2か月くらい前に行ったが、貸し切りの何かイベントがあって、ありつけなかった・・・・
栃木市・・・美味い蕎麦の「太郎庵」を目指した。
駐車場から、蔵の街栃木の。シンボリックな「山車会館」前ではイベントが行われ、賑やかだった。
今回は、ありつけるぜ!!
冷たい蕎麦も良いが、温かい蕎麦。温かいのは、今季最後か?
蕎麦は、ある意味、「かけそば」に実力がはっきり表れる。
温かいのに、しっかりコシが残ってだれず、甘辛の汁への絡みが良ければ、もりもざるも、美味い。
小エビのかき揚げ天玉丼とかけそばのセットにした。
ちなみに、どちらも、小盛で食べきれる量だ。
半熟目の天玉がたまりません!!
ここの天ぷらは旨い。
初めて食べたのは、ブログ仲間のダッフィーさんから教わって食べた。
天ぷら付きのもり蕎麦を食ったが、「ここはまず小柱と小エビのかき揚げ」を食わなくっちゃ~~
と、助言を頂いたのは懐かしい・・・
後日、もちろん食った。大きなかき揚げだが、油っぽさが全くなく、美味いったらなかった。
以降、何度も訪ね、ほとんどのメニューを食った。
蕎麦は、至福!
春になったら、冷たい蕎麦を食いに、また行くのだ!!
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