八つ頭のズイキ(芋茎)・皮を剥いて、塩もみ・茹でて、絞って・三杯酢。
これが、旨いのだ。サッパリで、シャリッとした食感がたまりません!
生姜は相変わらず、掘りたてを、味噌。
乾麺のうどんは良く食べます。
本日「稲庭うどん」。
さぬきの「コシ」なら、喉越しの「稲庭」か?
僕では無い、家人の「野菜天ぷら」(長ネギとこうなごの掻き揚げ・ナス天)。
ちょっと、及第点はやれないな。まあ、味は良かったよ。
でもね、見た目がダメだね。
信じられない人も、ありなん!
「コロッケうどん」!
僕は、コロッケ蕎麦が好きだが、おこちゃまは、うどんだ。
年寄りは、さっぱりと、柚子だけよ!
関東の「濃い口しょうゆ」の色だわな。
「八重泉(ヤエセン)」
「石垣島」を代表する泡盛である。香り豊か・甘口の泡盛である。
呑みやすさ・では、お勧めである。
もはや・プレミア、幻などと呼ばれる「泡波」である。
そりゃ~島の周囲が20キロ満たない、南の果て「波照間」唯一の蒸留所の泡盛、人気が出れば、こうなるさ。
おかげで、島民もホイホイとふんだんに飲めなくなっているらしい・・・
島に行ったので、なんとか、ミニチュアボトルを4本入手できた。
味?旨い!確かに旨い!
飲み口スッキリ・香りも甘さも僕の好みである。
あと2本のミニチュアが終わったら、そこまでだな。
法外な値段で買う気にはならないな・・・・
青春真っ只中で、食べ盛りの子ども・・・・・
この子たちのお陰で、器とそれに盛る、食べ物がある。
夫婦2人・そうなったら、多分、いい加減な食事だよな~
PS・トッピングて、意外性が面白い!
今考えると、油を摂りすぎだよねえ。
というわけで、柚子だけのうどんに、別皿にコロッケか天ぷらでお願いしま~す。(年寄りと若者の中間派)
やつがしらのずいきって食べてみたい~。今日も、ごちそうさまでした~。
油のがね・・・ダイエットに・・・・
俺もそろそろ、衣抜きの揚げ物?衣抜きの天ぷら・・・
Wを~・・・・
だめだ・・・意志が弱い・・・・
プヨプヨがだめなんだな!
ところで、丼はどうなんだろう?
やはり、別々がいいのかな?
丼は別か?
冷えたコロッケは濡らす!
むしろコーンスターチを使って、
無理矢理clispにした天麩羅がいかんです。
ずいき:
オサーンの好物だ。
しかし、オサーンはズイキがすきか?
貴方は?
昔僕の家で、食べさせなかったかな?
「ズイキって美味いですねえ」
と言ったら、以来ひたすら「ズイキ責め」にされて
オサーンは困っているらしいです。
ああいうのって、やっぱり「箸休め」的な存在だと思うし、
そういう意味では好きです。
フレッシュは箸やすめ。
乾物は、正月辺りに、煮物でだが、メインにはならん!
そかし、名脇役である。
俺みたい(そうなりたい・・・)かなぁ?