あけましておめでとうございます○┓ペコ
昨年中は皆様に心配をおかけしてしまいました
お蔭様でだんなは年を越す事が出来て
それだけでもありがたい事です
今年は上の娘も4年ぶりに帰ってきて
みんなで楽しく料理を囲む事ができました
でもさすがにおとそ気分というわけにもいかないので
今回の料理は私の中では「おもてなし料理」でしょうか^^;
昨日は病院にも行ったので出来上がりがずれ込んで
ここに更新するのがずれてしまいました
品数を減らしたので2段だけにしての20品でした
(かまぼこと数の子の2品も含んでの数です^^)
見返すと絶対品名が不明になるので書いています
このお重に4つのパーツに分けて入れています
1海老の黒ゴマ揚げ(衣が分厚くなりました^^;)
2花こんにゃく
3小芋のみたらし団子風(皮のままレンチンして皮を剥いて
みたらしあんを作って串に刺しました)
4シイタケ松かさ 干しシイタケにミンチの団子を乗せて味をつけています)
5 レンコン等・・煮しめ類
ごちゃついていますが・・・
最近は料理カップと銘打って大きなアルミカップが出回っているので
お重に直接詰めず 各自取り分けて食べられます 楽です!
どちらかというと「酒のアテ」と申しましょうか^^;
口取りですので卵料理が多いです
1 かに玉 生のカニと野菜類
2 ポテサラ巻き もう少し小ぶりにすればよかったです
ポテサラに色々入れて キュウリを巻き付けて外に飾りました
3 2の上に大根を抜いて塩水に漬けてからシソで漬けました
丁度いい飾りになります
4 ポテサラの間に目立たない肉団子
肉団子の中に茹でウズラ卵半分を混ぜて形にして
揚げ焼きにした後 あまからのたれで煮詰めてあります
5 日の出玉子 もう我が家の定番です
6 鶏肉 イチジクソース&焼き肉のたれの2種焼きもの
7 海老&うずら&チーズ&オリーブの串
8 さつまクリーム これも定番!みんなが必ずリクエストをくれます
9 レンコン酢漬けにスモークサーモンととろろ昆布を巻き付けたもの
今年はこんなこんにゃくを見つけました
小さな花の形をしていていい感じです
京都のメーカーの製品で「花こんにゃく」と書かれていました
名前を控えてないので 検索してもヒットしません
近くのスーパーで買った安いものでした
さて・・・来年の我が家のおせちはどうなりますやら・・・
品数減らして20品!!
我が家は、、数えないでおきます。
コンニャクも花型に作られたのかと思いましたよ。
ご主人さま、小康状態?とは言え、ご心配でしょう
今は完全看護で家族は楽とは言え、病院への面会に通うのも疲れる
行かなければ、気になるの日々と推察しています。
キミコさんもお大事に
心配ですよね
ご家族そろっておのお正月を迎えられ
よかったですね
最近はアルミパックもいろいろ華やかなものがあり
盛り付けの手助けになりますね
一人前ずつ取るというのはいいですね
おせち料理の立派な事!!
豪華ですね。さすがキミコさんですね。
どうか健康に留意してお過ごしください。
良い元旦をお迎えと存じます
昨年中はろくにご挨拶も出来ず 失礼をしました○┓ペコ
本年もよろしくお願いいたします。
一番乗りコメントありがとうございます!
これをおせちと命名したくないひねくれものです(*ノ∀`)ペチ
だからできるだけ手間を省きました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
そうなんですよ^^;
完全看護時代で私は結構な時代に居合わせてはいますが
毎日気になって仕方ないのです
まあ心配にならないですまされる夫婦仲ではないですものねえ
大みそかに娘の車に乗って面会に行ったので
今日は止めたところです
また明日から通いますわ・・・
良い元旦をお迎えと存じます
昨年中はろくにご挨拶も出来ず 失礼をしました○┓ペコ
本年もよろしくおつきあいをお願いいたします。
さすがに元旦の祝いは家族そろってとはいえ冴えませんでした^^;
当たり前ですけれど(/.\;)
お重への詰め合わせが楽になって助かります
しかし夜中のお重詰めはぐったりですわ^^;
この程度の料理にしておいて正解でした・・・
お互いおおっぴらに「おめでとう」を言えない
お付き合いになりました^^;
本当に今年は大した料理はないのに
見栄えだけは立派にみえるのが救いでしょうか・・・
娘にも孫にも作れと言われたので作ってますが・・・
こんなわくわくしないご馳走を作るのも初めてです
まあ生きていると色々ですねえ(;-ω-) =3 ハァ~
お嬢さんたちがいらっしゃるから頑張れるんですね。
そろそろ卒業したい気持ちも分かります。
でもリクエストされるのも生きがいですよ。
まだまだ腕を振るってください。
私は卒業かな。
ご主人様、新年を迎えられご心配は続いてらっしゃいますが
良い一年でありますように
品数を減らして20品もですか?
手の込んだ手作りって感じで美味しそうです
やっぱりこうして重詰めは良いですね
茶碗蒸しに干支のナルト入れたんですが
それだけでもお正月気分になりました。
今年もよろしくお願いします。
手は込んでいないんですよ
毎年の事なので作り慣れているのが原因かもしれません
卒業したら多分腕が落ちるでしょうから
これからも続けるのは確定です
単に今回は気が落ちてましたから・・・
地震と津波と火事の様子 本当に悪夢ですo( _ _ )o~†パタッ
いつもコメントありがとうございます
ぐんと品数を減らしましたがもっと減らせばよかったかもです
自分で言うのもなんですが どれもおいしかったですo( ̄- ̄θ★ケリ
モチベさえ上がればまだ頑張れそうです
だんなはよくまあ年を越せたものです
この料理を食べさせてやれないのが悔しくてたまりません
また明日から病院通いです 頑張ろうっと!