お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ジャガイモのお焼き(・ワ・)わぉ♪

2008-04-16 22:02:02 | 根菜 イモ類
昨日は鮭を焼いてみようと思ったんだけれど
付け合わせはさあどうしよう(―‘`―;) ウーン

皆さんも大抵こんな感じでしょ? (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

考えながら寝てしまいました^^;→昼寝ね~♪
私って寝ぼけ眼の時にケッコウ妙案を思いつくんですよ
寝た後だから頭が冴えるのかなあ。。(^m^)ヌフッ


そうやん!ジャガイモのお焼きを作ろう!



  これねえ 飽きないんですよ^^

以前は鉄板焼きで肉を焼いて同じ鉄板の上でこれの一口サイズを
付け合わせとしてよく作ったんですよ


材料

ジャガイモ 中くらい3つ

シラス   適宜

ほうれん草 適宜
(茹でたもの)

溶けるチーズ 適宜

かたくり粉 大さじ3杯位

ごま油、 醤油(無くても良い)


作り方

ジャガイモは皮を剥いた後出来るだけ薄く千六本に切る(出来れば1ミリほど)
水にさらさないようにする(でんぷんを残したいので)

ボウルに切ったジャガイモを入れてかたくり粉を混ぜ込む
そこにみじんに切ったほうれん草やちりめんじゃこやチーズを更に混ぜ込む
(水は混ぜる必要はない)

フライパンにごま油(大さじ2杯ほど)を熱して出来たタネを入れる
初めは少し強い目の中火にする
裏返したら少し弱火にして蓋をして焼く(裏表で5分ほど)

味を付けていないので素材だけの味になりますが、醤油を回しかけて
付け焼きにするのも香ばしくて良いと思います


出来たら好きな大きさに切って皿に盛る

今回はシラスを入れましたが乾燥エビや青のりを入れるのも良いと思います
ゴボウのささがきを一緒に混ぜるのもきっと香ばしさが増すでしょう


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理づいた一日 その2 巨... | トップ | お米が美味しくって(^0^* ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
【こ】*【ん】*【に】*【ち】*【ゎ】 (元気☆姉さん)
2008-04-19 10:37:44
キミコさん
お久し振り~ぶり~~~!
最近の私はストレス太りで困りました。
甘い物・お煎餅の食べ通し。
わかっちゃいるけど脳が発令するのよね^^

私専用の栄養士・調理人を求む!!!

いるわけ無いね(^▽^笑)
返信する
( ̄0 ̄)こ( ̄ー ̄)ん( ̄〇 ̄)ば( ̄ー ̄)ん( ̄〇 ̄)わ (キミコ)
2008-04-19 21:14:39
姉さん お久しぶりでございま~す~♪
食べ物でストレス解消ですか(ノ_の;)
あまり体には良くないと思いますがd( ̄ ・ ̄)
私もメタボ気味ですからヒソカにコワイ
昨今でございます(ぁ_ぁ;)
私にも栄養士と調理人が欲しい( ̄p ̄) だら~
返信する
Unknown (元気☆姉さん)
2008-04-20 22:03:08
キミコさ~ん!
チューリップのテンプレート良いね^^
咲いた~咲いた~♪

春は新一年生で眩しいですね。
特に小学生は可愛いです^^
返信する
姉さん (キミコ)
2008-04-20 23:24:49
いつもテンプレを替えるたびに素早く反応 有り難うございます^^
ここのはも一つなんですけどねえ
いつまでも桜ってのも (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

私の孫達それぞれにぴかぴかの新入生になりました
すっかり張り切って元々人間って純粋なんだなあと思いましたよ
チューリップは新入生が並んでるような風情がありますねえ☆(^▽^*)
返信する

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事