魚のあかしたです。
夕方スーパーに寄ったら、10%引きで2パックも買いました。
1匹100円ほどの小さいものなので、煮付けにしても骨が多くて食べにくいのですが、熱いうちに身を全部はずして、煮こごりにします。
煮汁は、水とみりんと醤油で適当に味付けしますが、煮汁の量はいつもより多めに作ります。バットにほぐした身と煮汁を入れて、冷蔵庫で冷やすと固まりますので、食べたい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
熱々ご飯に載せて食べると、美味。
身を取った後の残骸の究極の食べ方は「骨茶」ですかね。
熱いお茶をかけて、残った身をせせりながら、食べたり飲んだり。
煮汁に魚のだしがよく出て、おいしいですが今は、めったにしませんね。
昔は、舌やカレイの煮つけを食べる時の締めくくりのようなものでした。
夕方スーパーに寄ったら、10%引きで2パックも買いました。
1匹100円ほどの小さいものなので、煮付けにしても骨が多くて食べにくいのですが、熱いうちに身を全部はずして、煮こごりにします。
煮汁は、水とみりんと醤油で適当に味付けしますが、煮汁の量はいつもより多めに作ります。バットにほぐした身と煮汁を入れて、冷蔵庫で冷やすと固まりますので、食べたい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
熱々ご飯に載せて食べると、美味。
身を取った後の残骸の究極の食べ方は「骨茶」ですかね。
熱いお茶をかけて、残った身をせせりながら、食べたり飲んだり。
煮汁に魚のだしがよく出て、おいしいですが今は、めったにしませんね。
昔は、舌やカレイの煮つけを食べる時の締めくくりのようなものでした。