温暖化だんべか?
例のヘタからのサツマイモの、今年は、成長が早い。
根もしっかり張って、茎の伸びも速い。
こうなると、水だけでは、養分が不足する。
鉢への植え替えの時期なのだ。
鉢植えの土は、通気性が大事・鹿沼系の土やピートモスなど少々入れて、後は畑の土で作る。
完成!
後は、東の出窓に置いておく。来春、5月までつるが延びるだけ伸ばすのだ。
柚子の収穫・あと1回分は付いているが、霜がきつくなるとしもげて落下してしまうので、最後かな?
ばあさん(実家)のキュウイは今年は豊作だった・・・
昨年は2個だったそうだ・・・
大量に収穫した。
ポリ袋に入れ、中にりんごを1つ。
りんごは「エチレン」を出すので、後熟させるキュウイには大事なのだ。
葉ごぼうに、西風避け・霜よけのビニールをかぶせた。
かなり遅れて蒔いた、ミニニンジンが元気。
ブロッコリーは収穫時期。
冬キャベツの外皮が病気?かな?
中はなんとも無いのだが・・・
黒・黄色の斑点が気になる・・・・
調べなくては!!!
ピンチか?
根がまわっている鉢を大量に植えかえせんといかん・・・。
リンゴは他の果物といっしょにしない、というが、これは逆だね?
こちらは暖かいのに何故?
葉ごぼうは春前のご馳走です。収穫できるように祈ってます。うんまいよ~~
サンキライの赤い実や小さめのゆず、
ハーブ類や拾ってきたまつぼっくり、
使わないクリスマスツリーの飾りなんか使うと楽しいですよ。
我が家のプランター野菜は温暖化の影響なし。
ミニチンゲンサイは未だに4~5cmで間引きもできない成長です。
過保護(お手製ビニールハウス)にするべきかなぁ~(?。?)
ドングリ!
植え時が遅いと、年明けからだから・・・
うちのも、まだまだが、結構あります。
祈らないで~~
失敗あり!!
確かに、うってつけかも。
今年は、娘が受験なので、いつもは力いれて、彼女達が、ツリーやリース飾ってたが、やって無いな。
やっぱし、それどころでは無いのかな?
すこし、暖かい環境にすれば、育つと思う。