中国足心道 足揉みぱくちゃん 「今日も元気だ!ご飯がうまい!」

「足揉みぱくちゃん」の療術師 市村良子の日々の出来事、暮らしを綴った日記です。

ジップロック梅干し。

2024-08-21 00:57:03 | Weblog
去年から、ジップロックで小梅を漬けています。



ジップロックで漬けると簡単!というのを見て漬けました。
小梅とシソと新ショウガもついでに。

瓶に入れたのは、土用干ししたシソをミキサーで粉砕しました。
「ゆかり」です。
ご飯やおにぎりに、パラパラっと。

お料理大好きな86歳、みやちゃんにおすそ分け。
毎年、普通の梅は漬けておられるようですが、小梅は漬けたことない、っておっしゃったので。

ジップロックで漬けたら、簡単。
土用干ししなくても、こんなに柔らかいし~、と見本で。

元気な80代の条件、その2.
自分で作ったものを食べている。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すごく動けて、びっくり! | トップ | 適正価格で買う大切さ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事