![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5b/b9d32f8b9d41bd050a1f8c2a5393f523.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2d/e61b9a42d86f229cc9b82038b9759f75.jpg)
新知識!
トマトは、上から眺めて、白い筋が入っている、しかも沢山入っているほど濃厚で、甘いと教わった。
確かに、濃厚で旨いったら美味い。皮はその分やや硬いが、入れ歯でも十分噛み切れるだよ。
だまされたと思って、購入の折には、白い筋!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8a/2cae00c5538a3ea8aa4d519bd08aaf68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0e/0124f4fbcd3393732aa0e25214d47958.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/bd/d25fa212f8d28e45fc856c4050a53bc4.jpg)
ミョウガははびこる。畑の邪魔になるところは、容赦なく根ごと捨てる。畑の残滓穴に捨てたら、遅れて生えてきた。
しかも、他の残滓に埋まって、軟白が多いのが生えてきた。ミヨウガタケである。
早速刻んで、鰹節醤油。
ほんのり、ミョウガの味で旨い。遅れて生えてきたから、まだ柔らかかったんだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d0/6444483be8889f444167e9062fa1f01e.jpg)
味噌汁も美味いぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/66/a54671c6b80686ebf5d98e6352d23aa2.jpg)
イチゴはすっかり終わって、今はランナーを伸ばしている。そのランナーから生える次男3男が翌年の苗になる。
ただいま苗取り中。
ところがどうしたことか、1株だけ、沢山実をるけて、なり続けている。
4個は完熟、真っ赤にして食べた。
最後の2個収穫。美味しくイチゴサラダで食った。ご苦労であった今年のイチゴさん。
もう一息・・・・苗を恵んでください。