お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お尋ね者登場!後日 キクイモとわかる!

2008-04-29 23:32:45 | 根菜 イモ類
皆さんは食べ物の頂き物をされることは多いでしょうか?
でもそれで困るって事も案外おありではないでしょうか^^;
にしおかすみこならさしずめ「それは私だよ!」って言うに違いありません^^;

娘がバイト先の同僚にもらったよと10日前にスーパーの袋一杯のお芋を
もらってきました
そりゃでかした!娘!""ハ(^▽^*)パチパチ♪と思ってました
でも袋の中身と来たら!      

何何?こいつ??

誰がどう見たって不審者でしょうが(>▽【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー

聞かないとわからない位だからこれは食べられるなと(-ι_- )クックッ

さて私が試しにと1つ擦ってお焼きを作ってみました
少し小麦粉を練り込んで食べてみます( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
まあまあ行けるけれど喉越しに何か・・・ちょっと何かを感じる・・・
娘に食べさせると ∑(=゜ω゜=;) 何よ!なんか変なニオイ!
私はニオイは感じないけど小さな違和感はある

特徴 
1 芋を洗ってみると海老芋かとも思いましたわ あの縞模様が見えますし・・・
2 でもぬめりも粘りもない
3 でんぷんの粒が心なしかしゃりしゃりした感じでジャガイモとも明らかに違う
4 小麦粉のダマの中に入れるとあっという間にダマを分解する!
  強い分解酵素があるようですな

ということでお好み焼きを作りましたわ

お好み焼き 今年の2/3に書いた記事ですが

山芋の代わりに擦り込んでみました
擦る端からどんどん色が変わる!アクがキツいんですな^^;
これが違和感の元だろうと2~3度水を換えてから生地の中に加えました
後はいつも通りに焼きます
勿論山芋ほどは膨れませんけどね
出来上がって切り分ける時のコテの当たりが少し水っぽいかという程度で
全く誰にも気づかれずに食べられると思いました

でもでも・・・一体この芋の正体は? 
誰か知ってたら教えてください!ぺこ <(_ _)>


後日わかりました!→こちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする