お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ジャガイモのお焼き(・ワ・)わぉ♪

2008-04-16 22:02:02 | 根菜 イモ類
昨日は鮭を焼いてみようと思ったんだけれど
付け合わせはさあどうしよう(―‘`―;) ウーン

皆さんも大抵こんな感じでしょ? (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

考えながら寝てしまいました^^;→昼寝ね~♪
私って寝ぼけ眼の時にケッコウ妙案を思いつくんですよ
寝た後だから頭が冴えるのかなあ。。(^m^)ヌフッ


そうやん!ジャガイモのお焼きを作ろう!



  これねえ 飽きないんですよ^^

以前は鉄板焼きで肉を焼いて同じ鉄板の上でこれの一口サイズを
付け合わせとしてよく作ったんですよ


材料

ジャガイモ 中くらい3つ

シラス   適宜

ほうれん草 適宜
(茹でたもの)

溶けるチーズ 適宜

かたくり粉 大さじ3杯位

ごま油、 醤油(無くても良い)


作り方

ジャガイモは皮を剥いた後出来るだけ薄く千六本に切る(出来れば1ミリほど)
水にさらさないようにする(でんぷんを残したいので)

ボウルに切ったジャガイモを入れてかたくり粉を混ぜ込む
そこにみじんに切ったほうれん草やちりめんじゃこやチーズを更に混ぜ込む
(水は混ぜる必要はない)

フライパンにごま油(大さじ2杯ほど)を熱して出来たタネを入れる
初めは少し強い目の中火にする
裏返したら少し弱火にして蓋をして焼く(裏表で5分ほど)

味を付けていないので素材だけの味になりますが、醤油を回しかけて
付け焼きにするのも香ばしくて良いと思います


出来たら好きな大きさに切って皿に盛る

今回はシラスを入れましたが乾燥エビや青のりを入れるのも良いと思います
ゴボウのささがきを一緒に混ぜるのもきっと香ばしさが増すでしょう


コメント (4)
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