味噌蔵は大久保通りに面していて、今まで気が付かなかったのが不思議。
2年前に開店したそうだ。
東京はお店の移り変わりが多い。
さっそく自転車で食べに行きました。
小ぎれいなビルの1階です。
昼前だったのでお客さんはゼロ。
特製味噌ラーメン920円です。
トッピングは数多く種類がある。
いかにも、味噌ラーメンの王道じゃないですか~~~。
「ど・みそ」出身の方のお店だそうですが、残念ながらド・ミソは知らない。
私のいきつけ味噌ラーメンは、新宿味源と早稲田のエゾ菊ぐらいでした。
新宿味源はなくなったし、寂しかったのだ。
東京でラーメンが話題になってきたころは、道産子と道産娘の争いでした。子と娘があってわけがわからなかった。その頃からみると、スープのコクやチャシュー、トッピングの進歩したこと!
ラーメンの進化は世界に誇れるものだと思う!
スープは、まごうかたなき札幌味噌ラーメンの王道だ。
麺は北海道ラーメンの定番だなーーー。
コーンが入るのが北海道ラーメンらしい。
これでバターなんかついたら最強ですよー。
もやしもデフォですね。
チャシューは厚切りで食べがいがあった。
とろとろで桂花のターローとお味と似ている。
もはや充分です!
味玉にしちゃ薄味ですが美味しかった。
横浜家系やジロー系、九州福岡系が今は強いけど、どっこい、サッポロ系も頑張っているぞっと!
みそオロチョンも食べたいなー。
全部乗せで1000円以内に収まるのが親切だ。
お勧めします。
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8月19日再訪
ご近所なので好きなサッポロ系だし、お盆の週にいっぱい仕事したし、お昼にちょうど通りがかりましたから突撃です。
趣向を変えて、邪道かもしれないカレーラーメン。
じゃーん
カレーだか味噌だか、結局同じような色なのでビジュアルは変わらない。
カレーカレーしていないカレーです。
味噌がベースのちょいカレー風味のカレーです。
麺はサッポロ系なのでちぢれ太麺。
私はこれが好きみたいだ。
細麺のストレートは苦手で、細麺を食べるくらいなら蕎麦にしますだー。
カレーラーメンにはチャーシューは無くて、その代わりひき肉になります。
カレーラーメンなんて邪道だと思っていたが、味噌カレーはそんなに違和感がなかった。
味噌味が意外に強いのですね~~~!
私の好みであった。
東京都新宿区大久保1-7-20
03-3202-5757
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