お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お弁当は頭が痛い>< でしょ?

2008-04-30 23:58:13 | 出来事や思う事 お勉強
私はお陰様で今はお弁当作りから解放されましたけどね
私って盛りつけがひどくって(/.\;) どーしよーー
最近でこそかなり慣れてマシになったけれど 若い時はひどかった(+。+)アチャー
どこのお母さんもお弁当作りはプレッシャーだと思います^^;

私は愛情が薄かったのか 前日のオカズにバリエーションを加えて
オカズは夜のうちに作ってしまっていましたよ
まあ夏はそうもいきませんけどね 御飯は朝に詰めるとしてかなり気も楽でした
別に痛んだという苦情は娘からもダンナからも聞いてませんよ^^
何も毎日朝早く起きてつらい思いをしなくても それで愛情が薄い
とは思いませんが?いかがでしょd(>∀< )

お弁当に大事なことは
甘い、辛い、酸っぱい の要素を必ず盛り込むことなんだそうですよ


では横流し行ってみますね( v ̄▽ ̄)イエーイ



2008年4月30日(水)放送
「手作り弁当 親子二代の知恵」
料理研究家・堀江ひろ子さん


マヨたま焼き  エネルギー:140kcal 調理時間:5分

(4人分)
・卵 4コ
----------
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・桜えび 大さじ1
・青のり粉 小さじ1/2
----------
・サラダ油 少々

1. ボウルに卵とAを入れてよく混ぜる。

2. 卵焼き器にサラダ油を薄くぬって中火で熱し、1の1/2量を流し入れる。
大きく混ぜて半熟になったら片側に寄せる。
あいたところに残りの1を2~3回に分けて流し入れ、同様に焼いては巻き、
卵焼きをつくる。粗熱を取り、食べやすく切る。



メモ
マヨネーズを入れることで冷めてもふわトロになるんだそうです
中に入れるものは色んなバリエーションをつけられますね
丁度オムレツのニュアンスかもd(>∀< )



レンジキャベツサラダ  エネルギー:40kcal 調理時間:5分

(4人分)
・キャベツ 200g
・ハム 1/2枚
----------
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
----------
・塩・砂糖 各少々

1. キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間かける。
5mm幅に切って水けを絞り、ボウルに入れる。ハムも細切りにする。

2. 1のボウルにAを加えてあえ、塩・砂糖で味を調え、ハムを加えて混ぜる。

※きょうの料理テ

メモ
お弁当に野菜を入れると水分が出ることがあるが 電子レンジで茹でると
水分が出ないんだそう
緩いヨーグルトを使っても心配はないんだそうです



簡単フリッター  

(4人分)
・ちくわ 1本
・ウインナソーセージ 4本
・ジャンボピーマン(黄・赤) 各1/2コ
----------
【青のり衣】
・小麦粉・牛乳 各大さじ2
・青のり粉 小さじ1/2
※青のり以外に、黒ごまでもよい。(青のり衣と同じ分量の牛乳、
小麦粉に黒ごま小さじ1)
----------
・揚げ油 適量
・塩 一つまみ

1. ちくわ、ソーセージは食べやすい大きさに切る。
ジャンボピーマンはヘタと種を除いて、食べやすい大きさに切る。

2. 衣をつくる。ボウルに青のり衣の材料の小麦粉と牛乳を合わせてよく混ぜ、
青のり粉を加えて混ぜる。

3. ちくわ、ソーセージそれぞれに青のり衣をまぶし、
180℃に熱した揚げ油で1分間ほど揚げて、油をきる。
残った衣に塩を加えて混ぜ、ジャンボピーマンにからめて同様に揚げる。




メモ
衣の緩さはかなりなものだけれどあっと言う間に作ることが出来ます
気軽に作れるのも大事な要素でしょう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(。・ω´・。)ホゥホゥ にんじんしりしりのバージョンアップだね

2008-04-30 23:37:59 | 根菜 イモ類
以前私もここに書いた「ニンジンシリシリ」が戻ってきました!
もちろん「はなまる」でやってたんですけどね^^

ニンジンシリシリ まあ詳しくはここを見て頂くとして・・・・

この千切りニンジンにバリエーションを加えたのが今日の放送でしたよ
緑黄色野菜の王様か女王様か知らないけどとにかく横綱級よね
意識して沢山食べて欲しいですなあ^^

この料理のメリットは・・・
調理法・・・短時間で火が通る!
栄養・・・カロテンの吸収率がUPする!
味・・・甘みが増す!



