3度目の収穫です
同じく虫に食われた大根。
大きくなりすぎたキュウリ2本。
ちょうどよい大きなのナス2つ
キュウリは玉ネギと一緒にマヨネーズ和え。
キュウリやナスは美味しいけど、あまり栄養価はないらしい。夏野菜は体を冷やしたり、食欲増強のためにいいかも。
重しを載せ一晩置きました。夏のお味です。
ナスは焼きナスにしました。生姜をすりおろして食べるとうま~~~。
収穫は3度目だが、畑の賃料45000円の元をとるのは全く難しい。下手っぴなので収穫量が少ないし、けっこう虫に食われています。虫がどこに隠れているか、素人の私にはまだわからない。
売り物になるキレイな作物のつくり方が難しい!
大根に穴が幾つもあって、小さなイモムシがいた。減農薬だから虫がたかっている。売り物の野菜はどうやって作るのか素人には未知のことばかり。
二十日大根は中身がえぐられたように虫に食われた。さすがにこれは食えない。
吉野農園の農業学校で肥料のこと、農薬、害虫などのことも勉強しよう。
*******************
先生の教え
①欲を出して蔓をいっぱいはびこらすと、反対に収穫が減る。
②週一度と言わず、こまめに畑に来て手を入れること。
③漫然と見るだけじゃなく、畑の状態を見ること。
④虫に食われていないか、病気にかかっていないかどうか、水やりは適切かどうか、野菜の立場になって考える。
⑤つる性のものは脇芽が伸びていないかどうか。
⑥肥料切れしていないかどうか。
⑦考えられることは全てやる。
焼きナス、最高ですね。大根の葉は炒めて、私なら少しだけ醤油を垂らしてご飯の上にのせて食べます。
収穫量を増やす、一つの野菜を太らせるには的確な摘花と摘果が欠かせませんね。
大根葉は美味しいですね、シャリシャリして大好物です。的確な摘花と摘果ですねーーーこれが難しい。