芝さくらが咲きはじめました。
2~3本分けてもらったのがうまく根ついたようで、薄いピンク色の
花びらが優しくて、かわいらしいですね。
ツリガネ水仙もしっかり咲いてくれました。
柔らかい春キャベツで、ロールキャベツをつくってみました。
① ひき肉、玉ねぎみじん切り、きぬさやの千切りをまぜて軽く
塩コショウします。
② ①を軽く炒めておきます。
③ ひさしぶりなので、茹でたキャベツがうまく広がらなくて
破れもありなんとかまとめて②を入れてつつみます。
爪楊枝でとめました。
④ フライパンに 鶏ガラスープ1カップ コンソメスープの素、
お酒、みりん、砂糖少々、ウスターソースなどを
お好みであわせて温めます。
これに③をいれて、中火でとろとろ7~8分位煮てみました。
ふわっと春の香りでおいしかった。
久しぶりの投稿でした。
野菜とお肉が一緒にとれて良いですよねぇ~
冷凍もしました。手抜く大好き主婦です。(*´艸`*)
おかしいなあ^^;まだ四月中旬のはずなのに?
いいですねえ ロールキャベツ~♪
杏子さんのお料理は絶対おいしいだろうというのが
伝わるんですよねえ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
実は私は白菜ロールを作ろうと用意はしているんです
いつ作ろうかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
多めに作って冷凍しましょうかねえ^^
躑躅ももうすぐ満開になります。今年は早いですね。
春キャベツは柔らかくて、ロールキャベツにするとおいしいですよね。
割と簡単にできるのね と思ったところでしたが私が作ると
そうは簡単に出来ないと思います。
↑キミコさんの書いておられる 白菜ロールもいいねぇ。
サメ田の芝桜は、絶えてしまいました。。。
冷凍していることを忘れるので気が付いたときは
カチカチの霜降りになっていて・・・
この頃食べる量が次第にすくなくなり、少しでも
いろどりかんがえて、残さないようにしたいのですが、やはりタッパーの出番になります。
白菜もいいですね。すこし安く
次回はそれで
近くに新しいスーパーができて、肉類は好きな量を計り売り、なつかしい薄板につつんでくれるので
新鮮でおいしいですよ。
近くの延命公園まで、約5K、遠回りしてつつじ満開の坂道を登ると映画にもなった「大牟田動物園」につきます。
象さんがいないのでちょっとさみしいですが
家族連れが結構たのしんでいますよ。
ちょっと手を入れれば料理も目先が変わり、「うまくできたわ」と、食卓にならべるのですが、
テレビ見ながらもくもくと食べる夫をみると
なんとかいってといいたくなります。請求すれば
「うまか」といいますが・・・
いわんでもわかっとろ?でしょうかね。
パスタはおもいつきませんでした。
今度はそれでいきましょう。ひき肉もあるので白菜でね。