私の数少ないジム友さんからブルーベリーを頂きました
だんなさんは家庭菜園が趣味だそうでブルーベリーの木も
植えた結果 現在採れ過ぎて困っているんだそうで(*・艸・)プププ
私が料理好きなのがわかって貰い手が現れたとばかりに
頂いてしまったって事ですv('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v
私って幸せですよねえ(V)( ̄∇ ̄)(V)
ここでも頂き物の料理をどんどん出してますもんね
頂くばかりかブログネタまで頂戴しちゃって!
ヽ(゜▽、゜)ノ (▽、゜ノ) ヽ( )ノ(ヽ゜▽、)
ブルーベリーってスーパーでも結構なお値段してますやん?
もう何年も食べてませんので大喜びです(〃∇〃) きゃっ♪
しかもこのブルーベリーはあんまり甘くない!
どちらかというと相当酸っぱい!
デザートに食べたらはちみつが沢山必要でした
ということは 料理にはぴったりって事でしょ?d(^-^)ネ!
作りましたよ!
鶏胸肉のブルーベリー炒め煮
これは以前におせちでも作っていますが・・・
材料
3人分
鶏胸肉 500~600g
はちみつ 大さじ1~2杯
オリーブ油orサラダ油
ブルーベリー 2掴み!→ワイルドだろう?…(UU)
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯~3杯
作り方
鶏肉はあまり細かく切らずに小さな塊程度にします
細かいと味が染み込みすぎるからです
塊なので表面に切り込みを入れておきます
鶏肉はパサつきを抑えるために はちみつを少量塗っておきました
1時間もすると鶏肉から水分が出てきます
勿体ないような気がしてもその水は潔く捨てて
肉の表面を拭いて塩コショウをしておきます
熱したフライパンに油を大さじ1杯ほど入れて
中火の強火で肉を焼きます
はちみつを入れているので焦げやすいですよ
いい焼き色になったら裏返し蓋をします
肉に赤い色がなくなったら蓋を取り別皿に取り分けておいて
残った肉の水分にブルーベリーを投入して沸騰したら
砂糖、酒を入れ 続いて醤油を入れます
相当水分が上がっているはずですよ
この中に再び肉を戻して水分がある程度飛ぶまで
そのまま煮ます 1度裏返した肉に全体に色が付いたら
それで出来上がりです
フライパンに残ったソースを肉に掛けて食べてくださいね
砂糖の分量はブルーベリーの甘さ次第です
適当に調節してくださいね
ワイルドだろ~、と書いてあるのに気が付いて
とっても ウケマシタ^○^
ブルーベリー、って 結構な値段がするので
そんなにたくさん使って料理きるのは
贅沢でシアワセですね♪
ウケて下さった!!
ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
さすがシナモンさんですゥン((^ω^ )ゥン
贅沢でしょー.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。
かなり酸っぱい品種でお料理にはちょうどよかったです^^
こんな酸っぱいものならいくらブルーベリー好きの孫も顔をしかめるかな(*・艸・)プププ