では横流し行ってみよう!( v ̄▽ ̄)イエーイ

フランス版しりしりーともいえるキャロット ラペは、フランスの定番家庭料理。

ちょうど日本でいうお新香のような存在で
ドレッシングの酸味が、ニンジンの甘みを引き立ててます

【キャロット ラペ】

材料(2人分)

ニンジン・・・1本
赤ワインビネガー(酢でも可)・・・20cc
塩・・・適量
コショウ・・・適量
サラダ油・・・80cc


作り方

1 ニンジンを千切りスライサーで斜めに千切りする。

2 ドレッシングは、赤ワインビネガーに塩、コショウを混ぜてから
サラダ油を入れてよく混ぜれば完成。

3 ボウルに1.と2.を入れ、手でよく混ぜ合わせる。30分おいたら完成!

※ニンジンから出た甘みをもう一度しみこませるのがポイント。
いちばんの食べ頃は3日目。

※密閉容器に入れておけば、冷蔵庫で1週間保存可能!




何もニンジンだけでなくキャベツとかを入れてザワークラウト風も可能ですよね

ニンジン消費量日本一の沖縄県では、しりしりーした生のニンジンを常備!
冷凍庫に入れておくと1ヶ月ほど保存可能!

この冷凍しりしりー、千切りだから簡単にほぐれて、凍ったまま使えるので
とっても便利です。

冷凍しりしりーニンジンと名産のもずくを合わせ、さっとかき揚げにしてもおいしいんですね

【しりしりーニンジンの和風チーズ焼き】

材料(4人分)

ニンジン・・・1本
ジャガイモ・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1/2
ビザ用チーズ・・・80g
白ゴマ・・・少々

作り方

1 ニンジンとジャガイモを千切りスライサーで千切りにし、
ボウルに入れてよく混ぜる。

2 フライパンに油をしいて熱し、ちりめんじゃこを入れカリッとなるまで炒める。 そこへ1.を加え中火でよく炒める。

3 ニンジン、ジャガイモがしんなりしてきたら、みそを入れる。

4 軽く混ぜ合わせたら、弱火にしてフライパンの上で形を丸く整える。


5 4.の上にビザ用チーズをのせ、白ゴマを散らす。

6 フタをして約3分蒸し焼きにし、チーズが溶けてまとまったら完成!


【しりしりーニンジンのキャロットピラフ】

材料(4人分)

米・・・2合
ニンジン・・・1本
コンソメスープの素・・・1/2個
コーン・・・大さじ4
タマネギ・・・1/3個
バター・・・15g
ソーセージ・・・8本
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々


作り方

1 米を洗い、普通に米を炊くときの水加減で水を入れる。


2 その上からニンジンを千切りスライサーで千切りにし、
コンソメを崩しながら入れて混ぜる。

※ニンジンはできればスライサーと直角にすりおろして
短い千切りにした方がご飯になじむ。

3 タマネギはみじん切りにし、バターをのせラップをかけて
電子レンジで1分30秒加熱する。


4 2.に3.のタマネギとコーンを入れる。その上に、付け合わせにする
ソーセージ(縦に切り込みを入れる)と、 2.で余ったニンジンがあれば
薄切りにして米の上にのせ炊飯器で炊く。

5 炊き上がったら、上にのせたソーセージと薄切りニンジンを取り出してから、
米に塩を入れて混ぜ合わせる。
皿に盛り付けてとり出したソーセージとニンジンを添えて、
お好みでコショウをかけて完成!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする