ポテサラって美味しいですよね(*´∀`人´∀`*)ギュ
これって洋食なんだけど「母の味」って感じがしません?
あんまりこれが嫌いって事は聞いたことがありませんね~♪
時々急に食べたくなることがあるんです!しかも突然に!
朝にそう思うのは楽勝ですよ^^朝から用意出来るんだもん
でもその場でどうしても食べたいって時に困るんですな^^;
そんなときのポテサラがこれだ!ワン!ツー!スリー!!
つまりジャガイモと人参を薄切りするんですな^^
大体こんな感じになりますかね
ジャガイモは3ミリくらいで ニンジンは1ミリ以下かな^^
煮立たせた湯の中にこの2つを入れてもう一度沸騰したところで湯切りします
あ!もちろん良い出汁が出るんですからスープとかみそ汁に使ってね
それぞれのポテサラの作り方ってあるだろうから
いちいちレシピも必要ないような・・・
まあ一応書きますけど・・・
材料
ジャガイモ 2~3個
ニンジン 半分
ハム 2~3枚
キュウリ 半分~1本
ゆで卵 1個~2個
塩コショウ
ワインビネガー
マヨネーズ
カラシ
レモン汁
調味料の量はあれこれ申しません(^0^* オッホホ
わが家は生のタマネギが大嫌い人間が約1名~♪
それにポテサラにお砂糖は入れませんの(^0^* オッホホ
これは絶対にその地方とお家の文化だと思うんですよ★⌒(●ゝω・)b
このポテサラは粉吹きにはならないので
もっちりにはなりません
だから見た目もこの通りソースがかかったような状態になるのです
ポテサラとは言っても似て非なるものかも知れませんね
でもこのジャガイモの歯触り大好き!
これって洋食なんだけど「母の味」って感じがしません?
あんまりこれが嫌いって事は聞いたことがありませんね~♪
時々急に食べたくなることがあるんです!しかも突然に!
朝にそう思うのは楽勝ですよ^^朝から用意出来るんだもん
でもその場でどうしても食べたいって時に困るんですな^^;
そんなときのポテサラがこれだ!ワン!ツー!スリー!!
つまりジャガイモと人参を薄切りするんですな^^
大体こんな感じになりますかね
ジャガイモは3ミリくらいで ニンジンは1ミリ以下かな^^
煮立たせた湯の中にこの2つを入れてもう一度沸騰したところで湯切りします
あ!もちろん良い出汁が出るんですからスープとかみそ汁に使ってね
それぞれのポテサラの作り方ってあるだろうから
いちいちレシピも必要ないような・・・
まあ一応書きますけど・・・
材料
ジャガイモ 2~3個
ニンジン 半分
ハム 2~3枚
キュウリ 半分~1本
ゆで卵 1個~2個
塩コショウ
ワインビネガー
マヨネーズ
カラシ
レモン汁
調味料の量はあれこれ申しません(^0^* オッホホ
わが家は生のタマネギが大嫌い人間が約1名~♪
それにポテサラにお砂糖は入れませんの(^0^* オッホホ
これは絶対にその地方とお家の文化だと思うんですよ★⌒(●ゝω・)b
このポテサラは粉吹きにはならないので
もっちりにはなりません
だから見た目もこの通りソースがかかったような状態になるのです
ポテサラとは言っても似て非なるものかも知れませんね
でもこのジャガイモの歯触り大好き!
我が家もポテサラ大好きですよ。
今まではもっぱらヨーカドーのおばさんの手作り。
でも自分で作るのが一番ですね。
うちでは手抜きでじゃが芋を小さく切ってチンしちゃいます。
人参は波平が嫌いなので入れません。
生の玉葱も私が苦手なので入れません。
ところで生の玉葱は水にさらしますよね?
でもなかなか辛味が抜けないんですよね~
一瞬で辛味を抜く方法があるらしいんですけどご存じないですか?
昔、伊東家の食卓でやってたんですけど見逃しました。
色々検索しても出てこないんですよ。
それがわかれば私も生の玉葱が食べられるかもしれないのにな~(・・?)
そりゃ見ず知らずのおばさんの作る添加物満載のポテサラより
自分で作る愛の添加物満載のポテサラのうまさはありませんな(*´∀)ノネェヽ(∀`*)
(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ もちろん普段の私はその手抜きでチンですぞ^^
だからニンジンは堅さが違うので入れませんな^^
このポテサラは歯触りの違いを追及したかったんですな^^
さて・・・私も生のタマネギがやはり苦手なんですわ^^;
あの匂いが何日も胃から立ち上るってのどうにも^^;
匂い成分がタマネギの細胞の中にあるのを出せばいいと思うので
ワタシ的には少し塩もみするんですけどね^^;
辛みを抜く方法・・・どなたかご存じないか!
( 」´0`)」オォーイ!
決定打はみつかりませんでしたが
こことか
http://www2.sshin1.net/suzukiseikaten/files/magmag/20000112.html
時間はかかるけどこれとか
http://d.hatena.ne.jp/tatsumidou/20060813
ちょいと横道にそれるけど
http://www5d.biglobe.ne.jp/~shysalis/diary-set/20040329/index.htmlとか
で、伊藤家の食卓も検索。
http://www.dai2ntv.jp/p/d/007d/lib2.html
しかしなぜかうちのPCでは再生画面がでない
もし、見れたら、
「てんぷらのしなしながさくさくに変わる裏技」
の内容教えてください
大根おろしの辛みをぬく方法も知ってたら教えて。
検索では
葉っぱ側のをすり器に直角にゆっくりおろす。
ってのがあったけど、いまいち効果が感じられない。。
ところで玉葱のみじんきりで、
皮を噛んでると涙がでないのはおいらだけでしょうか?
まだタマネギは見てないけどお訊ねの方は見ました
なんかフラッシュプレイヤーのダウンロードが必要らしくて
私のPCは勝手にダウンロードしてくれたけど?
すごくきれいな画像だったわよ^^
えーっとね 水で揚げるんじゃなくて焼酎の甲類を使って(無味無臭の物)揚げるとアルコールが飛んでサクサクに仕上げるんだってー('~' ) へ~
水は全く使わず焼酎だけだったわよ^^
後でタマネギのを見て彼女にも知らせます
。。。タタタッ。ヘ(;・・)ノ ピョーン°゜°。。ヘ(;^
どうもありがとうで~す!
何の芸もなくこれを丸写しでブログに書いちゃいます。。(^m^)ヌフッ
大根の辛みでっか? とにかく先の細い方は辛みが強いのご存じですわな^^
どこかで読んだんですが電子レンジですり下ろしたものを1分ほどチンするとか・・・
熱をくわえると辛み酵素が抜けると思いますな^^
ははぁ( ̄∀ ̄ )あのざるそばに使いはるんでっしゃろ?。。(^m^)ヌフッ
薄切りなら茹で時間短縮で、いまからでも真にあうし・・・それ急げ~と。
いつもコメントありがとうございます
もうジャガイモは出来ましたか?
薄切りだと早いですからね~
お口に合ったら嬉しいです(^ー^* )フフ♪