中国足心道 足揉みぱくちゃん 「今日も元気だ!ご飯がうまい!」

「足揉みぱくちゃん」の療術師 市村良子の日々の出来事、暮らしを綴った日記です。

赤舌の煮こごり。

2008-02-10 23:36:02 | Weblog
魚のあかしたです。
夕方スーパーに寄ったら、10%引きで2パックも買いました。
1匹100円ほどの小さいものなので、煮付けにしても骨が多くて食べにくいのですが、熱いうちに身を全部はずして、煮こごりにします。

煮汁は、水とみりんと醤油で適当に味付けしますが、煮汁の量はいつもより多めに作ります。バットにほぐした身と煮汁を入れて、冷蔵庫で冷やすと固まりますので、食べたい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
熱々ご飯に載せて食べると、美味。

身を取った後の残骸の究極の食べ方は「骨茶」ですかね。
熱いお茶をかけて、残った身をせせりながら、食べたり飲んだり。
煮汁に魚のだしがよく出て、おいしいですが今は、めったにしませんね。
昔は、舌やカレイの煮つけを食べる時の締めくくりのようなものでした。





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水餃子つくろ。

2008-02-10 01:56:14 | Weblog
めずらしく、雪が降りました。
家の中でぼーっと見ているぶんには結構なのですが、出かけるとなると大丈夫かいなと心配になる。
自分のことにならないと、人の苦労は分らない。。。(鈍感ぱくちゃん)

今日のお客様は、11月から毎週通ってこられて、1月は月2回のペースの50代女性。
体調良好なので、今日は3週間ぶりの施術となりました。
でも、依然と体調良好。
最初お聞きした浮腫み、肩こり、便秘などの症状がほぼ解消したまま。
もう、ご自身の恒常的維持機能がちゃんと働いているようです。
ただ、かなりましになってた静脈瘤だけが、どういうわけか昨日からぽこぽこ出てきたということで、今日足揉みするのが分って出てきたのかなと不思議でした。
次回も、3週間後ということで、もう大丈夫そうです。

ご長寿新記録の90歳男性の足も揉んで来ました。
やっぱり、戻ってるよー。浮腫み。
でも、妹さんと足を見ながら、最初の頃の浮腫みに比べたら少しまし?
と納得しました。
施術してる最中にみるみる浮腫みが引いてきます。お見事!
「足が軽くなって走りたくなるような気分です」とご本人の弁。

他の方のように、だんだん戻りが遅くなって、そのうち自分で浮腫み解消できるようになってね。

中国産餃子があんなことになって、皆が手作りを始めたのか餃子の皮が品不足らしい。
餃子の皮も手作りできるんですよね。
ただし、薄く延ばすのが難しいので水餃子にしたほうが美味しいみたいです。

私は、皮は作ったことないのですが、そういうことなら、一度チャレンジしてもいいですね。
餃子の中身は、子どもが小さい頃はいろいろ入れてましたが、今はシンプルに豚ミンチとにらのみです。
豚ミンチも生協の国産豚肉のミンチを使うと美味しい!
いつもは、焼き餃子専門ですが、この間おっちゃんが、揚げ餃子にしてみたら、これも美味。
見た目、硬そうに見えたのですが、ふんわり柔らかで美味しかったですよ。

次は皮を作って水餃子じゃー。


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