいんですよ
一度実験してみてください(⌒^⌒)b うん
お早うございます (みのこ)
2023-04-01 08:29:35
テンプレートも春ですね。素敵!!
かぼちゃのバター蒸し…これが美味しそう!!

さつもいもはバターで煮る時がりますが
かぼちゃはやった事がありません。
昨日スーパーでかぼちゃを買ってきましたが
まだ日本産は出ていなくて外国産を買ってきました。

考えたら私の成長期はかぼちゃは夏の料理でしたよ。
みのこさん (キミコ)
2023-04-01 11:06:56
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
いつもコメントありがとうございます

春らしいテンプレートですよね(´ー`*)ウンウン

かぼちゃ バターが入ると香りも高くなりますし
レンチンに任せればいいんですから^^

そうですよ!かぼちゃはお盆辺りでしか売ってませんでしたよ
最近は旬がないので段々分からなくなってきましたね

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事