お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お弁当は頭が痛い>< でしょ?

2008-04-30 23:58:13 | 出来事や思う事 お勉強
私はお陰様で今はお弁当作りから解放されましたけどね
私って盛りつけがひどくって(/.\;) どーしよーー
最近でこそかなり慣れてマシになったけれど 若い時はひどかった(+。+)アチャー
どこのお母さんもお弁当作りはプレッシャーだと思います^^;

私は愛情が薄かったのか 前日のオカズにバリエーションを加えて
オカズは夜のうちに作ってしまっていましたよ
まあ夏はそうもいきませんけどね 御飯は朝に詰めるとしてかなり気も楽でした
別に痛んだという苦情は娘からもダンナからも聞いてませんよ^^
何も毎日朝早く起きてつらい思いをしなくても それで愛情が薄い
とは思いませんが?いかがでしょd(>∀< )

お弁当に大事なことは
甘い、辛い、酸っぱい の要素を必ず盛り込むことなんだそうですよ


では横流し行ってみますね( v ̄▽ ̄)イエーイ



2008年4月30日(水)放送
「手作り弁当 親子二代の知恵」
料理研究家・堀江ひろ子さん


マヨたま焼き  エネルギー:140kcal 調理時間:5分

(4人分)
・卵 4コ
----------
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・桜えび 大さじ1
・青のり粉 小さじ1/2
----------
・サラダ油 少々

1. ボウルに卵とAを入れてよく混ぜる。

2. 卵焼き器にサラダ油を薄くぬって中火で熱し、1の1/2量を流し入れる。
大きく混ぜて半熟になったら片側に寄せる。
あいたところに残りの1を2~3回に分けて流し入れ、同様に焼いては巻き、
卵焼きをつくる。粗熱を取り、食べやすく切る。



メモ
マヨネーズを入れることで冷めてもふわトロになるんだそうです
中に入れるものは色んなバリエーションをつけられますね
丁度オムレツのニュアンスかもd(>∀< )



レンジキャベツサラダ  エネルギー:40kcal 調理時間:5分

(4人分)
・キャベツ 200g
・ハム 1/2枚
----------
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
----------
・塩・砂糖 各少々

1. キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間かける。
5mm幅に切って水けを絞り、ボウルに入れる。ハムも細切りにする。

2. 1のボウルにAを加えてあえ、塩・砂糖で味を調え、ハムを加えて混ぜる。

※きょうの料理テ

メモ
お弁当に野菜を入れると水分が出ることがあるが 電子レンジで茹でると
水分が出ないんだそう
緩いヨーグルトを使っても心配はないんだそうです



簡単フリッター  

(4人分)
・ちくわ 1本
・ウインナソーセージ 4本
・ジャンボピーマン(黄・赤) 各1/2コ
----------
【青のり衣】
・小麦粉・牛乳 各大さじ2
・青のり粉 小さじ1/2
※青のり以外に、黒ごまでもよい。(青のり衣と同じ分量の牛乳、
小麦粉に黒ごま小さじ1)
----------
・揚げ油 適量
・塩 一つまみ

1. ちくわ、ソーセージは食べやすい大きさに切る。
ジャンボピーマンはヘタと種を除いて、食べやすい大きさに切る。

2. 衣をつくる。ボウルに青のり衣の材料の小麦粉と牛乳を合わせてよく混ぜ、
青のり粉を加えて混ぜる。

3. ちくわ、ソーセージそれぞれに青のり衣をまぶし、
180℃に熱した揚げ油で1分間ほど揚げて、油をきる。
残った衣に塩を加えて混ぜ、ジャンボピーマンにからめて同様に揚げる。




メモ
衣の緩さはかなりなものだけれどあっと言う間に作ることが出来ます
気軽に作れるのも大事な要素でしょう




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