男の料理教室へ行くために小平畑に新鮮野菜を取りに行きました。
じゃーん
左が小松菜でスーパーで売っているロットだと4袋分は優にありました。
右はマルチの穴に2粒の大根種をまいたので、窮屈に2本なっていたので間引きです。
間引き大根には大きくなりすぎだ~~~。
この赤大根も1穴に2粒まいたので、窮屈になって横に伸びて行ってしまった。
同じ穴の赤大根は間引きました。
先日ブログにアップした、逃げ足の速い赤大根です。
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/30b8d34f50ae534b28f5fd67da29f368
こちらの大根は順調に育っています。
吉野館長は、さっさと大根を収穫しろーとおっしゃっているが、わたしら素人にはもったいなくて取れません。もっと大根を大きくして食べたいでしょー。そんなことを吉野館長に言ったらたいへんです。「素人は人の言うことを聞かないで、欲深いからろくな作物を作らねんだーーー」と吠えまくります。
大根も売っている4倍くらいの大きさの大根を作ったことがあります。これが見事なくらい身がしまって、きめ細かな大根だった。大きくなりすぎると大根の中に素ができるそうだ。どうして素ができなくてあんなに立派なのができたのか不思議です。
ねぎは奇麗なのがどんどん伸びてきています。
にんじんは豊作ですが根瘤病にやられている。
根菜やナスやらお野菜につく病気です。たぶん肥料とか何か人工的なものがあるとかかるんじゃないかな。
病原菌はウイルスだそうで、石灰を土にまいて駆除するが、なかなかしぶとい。
形が悪くなるので、売り物にならなくなります。
自分で食べる分には問題ないが、、、。
まだまだ、にんじんは大量にあります。
大根とにんじんかなーこれからは。
ねぎはまだ先で、サトイモはいつでも収穫できます。