お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

作ってみたい・・・ ホタルイカのピクルス

2008-04-25 00:23:43 | 魚介
またまた作ってないのに丸ごと貼り付けてます^^;
カレーのお供になるのではないかと思いまして^^


2008年4月23日(水)放送
「富山湾の恵み ほたるいかのピクルス」
フードスタイリスト・マロンさん

ほたるいかのピクルス  エネルギー:420kcal(全量) 
調理時間:10分* *ピクルス液を冷ます時間、味をなじませる時間は除く。

(つくりやすい分量)

・ほたるいか* 30匹
・ジャンボピーマン(赤・黄) 各1コ
・セロリ (小)1本
・ブロッコリ 1/2コ
・ディル(あれば) 3本
----------
【A】
・酢 カップ1
・水 カップ2
・しょうゆ 小さじ1~2
・塩 小さじ2
・砂糖 80g
・赤とうがらし** 1~2本
・ローリエ(あれば) 1枚
・黒こしょう(粒) 20粒
----------
(塩・酢・オリーブ油)
*好みで目とクチバシを取り除くとよい。
**あらかじめ種を除いておく。

1. 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま冷ましておく。

2. ジャンボピーマン、セロリは乱切りにする。ブロッコリは小房に分けて
食べやすい大きさに切る。

3. 塩適量を入れた水を沸騰させ、2を加える。約30秒間待って火を止め、
鍋から取り出す。湯をよくきって、ボウルに移す。

4. 3の湯に酢少々を加え、ほたるいかを加える。約1分間ゆでたら、ざるに上げ、湯をよくふき取り、3のボウルに加える。

5. 4が熱いうちにディルを加え、1を回しかける。ラップを材料の表面に
密着するようにかけ、しばらく味をなじませる。

6. 器に盛り、好みでオリーブ油適量をかける。




 


コメント
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