おはようございます!L(‘▽‘)/
またしてもご無沙汰が続いていましたが
家族みんな元気に過ごしています
今日でブログ開設6000日だそうです
これからも気長く続けますので
よろしくお付き合いください○┓ペコ
最近天ぷらをよく作っています
というのは冷凍庫の中身を減らすためには
貯めこんだ昆布を何とかしなくちゃいけない事に気づき
天ぷらを作る事を思いついたのです
どうかなあと恐る恐るだったのですが
思いのほかおいしくて 出汁を引くたびに作っています
昆布があまりに大きいと噛みにくくて
昆布豆を作る時の大きさより細かくしました
昆布だけじゃ淋しいのでちくわがお供です
昨夜はこれに小さい干しエビと生姜も入れました
煮干しの天ぷらはテレビでも知っていましたが
出し殻の煮干しだけどこれが意外においしくて
だんなと奪い合い!
ずっと昆布と一緒に作っています
そしてそうめんの季節到来です
相変わらずつゆなしの使い方をしています
これはそうめんサラダです
この時はつるり茹でを過去記事で掘り出し入れてみました
この写真じゃ全然わからないでしょうが・・・
鶏胸肉の細切りに片栗粉を打ってさっと茹でたものです
塩こうじを打って冷凍してスタンバイさせています
鶏胸肉を薄切りして細く切る手間だけが大変ですが
とにかくお安いし使い方はまさに無限大!
多めに作っておいて翌日は餃子鍋のお供に使いましたよ
キミコさんが始められたのは、23日後、2月12日って事?
お互いボチボチ頑張ろうねぇ~~
ついこの間6000日更新されましたもんね
それで私も日付を確かめたんですよ^^
結婚記念日の11日に始めたとは思うけど(*'ω'*)ん?
別に一日違いの事ですし そこはそれ(ヾノ・∀・`)
先の長さの方が大事です お互いこの先も頑張りましょう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
6,000日というと16年以上ですから すごいですよ。
いつもアイディア料理をご紹介いただき ありがとうございます。
うちも冷凍庫に 一度役目を果たした昆布が溜まっています。
こうやって天ぷらにしたら目先も変わっていいですね。
毎度の佃煮にしていたら夫も食べなくなりました ま 美味しくないからですけどね。
これからも続けて行っていろいろなことを教えてください。ね
冷凍庫のものを使ううちも頑張ってはおりますが
たまに買い物へ行くとかえって増えたりしております
素晴らしいですね。
と言う私も今見たら6667日でした。
いつの間にかと思います。キミコさんのブログを拝見するようになったのは引っ越し、断捨離で大変に悩んでいる時に色々と元気を頂きました。
そうめんのつゆなし使い方・・・ホウ~へ~と考えながら拝見中です。
6000日ですか
私は戸診て見ましたら6151日となっていました
少しだけ先輩ね
でも毎日じゃないですからね
毎日更新される方も有りますものね凄いなと感心します
ボチボチでもお互いこれからもがんばりましょうね
暑さの中じゃこをむしっておりました(u_u)ホホホ
二番乗りコメントありがとうございます
一度始めた事をやり続けるのが私の特性のようです^^;
かといってそれに拘っているわけでもないのですが・・
でも書いているとそれについて意識が行くのがいいと思います
少しでもお役に立てているようで光栄です*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
この天ぷらがこんなにおいしいとは思いませんでした
あまり揚げ物はしなかったのですけどねえ(*'ω'*)ん?
いえいえ 私もぐりさんの記事からいいヒントを頂いていますよ^^
そうなんですよねえ 買い物に行くとつい冷凍庫が満杯になるんですよ^^;
そして今現在大分減ったからまた買い物に行って増えているという・・・なさけなや・・・(・へ・;;)うーむ…
いつもコメントありがとうございます
そうなんですよ(*^ロ^)ノヤッダァ
blogはみのこさんが先輩なんですからね★=(-.⌒)
お引っ越しでお役に立ててすごく嬉しく思っています
日常ではないので考えがつきませんものね^^;
夏は冷たいものに走り勝ちですが 身体が冷えて疲れますから・・・
それで意識して熱いものを心がけています
だからそうめんもついこうなるんですよね(^ー^* )フフ♪
いつもコメントありがとうございます!
みーばぁ様はブログの先輩ですからね^^
毎日更新じゃないとおっしゃってられますが
更新頻度は相当すごいし量も多いですやん^^
私などひどい時には月に2~3なんてざらですから(^w^) うしし
はい!(`・ω・´)ゞ これからもしっかり書いていきましょうね!
私も頑張ります!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!