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旬の山菜、こごみ料理

2014-05-08 06:01:17 | 食・レシピ

とある会合に出席したら、新潟へ帰省していた方から超新鮮な「こごみ」をいただいた。

 

さっそく、南蛮連合のインターバル練習から帰宅後、ネットを見ながら料理。

わらび、ぜんまい、こごみ、の区別がつかなかったし、山菜はあまり食べなかったから全く知りませんでした。

クックパットという便利なWebのおかげでいろんな材料の料理法がわかります。

とってきたばかりの「こごみ」を水洗いしてごみをよく取り除きます。

塩茹で4分、醤油、砂糖ですりごまと和えました。

201457k2水洗いしたらきれいな色。塩ゆですると猶更グリーンが鮮やかになる。

 

 

 

 

 

 

 

 

201457k1すりごまと醤油、砂糖で和える。

全く苦味もなく、ポリポリと楽しめます。

菜の花よりも癖がない。春の味ですね~~~~。

コメント (4)
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