お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ああなってこうなって・・・\_ヾ(-●_´- *)ジュージュー 塩そぼろ!

2008-04-10 21:58:39 | ミンチ 肉類加工食品
3日前にキャベツとベーコン 他にジャガイモや人参や新タマネギを入れて
野菜シチューを作りました~♪
あ~(ノ_・。)  写真撮っといたらよかったんだけどねえ(。。p イヂイヂ

でもいいやんね 誰でも作れるし20分もかからないし (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

昨日は丁度はなまるを見てて→私は他に見る番組ないのか?って?( -з) プイッ



こんなのやってました

万能常備菜 塩そぼろを作ろう!

「ポイントは、一度湯通しすることです。」
合いびきのそぼろは、冷えると脂が白く固まって出ていってしまいます。
そこでお肉を沸騰したお湯の中に入れ、手早く かき混ぜて
余分な脂を洗い落としてしまいましょう。

材料
合いびき肉・・・400g
タマネギのみじん切り・・・1/4個分
塩・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2


作り方

タマネギをみじん切りにする。


フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら合いびき肉をいれ、手早くかき混ぜる。
お肉が白くなったら、ざるにあげてお湯を切る。

同じフライパンに、湯通しした合いびき肉、タマネギ、塩、砂糖、
酒を入れてから火をつけ、中火で水気がなくなるまで炒って完成。

なぜ合い挽きかというと牛肉のコクと豚肉のうまみを兼ね備えているからって・・・
それとこれだけシンプルな味にしておくと使い回しが利くということ
冷凍保存してもパラパラになって解凍する手間がない
確かにかなり応用は利きますよねえ^^


とーっても簡単ですよね((*∩ェ∩))((∪ω∪*))ねー☆彡



昨日はこれでかぼちゃの煮物を作りました

で 今日は野菜シチューを残しておいたものに

りんごソースを冷凍しておいたものと塩そぼろを足してカレーを作りましたよ
つまりキーマカレーってやつですな^^

私のカレーって実はものすごく家族に不評を買ってるんです(ノvヾ)ケヘヘ
色んな物入れすぎて美味しくないんだそうな( -з) プイッ
でも娘がつくった「こくまろ」はおいしいらしいww
確かにインスタントのシンプルな味は悪くないですな^^

でもりんごソースを翌日に入れて炊き直すようになってから
評判は上々!

(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

おばちゃんの悪知恵炸裂って事で今日も乗り切りましたとさ★(v^-^v)

まあ皆さんもリメイク料理を楽しんで下さいな.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする